«Усольехимпром»: на отходы забили?
Отходы «Усольехимпрома» являются одной из главных экологических проблем Иркутской области. Последние три года – с 2019 по конец 2021-го – велись громкие разговоры о необходимости срочной ликвидации отходов. Ответственной за эти мероприятия была назначена госкорпорация «Росатом». Спустя два года ответственности она наконец-то разработала и сдала проектную документацию о рекультивации основных объектов накопленного вреда «Усольехимпрома». Но на этом, кажется, всё закончилось.
После этого новости о ходе дел на предприятии загадочно и довольно подозрительно затихли. Уже два месяца нет никаких вестей о том, что происходит на территории бывшего завода.
Есть вероятность, что процесс ликвидации и вовсе остановился.
Дело в том, что в марте 2022 года стало известно, что из-за введения экономических санкций против России работы по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината перенесены на 2023 год. Деньги в размере 3,75 миллиарда рублей, которые были запланированы в федеральном бюджете, распределены на другие цели.
Как сообщает РИА «Новости», причина переносов срока - проект рекультивации промышленной площадки БЦБК необходимо скорректировать, чтобы обойтись без импортных технологий. На это понадобится примерно полгода. Потом снова – прохождение экологической экспертизы, которая займёт несколько месяцев.
При чём тут «Усольехимпром»? При том, что утилизацией отходов на БЦБК также занимается «Росатом». Логично предположить, что если деньги забрали с одного проекта, то, скорее всего, это случится и со вторым.
Таким образом, экологические проблемы региона продолжат существовать ещё неизвестное сколько.
Напомним, что за два года «Росатом» не утилизировал ни грамма отходов, а только перемещал их из одной цистерны в другую. Но в конце 2021 года выявились многочисленные нарушения действующего законодательства при ликвидации отходов как на «Усольехимпроме», так и на других сложнейших объектов накопленного вреда окружающей среде: БЦБК, полигон «Красный бор», городская свалка в Челябинске.
Более того, выяснилось, что деятельность «Федерального экологического оператора» по обращению с отходами I – IV класса осуществляется без лицензии, что карается ст. 171 УК РФ. «ФЭО» не имеет собственных технологических решений, не располагает собственными специалистами для проектирования, не имеет обоснования стоимости, при этом большая часть выделяемых из федерального бюджета средств перечисляется субподрядчикам с недопустимо низкой квалификацией и репутацией.