Отставить панику: о Байкале не забудут и экономить на нём не будут
Последнее время многих экологов и местных жителей заботит судьба Байкала ещё больше, чем обычно. Сначала ЮНЕСКО грозился, что исключит Байкал из списка объектов Всемирного наследия. Затем пронёсся слух, что федерация будет снижать средства на проекты по экологии, в том числе по сохранению озера.
Чего стоит опасаться и что сейчас происходит на Байкале, рассказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.
Директор сразу заверил, что сокращать финансирование федерального проекта «Сохранение озера Байкал» никто не собирается. Более того, пока оно только увеличивается. Так, выделено 100 миллионов рублей на уборку девяти свалок на территории Прибайкальского национального парка. Это в принципе все свалки, которые там есть.
«Есть факт излишнего алармизма по поводу экологии Байкала. К сожалению, не все позитивные новости доносятся до штаба ЮНЕСКО. Естественно, из-за этого у них складывается впечатление, что защитой озера должным образом не занимаются»
Но есть и те, кто и вовсе усугубляет ситуацию. Например, в прошлом году, зелёные экологи сфотографировали свалку в Тункинской долине, а написали, что это было на Ольхоне. Узнали правду очень легко – на видео при приближении висела табличка «Тункинский нацпарк».
На Байкале, конечно, есть проблемы, но они находятся в стадии решения. Долго отягощающим фактором служили границы населённых пунктов на территории нацпарка. Вернее, их отсутствие. Всего 52 населённых пункта входят в границы ООПТ федерального значения. Проблема установления границ тянется с 1986 года. Тогда были земли включённые (земли колхоза, фермерского хозяйства) и представленные. В 1997 году Байкал включили в ЮНЕСКО, в результате чего на территорию наложили много запретов.
Вдобавок в 90-х выдавали земли практически просто так. В 2013 году наконец-то начали глобально решать эту проблему. Столкнулись с тем, что надо и собственность людей сохранить, и уникальные природные земли.
Всё это стало проблемой для установки очистных сооружений. Для Байкальской природной территории идеальным методом очистки являются пруды испарения. Это нормальная международная практика. Так, например, чтобы в Шаратоготе (Ольхонский район) поставить пруды испарения, надо для начала найти площадку. А это очень непросто, то Краснокнижные растения растут, то гнездятся перелётные птицы, то у этой земли обнаруживается собственник, который получил её в 90-е. Вдобавок, чтобы подобрать участок, надо знать границы, без границ нельзя установить зоны хозяйственного назначения, а для этого надо сделать зонирование территории.
В 2021-м году «Заповедное Прибайкалье» заключило контракт на зонирование территории. Было сделано 99% работы, но упёрлись в то, что нет чётких границ у населённых пунктов.
«На Ольхоне, кстати, подобрали площадку для прудов испарения. Это облегчит задачу для местных жителей. Можно будет не вывозить ЖБО на материк. Хужир и Харанцы точно централизовать можно, остальные населённые пункты вряд ли, но там и населения не так много. По плану такая схема должна заработать в 2024-м году», - сообщает Умар Рамазанов.
В итоге на сегодняшний день границы населённых пунктов определены везде, кроме Шаратогота, Онгурёна и Листвянки, последняя находится на стадии завершения. Это огромная работа, которая откроет двери для создания экологической инфраструктуры в Прибайкальском нацпарке.
В целом, по словам Умара Гасановича, у них много экологических проектов. Например, совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» посадили 350 деревьев по Байкальскому тракту на территории нацпарка. Также они помогали в части опашки травы вдоль Байкальского тракта. Было много сухой травы и в рамках партнёрских отношений купили «Заповедному Прибайкалью» японскую технику.
Также совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» устанавливают фандоматы. Это автомат по приёму тары. Это делается в рамках воспитания экологического мышления. Такие фандоматы будут установлены в четырёх учебных заведениях Иркутска.
К слову о раздельном сборе мусора. Он появился на Ольхоне и действительно работает. По подсчётам, примерно 80% граждан ответственно подходят к этому делу и выкидывают мусор по раздельным контейнерам. «Заповедное Прибайкалье» установило фотоловушки над этими точками и отслеживает ситуацию.
Поэтому в целом можно однозначно сказать, что о Байкале никто забывать не собирается и экономить на его защите тоже.