Со дна Байкала подняли сеть весом 100 килограммов
Чистка байкальского дна от рыболовных сетей продолжается. Напомним, что масштабная работа началась летом 2021 года. Её осуществляет независимая эколого-исследовательская экспедиция в рамках проекта «Байкал без сетей».
Чем именно опасны рыболовные сети? Микроводоросли и цианобактерии начинают расти на затонувшей сети и прикрывают тем самым донную экосистему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта. Растительное «одеяло» мешает солнечному свету и потокам воды поступать к водным обитателям, из-за чего они могут погибнуть. В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети запутывается рыба, рачки-амфиподы, и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне.
Вообще, использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено на Байкале. Данное правило закреплено приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна». Но оно мало кого волнует, в особенности браконьеров.
Так, в 2021 году со дна Байкала подняли около тонны сетей – 840 килограммов.
Специалисты также составили карту «сетевого» загрязнения Байкала, которую можно детальнее просмотреть выше. По ней видно, что максимальное число затонувших рыболовных снастей отмечено в южной части Байкала.
В 2022-м экспедиции продолжились, но уже с другой командой – «Глубина ответственности», организатором которой является Александр Красовский. В начале августа она состоялась на территории вдоль популярного туристического маршрута Листвянка — Большие Коты. Там была сеть, которую специалисты уже давно приметили.
В районе Чёрной пади лежала огромная сеть, весом более 100 килограммов. Мелкоячеистая, со множеством «крыльев» и обилием грузил в виде сантехнических труб с бетоном внутри и прочего мусора, она представляла собой серьёзную угрозу для всего живого на этом участке акватории.
С большим трудом, но спасателям Байкал удалось её достать. В операции принимали участие профессиональные водолазы Лимнологического института СО РАН, госинспекторы «Заповедного Прибайкалья», которые обеспечивали безопасность на воде, а также старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ. Всего пять человек были задействованы в подъёме.
Теперь планируется исследовать север Байкала. Но это не конечная цель. Как говорят организаторы, чтобы помочь Байкалу, необходим законопроект, который бы предотвращал появление брошенных сетей. Сейчас они готовят соответствующий пакет документов.