Игорь Кобзев на коне, остальным - помалкивать
Несмотря на полное отсутствие политической изощренности, Игорю Кобзеву удалось выстроить относительно рабочее монофигуративное политическое пространство в Иркутской области.
В существующей парадигме отчетливо прослеживается негласное разделение: губернатор – политик, мэры – хозяйственники, депутаты – ресурсники и массовка без принципов. Правила игры – подстраивайся (финансово или партийно) и будешь желанным гостем.
Безусловно, Игорь Кобзев обделен мощной харизмой, волевым характером и выдающимся интеллектом. Однако эти качества до сих пор с лихвой компенсировались особенностью режима в стране – выбраковкой тех, кто представляет угрозу стабильности системы. Благодаря отрицательной селекции, завхоз МЧС твердо уселся в должность губернатора, требующей сейчас не столько уровня определенных компетенций и качеств, сколько слепой лояльности.
Бытует мнение, что в характере Игоря Кобзева наблюдается упорство и трудолюбие. Как правило, в качестве аргументации этой точки зрения приводят его многочисленные совещания и рабочие поездки по районам Иркутской области. Да, действительно в рамках публичных выступлений Кобзев чувствует себя как рыба в воде, он обожает вещать, временами даже озвучивать правильные вещи. Однако выхлоп от этих разговоров равняется плюс-минус нулю.
Сотни часов переливания из пустого в порожнее - это не только пустая трата времени. Непродуктивные совещания обходятся бюджету Иркутской области несоизмеримо дорого и приводят к снижению производительности труда у специалистов, вынужденных ходить стайкой за генералом, наблюдая за его словесным самолюбованием.
Игорь Кобзев регулярно инспектирует районы Иркутской области, общается с мэрами и главами поселений. Такой подход к исполнению своих обязанностей заметно отличает его от предыдущих властителей третьего этажа, как правило сидевших на попе ровно. Однако есть нюанс. В отличие от Ерощенко, Мезенцева и даже Левченко, Игорю Ивановичу просто нечем похвастаться. Вся его работа сводится к абстрактным поручениям, которые направлены скорее на собственные позиционирование и имидж, нежели на развитие региона.
Для губернатора рабочие поездки стали неиссякаемым источником пиара, для остальных - головной болью. Вопрос, имеет ли всё это реальную пользу и меняется ли что-то после - самый что ни на есть риторический. Кобзев уезжает, а территории продолжают жить в прежнем режиме.
Как первый парень в области, Игорь Иванович стремится примазаться к тем достижениям, к которым не имеет ни малейшего отношения. Постоять впереди, похвалить или покритиковать – ему лишь важно, как выглядит он сам. Если липовый генерал даже на мгновение окажется вторым, его авторитет будет подорван. В силу этого в лице любого более мощного субъекта он видит врага.
Что касается пресловутого канала «Кобзевнасвязи», то кроме как матом, приличные люди об этом не говорят. Оказавшись в своеобразной ловушке, когда вся сфера общения с гражданами перетянута на губернатора, Кобзев вразрез системной работе муниципалитетов нарезает задачи мэрам и главам, без устали пересылая скриншоты комментариев с жалобами от населения из своих социальных сетей. Игорь Кобзев, как маньяк, парализует весь чиновничий аппарат Иркутской области, вынужденный работать на пиар одного-единственного человека. В то время как многие вопросы, требующие первостепенного внимания, отодвигаются на второй план.
Как пиар-стратегия, «Кобзевнасвязи» доказала свою состоятельность, эффективность прямого общения с населением не вызывает никаких вопросов. Однако лепить из весьма посредственного человека настоящую легенду, сравнивая с Юрием Ножиковым, продолжать набивать себе цену на инерционной повестке в зачищенном политическом пространстве, может лишь до предела закомплексованный человек. Зависть, эгоцентризм и самолюбование - весьма типично для провинциального назначенца.
К сожалению, по прошествии трех лет Игорь Кобзев так и не понял, что значит быть губернатором. Что значит представлять интересы жителей, а не центральной власти и финансово-промышленных групп. Быть сибиряком в конце концов…