Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33467

17.10.2022, 08:03

Игорь Кобзев на коне, остальным - помалкивать

Несмотря на полное отсутствие политической изощренности, Игорю Кобзеву удалось выстроить относительно рабочее монофигуративное политическое пространство в Иркутской области.

В существующей парадигме отчетливо прослеживается негласное разделение: губернатор – политик, мэры – хозяйственники, депутаты – ресурсники и массовка без принципов. Правила игры – подстраивайся (финансово или партийно) и будешь желанным гостем.

Безусловно, Игорь Кобзев обделен мощной харизмой, волевым характером и выдающимся интеллектом. Однако эти качества до сих пор с лихвой компенсировались особенностью режима в стране – выбраковкой тех, кто представляет угрозу стабильности системы. Благодаря отрицательной селекции, завхоз МЧС твердо уселся в должность губернатора, требующей сейчас не столько уровня определенных компетенций и качеств, сколько слепой лояльности.

Бытует мнение, что в характере Игоря Кобзева наблюдается упорство и трудолюбие. Как правило, в качестве аргументации этой точки зрения приводят его многочисленные совещания и рабочие поездки по районам Иркутской области. Да, действительно в рамках публичных выступлений Кобзев чувствует себя как рыба в воде, он обожает вещать, временами даже озвучивать правильные вещи. Однако выхлоп от этих разговоров равняется плюс-минус нулю.

Сотни часов переливания из пустого в порожнее - это не только пустая трата времени. Непродуктивные совещания обходятся бюджету Иркутской области несоизмеримо дорого и приводят к снижению производительности труда у специалистов, вынужденных ходить стайкой за генералом, наблюдая за его словесным самолюбованием.

Игорь Кобзев регулярно инспектирует районы Иркутской области, общается с мэрами и главами поселений. Такой подход к исполнению своих обязанностей заметно отличает его от предыдущих властителей третьего этажа, как правило сидевших на попе ровно. Однако есть нюанс. В отличие от Ерощенко, Мезенцева и даже Левченко, Игорю Ивановичу просто нечем похвастаться. Вся его работа сводится к абстрактным поручениям, которые направлены скорее на собственные позиционирование и имидж, нежели на развитие региона.

Для губернатора рабочие поездки стали неиссякаемым источником пиара, для остальных - головной болью. Вопрос, имеет ли всё это реальную пользу и меняется ли что-то после - самый что ни на есть риторический. Кобзев уезжает, а территории продолжают жить в прежнем режиме.

Как первый парень в области, Игорь Иванович стремится примазаться к тем достижениям, к которым не имеет ни малейшего отношения. Постоять впереди, похвалить или покритиковать – ему лишь важно, как выглядит он сам. Если липовый генерал даже на мгновение окажется вторым, его авторитет будет подорван. В силу этого в лице любого более мощного субъекта он видит врага.

Что касается пресловутого канала «Кобзевнасвязи», то кроме как матом, приличные люди об этом не говорят. Оказавшись в своеобразной ловушке, когда вся сфера общения с гражданами перетянута на губернатора, Кобзев вразрез системной работе муниципалитетов нарезает задачи мэрам и главам, без устали пересылая скриншоты комментариев с жалобами от населения из своих социальных сетей. Игорь Кобзев, как маньяк, парализует весь чиновничий аппарат Иркутской области, вынужденный работать на пиар одного-единственного человека. В то время как многие вопросы, требующие первостепенного внимания, отодвигаются на второй план.

Как пиар-стратегия, «Кобзевнасвязи» доказала свою состоятельность, эффективность прямого общения с населением не вызывает никаких вопросов. Однако лепить из весьма посредственного человека настоящую легенду, сравнивая с Юрием Ножиковым, продолжать набивать себе цену на инерционной повестке в зачищенном политическом пространстве, может лишь до предела закомплексованный человек. Зависть, эгоцентризм и самолюбование - весьма типично для провинциального назначенца.

К сожалению, по прошествии трех лет Игорь Кобзев так и не понял, что значит быть губернатором. Что значит представлять интересы жителей, а не центральной власти и финансово-промышленных групп. Быть сибиряком в конце концов…

Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33467

17.10.2022, 08:03

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=235995

Bytes: 4141 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Баир Атамбаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2505

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5383

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7485

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14334

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12920

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12090

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23441

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16615

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10033

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21711

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14765

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16582

24.10.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Таевский Дмитрий

Стасюлевич Ольга

Абрамченко Виктория

Круглов Виктор

Бухольцева Оксана

Почекунин Валерий

Дюндик Кирилл

Аксенов Владимир

Шунова Василина