Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Фестиваль по традиции начался с торжественного открытия. Затем перешли к программе мероприятия.

Первым перед иркутянами выступил писатель-фантаст Вадим Панов с лекцией «Образы будущего в научной фантастике». По мнению писателя, вся наша жизнь – это и есть будущее, мы сами формируем его каждое мгновение. А фантастика – это лишь проводник, как могло бы быть, если бы мы захотели. Каждый из фантастов перебирает возможные альтернативные варианты событий будущего.

Он добавил, что бестселлерами в фантастике становятся именно наиболее вероятностные сценарии. Он объяснил это тем, что наш мир не полон улыбок, поэтому книги только со счастливым концом не вызывали бы доверия у читателей. Это значит, что у писателей всегда будут негативные концовки книг, поскольку того требует и жизнь, и читатели.

Вадим Панов также отметил, что рад возвращаться в Иркутск, где был уже несколько раз. Писатель считает столицу Прибайкалья интеллектуальным городом. Поэтому он специально заложил в своем выступлении больше времени для ответов на вопросы.

«Я знал, что вопросы будут, что они будут интересными, и с огромным удовольствием общался с читателями. Это дает мне заряд энергии. Это прекрасная обратная связь. Несмотря на развитие электронных коммуникаций, с личным общением не сравнится ничего», – сказал он.

Во время своего выступления писатель порассуждал о возможном открытии новой энергии. Фантаст считает, что мы рано или поздно найдем её, так как это логичный путь развития человечества.

«Смена энергии всегда толкала цивилизацию вперед. Мы всегда находили более мощные источники энергии, поэтому я искренне надеюсь, что энергокомпании нас порадуют, и мы получим искомое еще при моей жизни», – сказал Панов.

Актриса Кристина Бабушкина, которая родилась в Иркутске, представила на кинопоказе фильм «Мой папа – вождь» режиссера Егора Кончаловского. В фильме она сыграла одну из главных ролей.

Актриса отметила, что встречаться с иркутской публикой для нее невероятно трогательно и волнительно.

«Наверняка я буду еще несколько дней анализировать, как все прошло. У меня от детского восторга разрывается сердце. От публики было очень тепло. Ощущаю, что приехала домой», – поделилась Кристина Бабушкина.

Она добавила, что постоянно предлагает режиссерам снять что-нибудь в Иркутске. В нашем душевном городе можно воплощать в жизнь и современные, и исторические проекты.

«Может быть когда-то я сама в качестве режиссера сниму здесь фильм», – подытожила Кристина Бабушкина.

Писатель Денис Драгунский, известный всем россиянам как прототип Дениски Кораблёва из «Денискиных рассказов» провел в рамках фестиваля культуры «Энергия» творческую встречу с читателями. Сейчас он и сам стал знаменитым писателем, о нём можно почитать тут. Драгунский отметил, что приезжает в Иркутск не впервые. Здесь ему запомнились добрые и светлые люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Ну и конечно же прекрасный город – деревянные дома, вот эти, у которых я руками трогаю старую краску. Это непередаваемые ощущения», – рассказал Драгунский.

Он считает, что встречи с читателями – это одна из самых главных вещей на свете. Подобные фестивали помогают писателю находить новые эмоции.

«Встреча, она для того, чтобы разговаривать с живыми людьми. Это самое главное на свете. Впечатлений мне хватит уже на 100 книг, а вот эмоций, энергии, свежести иногда не хватает. И встречи великолепно помогают в этом. Для меня это удовольствие. Я вижу живую, настоящую реакцию. Я вижу ваши глаза, это кормит меня энергией», – рассказал Денис Драгунский.

Поклонники Драгунского спрашивали у него и про произведение отца – сборник «Денискины рассказы». Любопытный факт: из 61 рассказа лишь один правдив. Это – «Третье место в стиле баттерфляй», рассказал писатель.

Художник Юрий Шахоян, презентовавший свою выставку «Игра с вечностью», уверен в том, что между его работами и зрителями не должно быть дистанции. Поэтому его работы можно не только смотреть, но и трогать. Главный экспонат выставки – многоликая маска. Видеопроектор транслирует на нее различные фактуры: листья и стебли растений, воду, огонь, металл, бетон. Каждый материал создает неповторимый лик.

Художник рассказал об одной необычной экскурсии, которую он провел для незрячего журналиста. Тот отметил, что это был один из самых счастливых дней в его жизни. После этого Юрий Шахоян планирует адаптировать свою экспозицию для незрячих людей. На фестивале «Энергия» он решил лично провести экскурс по своей выставке.

«В Сибири не то, что особенные люди. Но они очень тепло и душевно тебя принимают. Это очень ценно», –отметил художник.

Напомним, фестиваль «Энергия» приурочен к 20-летнему юбилею компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. Мероприятие –крупнейшее культурное событие Сибири за последние годы. Участие во всех активностях фестиваля в «Сибэкспоцентре» бесплатное, однако зрителям необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте фестиваля.

Фото: Эн+, glagol38.ru, gipoteza.org, instagram.com/yura.shakhoian

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=237536

Bytes: 6213 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6320

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5776

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7167

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8727

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2113

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2266

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15257

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22289

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13132

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6598

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16967

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9275

04.07.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир