Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.

Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.

«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.

Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.

В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.

За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.

Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.

И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.

Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.

«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=239171

bytes: 4012 / 3618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим