Николай Гулько

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаИркутск

2621

19.09.2005, 15:07

Забыть и полюбить

Без поддержки хотя бы части элиты Михаилу Касьянову рассчитывать не на что: как показывают соцопросы, при стабильности системы россиян довольно легко убедить в том, что власть лучше знает, в какой стране они должны жить.

13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства Владимир Путин обнародовал план масштабной реформы власти, главной составляющей которой стали отмена всенародных губернаторских выборов и переход к утверждению глав субъектов федерации региональными парламентами по представлению президента. В декабре того же года Госдума одобрила поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Первым региональным лидером, утвержденным по новой процедуре, стал глава Приморского края Сергей Дарькин, досрочно обратившийся к президенту с вопросом о доверии в январе 2005 года. А всего к концу минувшей недели полномочиями глав субъектов РФ в соответствии с новым законом были наделены 32 человека, причем в 25 случаях депутаты переутвердили на новый срок действующих руководителей.

Согласно опросу ВЦИОМа, за прошедший год число россиян, полностью либо частично одобряющих отмену прямых губернаторских выборов, возросло с 38 до 49% (см. график 1). При этом 43% опрошенных заявили, что готовы поддержать назначение губернатором "человека со стороны, но имеющего успешный опыт руководства регионом, отраслью, крупным предприятием" (при 41% за "местного человека, пусть и невыдающихся управленческих качеств"). При всенародных выборах, как показывает избирательная статистика, шансы "варягов" на избрание были куда ниже: с 1991 года было лишь семь случаев, когда главами регионов избирались кандидаты, никогда до этого в этих регионах не жившие и не работавшие.

Однако этот результат вряд ли следует считать свидетельством всенародного одобрения главной путинской реформы 2004 года. Скорее итоги исследования лишний раз доказывают, что россияне, решая вопрос о том, какие начальники им нужны, как и в ельцинские времена, по-прежнему голосуют не умом, а сердцем.

Об этом свидетельствует прежде всего то, что решительнее других реформу поддержали не сторонники пропрезидентской "Единой России", как можно было бы предполагать (из них "полностью согласны" с назначением губернаторов лишь 27%), а приверженцы оппозиционной "Родины" (34%). А это означает, что более трети сторонников Дмитрия Рогозина руководствуются в своем выборе не осмысленными партийными установками, а эмоциональным ощущением того, что назначенный губернатор заведомо лучше избранного. Не менее показательно в этом смысле мнение приверженцев КПРФ. Среди них число сторонников и противников назначения глав регионов оказалось одинаковым -- по 38%. Следовательно, для 38% избирателей компартии ностальгия по советским временам, когда все региональные начальники назначались сверху, оказалась сильнее, чем понимание того, что губернаторы, назначенные "антинародным путинским режимом", заведомо являются проводниками "антинародного курса".

Желание большинства респондентов видеть на посту губернатора "варяга" тоже трудно объяснить рациональными мотивами. Ведь под это определение, да и то с оговорками, попадают лишь трое из новых глав регионов -- Валерий Шанцев в Нижнем Новгороде, Александр Тишанин в Иркутске и Александр Карлин в Алтайском крае. При этом максимальную поддержку в ходе опроса "варяги" получили в Центральном федеральном округе (50%), где до сих пор губернаторами становились исключительно свои кандидаты, а наименьшее доверие к чужакам (31%) проявили жители Сибирского округа, где таких было двое. Получается, что и в этом вопросе россияне руководствуются не высшими политическими соображениями, а лишь эмоциями.

Впрочем, социологические опросы прошлых лет по другим животрепещущим для страны проблемам показывают, что у россиян регулярно проявляется эффект привыкания даже к весьма спорным решениям федеральных властей. Именно так было, например, с указом президента Путина о создании федеральных округов и назначении в них полпредов, с утверждением государственного гимна на музыку Александрова и даже с монетизацией льгот, которая поначалу обернулась массовыми акциями протеста.

Отношение жителей страны ко всем этим нововведениям спустя год после их обнародования или вступления в силу почти неизменно улучшалось. Немалую роль в этом играли государственные телеканалы, которые неустанно напоминали о мудрости федеральных властей. Особенно ярко это проявилось в 2005 году после вступления в силу закона о монетизации льгот, когда федеральные и региональные власти, спохватившись, начали активно рекламировать в СМИ "льготную реформу". В результате число недовольных, по данным ФОМа, сократилось с 53 до 35% и сравнялось с числом довольных (см. график 2).

Впрочем, иногда бывали и исключения. Почти единодушное одобрение военной операции в Чечне осенью 1999 года, которое способствовало победе сначала пропутинского блока "Единство" на думских выборах, а затем и самого Владимира Путина на президентских, через год с небольшим, по версии ВЦИОМа, сменилось почти столь же дружной поддержкой идеи мирных переговоров с сепаратистами (см. график 4). А число тех, кто хотя бы отчасти доверял заявлениям властей о теракте в Беслане в 2004 году, через год после захвата бесланской школы снизилось, по подсчетам "Левада-центра", с 69 до 59% (см. график 6).

Все это наводит на мысль, что массированная пиар-кампания, особенно с привлечением федеральных телеканалов, действительно способна существенно изменить общественное мнение по поводу каких-либо конкретных событий или политических деятелей. Но эти усилия будут эффективными только в условиях хотя бы относительной стабильности, ведь в случае по-настоящему серьезных потрясений доверие к властям резко падает. Это означает, что шансы на президентство у Михаила Касьянова есть, но лишь в том случае, если его избирательная кампания будет проходить в условиях острого кризиса власти.

Николай Гулько

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаИркутск

2621

19.09.2005, 15:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24450

bytes: 5906 / 5906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4237

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11458

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6377

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16761

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7635

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7094

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18609

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15172

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22136

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14717

04.11.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей