Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39821

13.11.2023, 23:57

Нам пишут. Марго Цыганова – о Минмолодёжи: «А зачем мы вообще нужны?»

Глава министерства по молодёжной политике Маргарита Цыганова в последние дни на слуху. Говорят не про её таланты и заслуги, а про бесполезность, бездарность, желание выслужиться и подзаработать. Хотя в каком-то смысле перечисленное тоже является талантом.

Придворное министерство Марго Цыгановой: табор уходит в небыль?

Описанное в материале – лишь малая «заслуг» молоденькой чиновницы. И наши читатели тоже захотели высказаться, а кто мы такие, чтобы их останавливать? Приводим ниже письмо, которое прислали в редакцию.

«Начнем с того, что мало кто понимает, зачем Прибайкалью аж целое министерство по молодежной политике. Таких региональных министерств в России всего три. Два других функционируют в Татарстане и Чечне, национальных республиках с максимально лояльным к власти населением, запомним это. В остальных же регионах с этим справляются либо агентства (как в Красноярском крае), либо управления при министерствах (при министерстве образования, как в Новосибирской области), либо непрофильные министерства (как министерство образования и молодежной политики Свердловской области).

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

До недавнего времени в Прибайкалье было министерство молодёжи и спорта, из которого весной 2016-го отдельно выделили «молодежь». Поскольку Иркутская область была и остаётся протестным регионом, руководству региона была поставлена задача увлечь за собой молодежь мероприятиями, активностью, грантами и направлением энергии в созидательной русло на помощь государству. Эту цель и поставили министерству – стать рупором, наставником и «смотрящим» в одном лице для молодых людей области.

Справлялось ли министерство с этим? Едва ли. Взять хотя бы случай отставки предыдущего министра – Егора Луковникова – за выход молодежи на протесты из-за документального фильма про дворец Путина в Геленджике. Причём сам процент митингующих был мизерный относительно процентного соотношения молодого населения области в целом, но даже этого хватило, чтобы признать – министр с задачами не справился, молодежь по-прежнему не видит авторитета в «своем» профильном органе власти.

Кстати, после отставки Луковникова министерство жило без руководства несколько месяцев, до весны 2021 года, и ничего. Процессы не нарушены, управление не сломалось. Снова вопрос о нужности данного органа власти.

Далее, вероятнее всего, из всех возможных кандидатов выбрали именно Цыганову по причине отсутствия остальных молодых (до 30 лет) и притом способных на руководство хотя бы небольшим коллективом. В итоге сделали ставку на лидера профкома ИГУ, тем более в министерстве уже работал выходец из профкома ИрГУПС – Миронов.

За это время министерство превратилось в большой профком – на ключевые должности расставлены друзья Цыгановой из студактива ИГУ (Мершеева Илью – директором ЦСИУМ, Селезнёву Юлию – директором Молодёжного кадрового центра, личным секретарём – Купрякову Елизавету). После провала «Моей карьеры» Селезнёва ушла (хотя очень долго и насильно продвигалась самой Цыгановой) и сейчас обязанности директора МКЦ исполняет глава студотрядов области – Ольга Баранова. Это к вопросу о кадровом голоде.

Первые десять месяцев особых изменений и прорывов в работе не было, пока однажды, надо полагать, с Цыгановой не «спросили» за результат. Иначе не объяснить, что первое общее собрание всех работников министерства и его подведомственных учреждений произошло не по вступлении в должность, а только после начала военных действий в Украине и, соответственно, «спроса» за популярность власти среди молодёжи.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Причём, по донесениям свидетелей, министр спустя почти год работы в министерстве спрашивала сотрудников: «А зачем мы вообще нужны?». Что, мол, они с аппаратом выезжали в область, спрашивали у молодых людей что им надо, на что те отвечали «Работы и денег», а на вопрос «Как министерство им может помочь?», они жали плечами. Жала плечами и министр, надо полагать.

Еще об «авторитетности» министерства. На летние мероприятия вроде Дня молодежи, премии губернатора и прочих конкурсов вроде «Моя карьера» никто не хотел регистрироваться. Настолько никто, что рассылали приглашения на вышеперечисленные мероприятия все сотрудники министерства и его «подведов» со своих электронных почт.

И снова о полезности подобных мероприятий. Осенние финалисты «Моей карьеры» должны были быть приглашены на собеседования в министерства области и крупные предприятия. На вопрос о резюме участников конкурса, от министерства последовал ответ, что их нет. Чем же тогда занимались и чему обучались люди на мероприятии по трудоустройству и презентации себя работодателю – хороший вопрос.

Про распилы: как сообщают уволившиеся из ЦСИУМа сотрудники, в сметы проведения форума «Байкал» заложены и грузчики, и доставка, и логистика. Но всё равно доставку на турбазы оборудования и установку осуществляют силами волонтёров из числа студентов и подведами Минмола. Был момент, когда расписанные сметы на Дом молодежи включали в себя и охрану оного, но благодаря манипуляциям с бюджетом, несколько дней Дом не охранялся, и в нем ночевали сотрудники.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Планирование мероприятий в рамках «Региона для молодых». Техзадания, смету и прочее мероприятий министерства составляют сами сотрудники и подведы, после чего скидывается подрядчикам министерства... и выполняется снова силами сотрудников и волонтеров. Что это за подрядчики, которые не выполняют условия договора и не сменяются министерством при нарушении, – думайте сами».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39821

13.11.2023, 23:57

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253324

Bytes: 6572 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15609

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7832

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9299

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10656

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11355

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15723

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11332

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38614

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13024

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16336

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20905

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16936

06.11.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Откидач Александр

Шутенков Игорь

Курганская Галина

Янькова Ольга

Кутергина Елена

Варнавский Владимир

Литвиненко Вадим

Мельниченко Андрей

Гага Владимир