Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

34427

15.01.2024, 00:08

Из барака в гетто: судьба иркутских переселенцев

Отсутствие реального выбора новой квартиры, дешевые строительные материалы и соответствующее низкое качество застройки – ключевые характеристики работы программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

И пока мэр города Руслан Болотов гордо отчитывается о тысячах переселенных квадратных метрах (потому как если считать в метрах, картинка получается весомее, нежели в количестве реальных переселенцев), рядовые жители, получая «заветные» ключи от новой квартиры, едва сдерживают вздох разочарования. Жители признаются: зачастую новые квартиры – это даже не «шило на мыло», а реальный шаг назад в качестве жизни.

Но властям, как обычно, что с гуся вода. Потому что главное для них – это поставить заветную галочку в списке выполненных задач. А главное – это их количество, а не качество. Интересов людей в списке приоритет и вовсе нет.

Иркутск – город протяженный и разнообразный. Своя атмосфера царит в, без преувеличения, каждом районе города. Жители Ново-Ленино, Первомайского или Академгородка и микрорайона Солнечный соревнуются в нахождении преимуществ своего места проживания. Но каждый признает: поменять прописку с Юбилейного на окраину Ново-Ленино – далеко не мечта рядового иркутянина. А тем временем именно Ново-Ленино – ключевая точка преткновения всех иркутских «переселенцев».

Существующий неравноценный обмен рассчитывается без лишних эмоций во вполне четких суммах:

Стоимость двухкомнатной квартиры в Свердловском округе Иркутска

Квартира в аналогичном доме в Правобережном округе

Стоимость квартиры в новостройке Ленинского округа Иркутска

Разница стоимости одного квадратного метра жилья – колоссальная. И основывается она преимущественно на расположении дома, его близости к центральному району города и объектам инфраструктуры. Конечно, если отдельно искать дома категории «ветхие и аварийные», стоимость не сравнится даже с домами на окраине Иркутска или, прости господи, в Березовом. Но вопрос стоит иным образом.

Люди, прожившие всю свою жизнь в районе, приближенном к центру, получают новую квартиру на окраине города. Тем временем место под снесенными зданиями застраивается новостройками, в которых затем продают квартиры по совершенно иной цене за метр жилой площади.

Интересная арифметика? Еще более интересный вопрос: а что мешает управлению капитального строительства Иркутска строить квартиры для переселения не на окраине? А мэрии выкупать квартиры в соответствующем расположению сносящегося дома районе?

Вместо этого создается злосчастная Эволюция с перекошенными балконами и дешевыми негерметичными стеклопакетами: Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа.

Тем временем город Иркутск высокими темпами меняет ключевые точки жизни. Численность населения в различных округах города скачет, увеличивается плотность населения в отдаленных районах.

Администрация города выпускает красочный анонс о проделанной работе и забывает о переселенцах. Ни о каких новых маршрутах общественного транспорта или пресловутом благоустройстве общественных пространств, а тем более о строительстве объектов социальной инфраструктуры и речи не идет.

Город Иркутск постепенно зарастает новыми микрорайонами. Под присмотром и при полном игнорировании действующей мэрии жители остаются наедине со своими проблемами. И казалось бы, кто как ни мэр города может и должен обращать внимание на реальную набирающую актуальность проблему. Но администрация Руслана Болотова продолжает игнорировать существующую неравнозначность происходящего при переселении обмена квартир, откровенно позволяя зарабатывать УКСу города на обделенных жителях, еще и беспардонно экономя на качестве строительства.

И как вам, иркутяне, такой «заботливый» как бы мэр?

Фото: Авито

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

34427

15.01.2024, 00:08

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=255359

Bytes: 4584 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

834

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5612

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13577

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11816

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11580

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15036

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16097

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9640

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21159

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14363

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16230

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16836

20.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Артамонов Константин

Козырев Евгений

Юрасов Денис

Тютюшева Юлия

Рубинович (Рэд) Данила

Дубровин Сергей

Истомин Геннадий

Баженова (Горбачева) Светлана

Захаров Руслан