Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14893

20.08.2024, 17:02

Реновация Рабочего: подводные камни комплексного развития территорий в Иркутске

Иркутск готовится к масштабной реконструкции предместья Рабочее с помощью механизма комплексного развития территорий. Однако у этого решения есть свои риски, которые требуют тщательного изучения.

Администрация Иркутска совместно с правительством региона и АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) разрабатывают техническое задание для проведения конкурса по поиску подрядчика, который займется комплексным развитием застроенных территорий в границах нескольких улиц в предместье Рабочем. Реализация этого проекта, основанного на механизме комплексного развития территорий, позволит создать современную жилую застройку на месте ветхих и аварийных домов, переселить граждан без привлечения бюджетных средств и предусмотреть участки для размещения социальных объектов.

Суть КРТ заключается в том, что частные инвесторы берут на себя расселение жителей ветхих и аварийных домов, а взамен получают возможность возвести на этих участках новое современное жилье. Власти при этом отвечают за развитие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Кажется, выгодное предложение для всех: граждане получают новое жилье, инвесторы — возможность выгодного вложения, а город — комплексное благоустройство неблагополучных районов. Однако стоит более внимательно рассмотреть, как этот механизм будет работать в реалиях Иркутска.

Обратим внимание на район, выбранный для «пилотного» проекта КРТ, — территория между улицами Баррикад, Зимней, Курортной, Напольной, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской. Этот район характеризуется наличием ветхого и аварийного жилья, но также здесь находятся и вполне пригодные для проживания многоквартирные дома, детский сад и автомобильные дороги.

Чего можно ожидать от реализации проекта КРТ в таких условиях? Инвестор, нацеленный в первую очередь на извлечение максимальной прибыли, вероятнее всего, будет стремиться застроить участок как можно более плотно, еще больше «утрамбовать» существующую застройку. И тут возникает вопрос: а что будет с жителями «неаварийных» домов? Их тоже ждет расселение и переезд? Ведь их жилье вполне пригодно для проживания. Очевидно, что интересы частного инвестора и интересы жителей могут сильно расходиться.

Кроме того, стоит обратить внимание и на социальную инфраструктуру района. Здесь, по сути, всего две школы 8-я и 66-я, обе находящиеся в достаточно напряженном состоянии. В обеих школах переполненны классы, образовательный процесс идет в сменном режиме. Планируемое строительство новой школы, безусловно, необходимо. Но как быстро она будет построена? И будет ли ее мощности достаточно, чтобы обеспечить всех новоселов?

Не менее острой является и ситуация с медицинским обслуживанием. Старая поликлиника в предместье Рабочем недавно была закрыта, а новая, строящаяся сейчас, рассчитана ли на возросшую численность населения после реализации КРТ?

Транспортная доступность района также оставляет желать лучшего. Здесь в основном курсируют трамваи и маршрутные такси, которые зачастую не справляются с пассажиропотоком. Как будет решаться вопрос с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках проекта?

Не привносит ясности новый генплан ни в социальную инфраструктуру, которая будет (или нет?) соответствовать новой численности населения, ни в бытовую. Например, сейчас жители Рабочего вынуждены приобретать и продукты, и бытовую химию на «Оптовке» — торговом сервисе, расположенном на улице Ленской или, если действительно хочется получить качественную продукцию по оптимальной цене, вынуждены ездить в соседний Копай, где в торговом центре «Флагман» расположен гипермаркет «Абсолют». В самом Рабочем присутствуют только маленькие розничные магазины и дискаунтер «ХлебСоль», закупаться в котором, пожалуй, не рискнет большинство жителей.

В планах мэрии — превратить Рабочее в процветающий район, но без развития такой, казалось бы, бытовой и мелкой инфраструктуры, он превратится в очередной «человейник».

Все эти вопросы требуют тщательной проработки и взвешивания рисков. Ведь застройка жилого сектора без комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры может привести к усугублению и без того непростой ситуации в предместье Рабочем.

Безусловно, механизм КРТ имеет определенные преимущества, такие как возможность расселения ветхого и аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Однако важно, чтобы реализация таких проектов осуществлялась с учетом интересов всех сторон — инвесторов, властей и, самое главное, жителей. Только в этом случае КРТ сможет стать действительно эффективным инструментом комплексного развития городских территорий.

Фото: Администрации города Иркутска

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14893

20.08.2024, 17:02

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=263944

bytes: 4827 / 4640

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

13668

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12239

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9522

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16055

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20555

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19854

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8754

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15672

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11384

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25352

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17578

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

13996

26.08.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей