Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма. Все по классическому сценарию: взять под козырек, поклясться перед вышестоящей властью и общественностью в стиле «век воли не видать», разработать солидные планы и любимые каждым мэром загадочные «дорожные карты», а уже возле окропленного кровью исполнителей дедлайна развести руками: «Ну не шмогли!»...

...В Введенщине питьевой воды нет. И не было. Если у кого имеются скважины, то возможности применения воды оттуда очень ограниченные: она очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка, но это, понятно, не самый удобный вариант снабжения. В силу всех этих обстоятельств многие даже ездят стираться к родне или друзьям в Шелехов.

И вот счастье привалило: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное, не одни кислые муниципальные шиши. Проект тоже не локальный, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. За два года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила почти четверть миллиарда рублей. Жители очень ждут ввода в эксплуатацию. После запуска уличной сети с колонками придет очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

И вот вроде все сделано, подрядчик отсалютовал уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают.

Районные власти уходят от прямого ответа.

Заждавшиеся жители летом 2024-го обратились уже к губернатору Игорю Кобзеву на прямую линию. Глава региона определил задачу как государственную и поставил дедлайн: 1 сентября. Ну в самом деле, вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова семь месяцев как, можно и району выполнить свою часть работы и довести дело до конца. Тем более что район, видимо, отчитывался наверх о полной своей готовности.

22 июля в Введенщине состоялся сход населения. Мэр района Максим Модин доходчиво рассказал обо всех оставшихся работах.

«Дорожную карту» по ним перед этим расписали и обсудили на заседании срочно созванного штаба.

Максим Николаевич даже поделился, что после общения с областью на его уровень снизошло озарение: мол, теперь у каждого специалиста «есть понимание, кто и за какой участок отвечает персонально» (раньше-то, видимо, все было как в тумане).

Ну что могло пойти не так?

Но дедлайн – 1 сентября – давно миновал, а воды во Введенщине по-прежнему нету.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но так и не обеспечил пока.

Трубы у Максима Николаевича, фигурально выражаясь, горят от морального давления общественности и грозного недоумения сверху. А толку? «Водоканал» и рад бы выполнить свою часть обязательств, но у Модина ни туды и ни сюды. Промываем, говорит, а потом ждем анализов...

Фото: shel-vestnik.ru, t.me/Maksim_Modin

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265529

Bytes: 3573 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4743

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7324

14.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24221

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10648

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10998

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15761

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16445

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14924

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10925

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25481

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13519

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15842

26.06.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Носков Петр

Шульц Алексей

Мари Алексей

Жарий Дмитрий

Сокол Сергей

Такаландзе Геннадий

Николаев Александр

Виниченко Николай

Смирнов (Скиф) Владимир