Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма. Все по классическому сценарию: взять под козырек, поклясться перед вышестоящей властью и общественностью в стиле «век воли не видать», разработать солидные планы и любимые каждым мэром загадочные «дорожные карты», а уже возле окропленного кровью исполнителей дедлайна развести руками: «Ну не шмогли!»...

...В Введенщине питьевой воды нет. И не было. Если у кого имеются скважины, то возможности применения воды оттуда очень ограниченные: она очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка, но это, понятно, не самый удобный вариант снабжения. В силу всех этих обстоятельств многие даже ездят стираться к родне или друзьям в Шелехов.

И вот счастье привалило: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное, не одни кислые муниципальные шиши. Проект тоже не локальный, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. За два года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила почти четверть миллиарда рублей. Жители очень ждут ввода в эксплуатацию. После запуска уличной сети с колонками придет очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

И вот вроде все сделано, подрядчик отсалютовал уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают.

Районные власти уходят от прямого ответа.

Заждавшиеся жители летом 2024-го обратились уже к губернатору Игорю Кобзеву на прямую линию. Глава региона определил задачу как государственную и поставил дедлайн: 1 сентября. Ну в самом деле, вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова семь месяцев как, можно и району выполнить свою часть работы и довести дело до конца. Тем более что район, видимо, отчитывался наверх о полной своей готовности.

22 июля в Введенщине состоялся сход населения. Мэр района Максим Модин доходчиво рассказал обо всех оставшихся работах.

«Дорожную карту» по ним перед этим расписали и обсудили на заседании срочно созванного штаба.

Максим Николаевич даже поделился, что после общения с областью на его уровень снизошло озарение: мол, теперь у каждого специалиста «есть понимание, кто и за какой участок отвечает персонально» (раньше-то, видимо, все было как в тумане).

Ну что могло пойти не так?

Но дедлайн – 1 сентября – давно миновал, а воды во Введенщине по-прежнему нету.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но так и не обеспечил пока.

Трубы у Максима Николаевича, фигурально выражаясь, горят от морального давления общественности и грозного недоумения сверху. А толку? «Водоканал» и рад бы выполнить свою часть обязательств, но у Модина ни туды и ни сюды. Промываем, говорит, а потом ждем анализов...

Фото: shel-vestnik.ru, t.me/Maksim_Modin

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265529

bytes: 3573 / 3140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Полвека комбината, десятилетие безысходности: прошлое и настоящее Байкальска. А будущего нет?

Чуть меньше полувека проработал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – бельмо на глазу общественности в вопросе сохранения экологии озера Байкал и в то же время причина создания, а затем и существования маленького, но гордого городка Байкальска.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкологияИркутск

316

15.10.2024

Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26118

14.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отставка Егора Луковникова, снегопады повсюду, а Городской идет в мэры

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 октября включительно. Луковников – первый в списке Первые кадровые решения после избрания нового мэра Братска прогремели на весь регион.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

10494

14.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17000

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

19006

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17828

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

17832

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

15613

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14557

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15256

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

10842

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

14426

29.09.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Полуэктов Михаил

Струглин Герман

Григорьев Михаил

Курганская Галина

Тарханов Николай

Кутергина Елена

Матвеев Сергей

Курамшина Елена

Мезенин Сергей