Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4995

01.02.2007, 15:38

Деньги на демократию. Отдельные проблемы финансирования выборов

Наличие достаточных ресурсов, в том числе денежных средств, является одним из важнейших условий успешной избирательной кампании.

Представляемые социологическими науками и техническим прогрессом средства воздействия на избирателей, имеющие своей целью добиться определенного результата на выборах, стоят дорого. Отсутствие денег ограничивает возможности участников выборов, в том числе в сфере агитации, а это негативно сказывается на объеме получаемой избирателями информации, необходимой для принятия осознанного решения в день голосования. Таким образом, большие финансовые возможности кандидатов и политических партий можно рассматривать как предпосылку свободного выбора избирателей, с одной стороны, и как источник власти над процессом, с другой.

С точки зрения отношения к закону финансирование участия в выборах можно подразделить на: 1) легальное, то есть через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения и 2) нелегальное, то есть с использованием скрытых фондов.

Действующее законодательство запрещает нелегальные способы финансирования выборов, однако до настоящего времени серьезных успехов в борьбе с этим явлением добиться не удалось. Источниками формирования скрытых фондов являются денежные средства организаций и частных лиц. При этом объем, степень криминальности этих денег по происхождению и направлениям использования в ходе избирательной кампании могут быть самыми разными. Основными причинами существования скрытых фондов можно назвать: 1) несоразмерность реальных затрат на избирательную кампанию и установленных законом допустимых предельных расходов избирательных фондов; 2) потребности финансирования мероприятий, прямо запрещенных избирательным законодательством, либо осуждаемых в обществе по этическим соображениям, но эффективных с точки зрения политических технологий; 3) стремление к сокрытию круга лиц, предоставляющих финансовые средства и оказывающих услуги в ходе избирательной кампании.

Частично вывести избирательные бюджеты из тени помогла бы их легализация путем устранения ограничений на размер расходов избирательных фондов, однако эта мера не находит поддержки у законодателя. Считается, что ограничение предельного размера официальных трат служит реализации принципа равенства участников выборов, а борьба с теневыми бюджетами дело избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Официальный старт избирательной кампании открывает возможность начала законного финансирования участия в выборах. Практика федеральных и региональных выборов показывает, что главным видом жертвователя в избирательные фонды являются юридические лица, прежде всего коммерческие организации. В соответствии с российским гражданским законодательством основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Таким образом, финансирование выборов является хоть и законной, но чуждой коммерческим организациям деятельностью. Уровень вмешательства со стороны властей в экономические процессы остается высоким, поэтому задача, которую решают фирмы, состоит в обеспечении комфортных условий для бизнеса, формирование неконфликтной нормативно-правовой и административной среды. Принципы и содержание деятельности органов публичной власти основаны на российской Конституции, однако определение тактики, методов и приоритетов зависит от конкретных исполнителей на всех уровнях. Выборы позволяют определить круг лиц, уполномоченных принимать наиболее значимые для формирования политической, экономической и социальной действительности решения. В этой связи добровольные взносы компаний в избирательные фонды (как легальные, так и скрытые) отчасти можно рассматривать как вынужденные.

Участие в избирательных кампаниях путем предоставления кандидатам, политическим партиям денежных средств является формой выражения политической воли менеджеров и владельцев корпораций. В этом качестве они голосуют деньгами. Существующие ограничения по размеру пожертвований и по кругу лиц не составляют препятствия для доставления денег от заказчика к исполнителю политического процесса: не запрещается, например, жертвовать зависимым и аффилированным лицам.

При внесении пожертвований какие-либо письменные соглашения, как правило, не изготавливаются, однако это не означает, что никаких соглашений не существует вовсе. В связи с этим возникают вопросы: «Является ли вручение кандидату денег в период его избирательной кампании для обеспечения достижения определенного результата на выборах частью акта коррупции, предполагающего встречные услуги?»; «Насколько связаны дальнейшие действия и решения, принимаемые победителем выборов с частными интересами спонсоров его избирательной кампании?» И самое главное: «Насколько воля народа находит свое отражение в результатах голосования?»

Определенные правовые гарантии от злоупотребления экономическим влиянием в политической сфере существуют. Быть разборчивыми в средствах участников избирательного процесса призывает норма пункта 9 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая устанавливает право кандидата, избирательного объединения по собственному усмотрению отказаться от использования любого пожертвования. Таким образом, кандидат, политическая партия принимает и официально использует только «дружественные» средства. При этом закон запрещает какой-либо контроль и вмешательство в деятельность органов публичной власти со стороны частных лиц и бизнес-структур. Формальных политических обязательств у кандидата, избирательного объединения перед жертвователями не возникает.

Интересам сдерживания денежного влияния на результаты выборов служит также обязательное обнародование сведений о крупных жертвователях из числа юридических лиц. Эту информацию избиратели могут учесть при принятии решения голосовать за конкретную партию, кандидата. Представляется, что и физические лица должны быть поименованы в подобных отчетах, поскольку эти люди вступили в публичную политику. В идеале коммерческие организации вообще следует исключить из числа субъектов финансирования.

Привлечение общественного интереса к финансовым источникам агитационных и административных возможностей участников выборов задача средств массовой информации. Открытое обсуждение этих вопросов позволило бы не только сократить теневой сектор в финансировании избирательных кампаний, но и обеспечить избирателей информацией, необходимой для принятия взвешенных решений в день голосования.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (24) от 29 января – 11 февраля 2007 года под заголовком «Деньги на демократию».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4995

01.02.2007, 15:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35686

bytes: 6720 / 6705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6271

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6157

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7054

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7467

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13748

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9161

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4980

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18991

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8421

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9010

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8116

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19957

15.11.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр