Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3319

15.10.2002, 00:00

Пираты двадцать первого века

"Пираты" и продавцы пиратской продукции пока могут спать спокойно.

В начале октября правительство России объявило о намерении начать борьбу с производителями и продавцами контрафактной аудио-, видео- и DVD-продукции.

В прессе и официальных заявлениях представителей УВД появилась информация о том, что многочисленные палатки и лотки, торгующие нелицензионными кассетами и дисками, будут ликвидированы. Однако пока пираты и продавцы пиратской продукции могут не волноваться: современная законодательная база не приспособлена к серьезной борьбе с "пиратами". Единственный пункт, по которому их можно наказать, формулируется как "нарушение авторских и смежных прав". Уголовное дело на "пирата" может быть возбуждено, только если будет доказано, что он занимается нелегальным тиражированием продукции и тем самым нарушает чьи-то права. Но для привлечения "пирата" нужны, во-первых, обращение правообладателя, во-вторых, экспертиза каждой единицы нелегального товара. По словам начальника отдела "Р" областного УВД Анатолия Столбихина, к уголовной ответственности сегодня возможно привлечь только нелегальных производителей видео, поскольку найти правообладателя легко через РАПО - российскую антипиратскую организацию. Количество студий, выпускающих СD и аудиокассеты, настолько велико, что найти владельца крайне сложно. Распространители нелицензионной продукции могут быть привлечены только к административной ответственности - штрафу от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафакта. Однако и их привлечь к ответственности непросто, поскольку предприниматель может отвертеться, ссылаясь на то, что при оптовой покупке не знал о "пиратском" происхождении продукции, или даже предъявить лицензию, подтверждающую легальность товара.

Причина новой кампании против "пиратов" проста - западные инвесторы не желают вкладывать деньги в российскую экономику, пока ворованной продукции на рынке интеллектуальной собственности больше, чем легальной. По данным "Русской службы BBC", доля нелегальных видеокассет на российском рынке составляет 50%, CD и аудиокассет - 64%, а DVD - 99%. В Иркутской области процент контрафактной продукции выше, чем в среднем по России. Эксперты называют цифру более 90% видео- и аудионосителей. По словам Анатолия Столбихина, о том, что в Иркутске и области существуют предприятия, которые производят нелицензионную видеопродукцию, сомневаться не приходится. В 2001 году, например, был обнаружен целый цех, где работали в три смены. Однако продавец одного из иркутских магазинов, в котором торгуют контрафактом, рассказал нам, что большинство "пиратской" продукции завозится из Новосибирска, Москвы и Екатеринбурга. Подпольных производственных студий практически нет, поскольку завозить дешевле и безопаснее. Правда, в связи с широким распространением пишущих CD-ROM, многие салоны стали предоставлять услугу по переписыванию программного обеспечения на "болванку" заказчика. Отличить контрафактную продукцию от легальной часто очень непросто.

По плану правительственной антипиратской кампании специально созданная комиссия будет контролировать и собирать аудио- и видеопродукцию в сети специализированных магазинов, вытесняя, таким образом, и крупные рынки, и мелкие точки. Предлагается маркировать всю аудио-, видео- и DVD-продукцию. Какую именно защиту разработает государство, пока неизвестно. Правительство решило заняться напрямую распространителями. О результатах кампании судить сложно. По словам одного из продавцов нелицензионной продукции, если их обяжут продавать только лицензионные товары, то большинство магазинов просто закроется. Иркутский потребитель не готов к покупке дорогих дисков и кассет. В то же время местный рынок аудио и видео значительно оскудеет. Предприниматели будут возить только ту продукцию, которая раскупится быстро, что значительно снизит ассортимент. Кроме того, цены на пиратскую продукцию взлетят. И тогда подпольные студии вновь возобновят свою деятельность. Благо, система подпольного распространения аудио и видео отработана в нашей стране годами.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3319

15.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4152

Bytes: 4045 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий