Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

4556

19.10.2002, 00:00

Солдаты неудачного эксперимента вернулись в Иркутск

В сентябре 15 контрактников из Иркутской области отправились на службу в 76-ю Псковскую военно-воздушную дивизию. Так они стали участниками эксперимента – по сути первой попытки сделать Российскую армию профессиональной. Однако эксперимент провалился. О подробностях провала еженедельнику "Пятница" рассказывает начальник 4-го отдела областного военного комиссариата Константин Гусев.

Летом этого года по всей стране был брошен клич о наборе контрактников в 76-ю военно-воздушную дивизию Пскова. С каждого региона на практический эксперимент по переводу этой дивизии исключительно на контрактную основу требовалось определенное количество добровольцев. Военный комиссариат Иркутской области получил задание выделить 15 человек.

– 76-я Псковская дивизия была выбрана для этих целей не случайно, – говорит Константин Гусев. – Части ВДВ более подготовлены к переводу на контрактную основу – они оперативнее могут отреагировать на военную обстановку в регионе или в государстве. В Псковской дивизии и боевая подготовка, и техническое обеспечение на достаточно высоком уровне.

Теоретически планировалось всех срочников 76-й дивизии в течение двух лет заменить на контрактников. Призывники должны были постепенно отслужить свой срок и покинуть дивизию, оставив места исключительно для контрактников. На постоянной службе остался бы только руководящий состав – офицеры и прапорщики.

– Никто и не предполагал, что вся Российская армия в один момент станет профессиональной, – продолжает Константин Владимирович. – Это очень долгосрочная перспектива. Пока планировалось обкатать одну дивизию, рассмотреть плюсы и минусы этого эксперимента, подготовить рекомендации.

Информация по военкомам Иркутской области о наборе контрактников прошла три-четыре месяца назад. В итоге набралось необходимое количество желающих – 6 человек из Иркутска и 10 человек из области. 30 сентября отправили всего 15 человек, один кандидат не прошел медицинскую комиссию. Заявок на прохождение контрактной службы в Пскове было не так много, их подали не больше полусотни человек. Некоторые заявились в комиссариаты, имея судимость и недостаточный уровень образования. Но главной причиной столь малого количества желающих стали высокие требования при маленьком вознаграждении.

– Зарплата контрактников – это самый больной вопрос, – рассказывает Константин Гусев. – К сожалению, большинство ребят, которых мы отправили в 76-ю Псковскую дивизию, не устроили условия прохождения службы и низкая зарплата. Им обещали около трех тысяч за месяц, а потом эта сумма почему-то уменьшилась вдвое. Зато без учета компенсации за профпаек, премии, плату за прыжки с парашютом. Последняя не столь высока – примерно сто рублей за каждый прыжок. В горячих точках контрактникам платят несравнимо выше. Кстати, примерно половина добровольцев прошла Чечню. Не секрет, что, если дивизия полностью укомплектована контрактниками, вполне вероятно, что она будет направлена на задания в горячие точки. Возможно, что многих заинтересовал именно этот момент.

– Было бы удобнее, если бы контрактники служили на своей родине. Не нужно было бы отправлять их через всю страну за тысячи километров. Территориальный принцип позволит контрактникам ходить в армию из дома, как на работу. А так им предлагают в лучшем случае казарменное помещение. На самом деле обеспеченность жильем очень важна. Практика показывает, что в той же Псковской военно-воздушной дивизии на контрактной основе в большинстве случаев служат местные жители. А эксперимент состоял в том, чтобы отправить в дивизию солдат из других регионов и позже распространить такой опыт на всю страну.

Сейчас из 15 солдат контрактной службы от Иркутской области в Псковской дивизии остался только один. И то непонятно, по каким причинам он еще не вернулся, успел ли он заключить контракт. В первую же неделю дивизию покинули 45 человек, которые прибыли из других регионов. Во вторую еще трое. Причина – не только низкая зарплата, но и невыносимые жилищные условия. Выяснилось, что благоустроенные общежития, которые при первом собеседовании обещались контрактникам, на самым деле строились для офицерского состава.

– Ребята столкнулись с ощутимыми противоречиями между обещаниями и действительностью, – говорит Константин Гусев. – Кто из них согласится жить в казарменных помещениях вместе со срочниками? Кроме того, эти самые противоречия вызвали в добровольцах сомнения в самом эксперименте по переводу дивизии на контрактную основу. Эксперимент, можно сказать, провалился. Если мы хотим сделать нашу армию профессиональной, то условия прохождения контрактной службы необходимо будет пересмотреть.

Контрактникам пообещали адскую жизнь

Корреспондент еженедельника "Пятница" встретился с двумя иркутянами из числа добровольцев, которые вернулись в Иркутск, разочаровавшись в профессиональной армии.

– Я искренне хотел служить в профессиональной армии, – рассказывает Александр Бродач. – Увидел по телевизору объявление и обратился в свой военкомат. Условия поначалу устроили – жилье, войска хорошие, зарплату достойную пообещали. Первую цифру называть не буду, мне потом сказали другую, поменьше – как сержант я бы получал четыре тысячи.

Первыми в Новосибирск (где будущих контрактников ждали на собеседование представители Псковской дивизии) поехали 13 добровольцев, в числе которых оказался Александр Бродач. Двое других должны были подъехать позже. В поезде контрактники подружились. В дальнейшем эта сплоченность им очень пригодилась, потому что ребята столкнулись с проблемами.

– Я без сучка и задоринки прошел медкомиссию, – говорит Александр, – а требования там очень строгие. Одного отослали обратно, потому что ему не хватило сантиметра до необходимого роста – не меньше 170. У большинства все было отлично. Но в Новосибирске всплыли два представителя Псковской дивизии. Они опровергли всю информацию об условиях, которые мы получили в своих военкоматах.

Выяснилось, что рядовые контрактники будут получать 1100 рублей, а сержантам полагается 2500.

– Нам сказали так: о благоустроенном жилье и не мечтайте, прослужив пять лет, вы, может быть, что-нибудь и получите. Взамен нам пообещали казарменный режим. Но так как казарма находилась на реконструкции, мы должны были ночевать в палатках или в спортзале в спальниках. Информацией об увольнениях нас тоже "порадовали": в первый месяц увольнение не полагается, а со второго возможно только в порядке очередности. Первую-вторую неделю после зарплаты никакого отдыха. Но я-то ведь знаю, что такое классическая контрактная армия – утром на службу, вечером домой. А еще нам сказали, что в первую неделю в дивизию набрали 70 контрактников, и из них осталось только пятеро. Со всего Сибирского военного округа в Новосибирске вместе с нашими 15 контрактниками собралось 250 человек. Практически все, узнав новые условия, разъехались по домам, даже не заглянув в Псков. Некоторые все-таки поехали в 76-ю дивизию, но, насколько я знаю, с намерением посмотреть, убедиться и вернуться домой.

Александр оставался в Новосибирске до последнего. Во время собеседования он, не дожидаясь своей очереди, попросил псковских представителей показать образец контракта.

– Меня буквально оттаскали на матах, – рассказывает Александр. – И я понял, что здесь к нам будет то же самое скотское отношение, с которым я столкнулся, когда служил в учебке. Я развернулся и уехал. Нас хотели отправить обратно за свой счет, но вовремя одумались, это закончилось бы судом. Когда мы только ехали в Новосибирск, то надеялись, что укомплектованную дивизию вместе с контрактниками вскоре отправят в горячую точку, где зарплата все-таки повыше, чем на мирной территории. Однако те же представители Псковской дивизии сказали, что первый год контрактники никуда не отправятся. Кстати, все мы, тринадцать человек, собираемся на контрактной основе 22 октября ехать в Чечню.

Иркутянин Иван Ерохин тоже собирался служить в 76-й Псковской дивизии. В военкомате ему пообещали около десяти тысяч рублей в месяц за службу по контракту. Как позже выяснили между собой контрактники, ехавшие в Новосибирск в одном поезде, в разных военкоматах по всей Иркутской области назывались разные цифры, которые потом опровергли представители Псковской дивизии.

– Я три срока служил по контракту в Чечне, – рассказывает Иван. – За сутки мне платили 810 рублей боевых, не считая зарплаты. Я был в шоке, когда мне сказали, что на самом деле я буду получать в Пскове около двух тысяч. Да не я один, все были ошарашены, сотни добровольцев тут же разворачивались и уезжали по домам. Все были в прострации, некоторые полагались на жеребьевку "ехать не ехать", тянули спички.

В Новосибирске поползли слухи, что на самом деле противоречивая информация об условиях службы распространялась нарочно. Кто-то убеждал своих соседей: слушайте, парни, по-моему, нас просто проверяют на выдержку.

– У нас тоже мелькали такие мысли. Но когда наши будущие командиры начали нам хамить, то я понял, что ловить здесь нечего. Я считаю, что из затеи сделать нашу армию профессиональной в ближайшее время ничего не выйдет.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

4556

19.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4208

Bytes: 9074 / 9030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь