Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2128

22.10.2002, 00:00

Вот мы и в истории России...

Среди иркутян обнаружены марсиане, ередиты и человек без отчества.

На прошлой неделе завершилась перепись населения России. Ее итоги будут подведены и оглашены примерно через год. Однако крохотную часть масштабной картины жизни сибиряков можно увидеть уже сейчас, поговорив с переписчиками.

Блеск и нищета местной переписи

Портрет среднего иркутского переписчика - молодой человек, студент или безработный, вооруженный удостоверением, с набитым бюллетенями портфелем и свистком в качестве средства обороны. Всего остального хронически не хватало. На первых тридцати квартирах заканчивались гелевые ручки, которыми нужно было заполнять бюллетени, а на всю перепись каждый переписчик получил их всего две. Фонарики были выданы в количестве 2-3 на участок. При этом амуниция, подлежащая возврату под роспись, так понравилась переписчикам, что некоторые из них уже "потеряли на память" удостоверения и фонарики.

Кто там?

За каждой дверью переписчиков встречали маленькая тайна и новые впечатления. Среди переписываемых встретились и модельер, и директор фабрики по производству туалетной бумаги, и мать с дочерью, самостоятельно для себя выучившие немецкий и английский языки... Самый потрясающий случай - человек без отчества. Оно у него не записано даже в паспорте. Ребенком его принесли в детдом, где его назвали в честь нашедшего - Виктор Юдин - а про отчество совсем забыли. Так и живет он без отчества уже 78 лет!

По информации Русской службы BBC, в связи с переписью в России появилась новая национальность - хоббиты. В Иркутске подобных экстраординарных проявлений самоопределения зафиксировано не было. Зато было много другого интересного. Одному переписчику попалась семья, которая попросила записать свою национальность как ередиты. По их словам, ередиты - это название народности, живущей в Армении. Другой мужчина попросил записать его марсианином, но после того как жена отвела его на кухню и что-то внушила, резко переменил свою национальную принадлежность. Гражданство в основном называли российское. Однако и здесь не обошлось без интересных случаев. На стационарный переписной пункт поступил звонок от семьи этнических армян, у которых муж и сын имеют российское гражданство, а жена и дочь - израильское.

Хитрости и загадки переписи

Как признают все переписчики, с которыми удалось переговорить, в большинстве случаев их принимали чудесно: поили чаем, кормили пирожками и даже давали снеди в дорогу. Хлебосольство доводило до неожиданных крайностей. Так, одного переписчика, работавшего в частном секторе, встречали всей улицей. Второго - чуть не женили.

Некоторые люди не хотели открывать, боялись или были раздражены слишком частым появлением "гостей". Случалось, что переписчики посещали не свой участок. И тогда на их коллег обрушивался весь гнев жильцов. С другой стороны, в день каждый работник обходил практически весь закрепленный за ним участок, а это 140-160 квартир: немудрено ошибиться. Один переписчик рассказывал, что в одну квартиру он как-то зашел три раза подряд.

Чтобы охватить все квартиры, переписчикам приходилось работать весь день или идти на небольшие хитрости. По закону, к 21-00 сотрудник должен отчитаться на стационарном пункте и сдать переписные листы. Однако некоторые семьи удавалось застать дома только после этого времени. Поэтому он сначала отчитывался, а потом, спрятав несколько бюллетеней, шел добирать, переписывая иногда до десяти-одиннадцати вечера.

Происходили и более странные истории. На один участок пришли жильцы с жалобой, что их не переписывают. Выяснилось, что дома нет ни на плане, ни в реестре ЖЭУ. Пришлось охватить и этот "дом-призрак". Оказалось, что он не сдан в эксплуатацию, но люди в нем живут уже три года.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2128

22.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4241

Bytes: 3745 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон