Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2151

14.03.2008, 13:41

Гражданское общество для всех

...и удостоверения – для шаманов

Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии раз-вития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.

Как бы мы ни относились к понятию «гражданское общество», в той или иной мере оно представлено во все времена, в любой стране – правда, определяющими его силами выступают разные сообщест-ва. В выступлении начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова прозвучало, что в Приангарье таковыми на данный момент являются региональные отделения четырех политических партий – «Единой России», СПС, КПРФ и «Справедливой России». Также влияние на социум оказывают профсоюзы, религиозные организации и другие общественные объединения. Особую роль исторически играют национально-культурные сообщества. Однако многие из них сталкиваются сейчас с проблемами, которые мешают развитию культуры многочисленных этносов, представленных в Иркутской области.

Руководитель Товарищества белорусской культуры Олег Рудаков сетовал на бюрократические проволочки, с которыми часто приходится сталкиваться общест-венным организациям. Но даже не это главная проблема. Большинству подобных объединений, в том числе и белорусскому товариществу, приходится существовать исключительно на пожертвования, поскольку не все диаспоры поддерживаются своими метрополиями. Впрочем, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ трудности с финансированием стали ощущать и другие некоммерческие организации.

– В Новосибирской области на поддержку НКО предусмотрено в бюджете 20 миллионов рублей, наши цифры сильно отстают. Если не будет финансовой помощи государства, то мы можем потерять до полутора тысяч некоммерческих организаций. Между тем в Иркутской области за 15 лет накопился огромный багаж ценнейших методик и технологий. Нужно его сохранить, – высказала свою точку зрения председатель общественного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

– В последние два года ощущается спад в финансировании. Во власти снизился интерес к тому, чтобы обеспечить поддержку третьего сектора. С другой стороны, часто сами организации четко не просчитывают свои ресурсы. Есть проблемы и с информационной поддержкой, в СМИ очень мало социальной рекламы, рассказывающей, в том числе, и о деятельности общественных объединений, – отметила в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

На совещании она представляла стратегию развития гражданского общества в регионе до 2020 года. В ней предусмотрен большой пакет документов, направленных на всестороннюю поддержку НКО, число которых, несмотря на многие трудности, продолжает расти. Так, на данный момент в регионе действуют 3 тыс. 377 некоммерческих организаций и общественных объединений – от профсоюзов до обществ охотников и рыболовов. Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. По информации Сергея Коженкова, в 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.

Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.

Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2151

14.03.2008, 13:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44101

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3902

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1460

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2324

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6553

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4175

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16524

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3289

08.02.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Ходаков Сергей

Прокопьев Анатолий

Ушакова Яна

Ефимова Юлия

Сысоева Наталья

Быков Анатолий

Самарский Борис

Космылин Адрей

Касперович (Подгорная) Анна