О чем говорил Говорин?
или О влиянии президента на умы российских губернаторов
За прошедшую неделю губернатор Иркутской области Борис Говорин дважды высказался по поводу предлагаемой правительством реформы местного самоуправления. И оба раза слова губернатора были очень убедительны и вески. Но по сути, мягко говоря, противоречивы.
Сначала просто цитаты.
23 октября, перед отъездом в Москву на заседание Госсовета, где губернаторы должны были рассмотреть проект реформы:
"Это подрыв государственного обустройства. Население будет задавлено выборами, а потом начальниками. Это опасный, безответственный законопроект. Опыт показывает, что кухарка не может управлять государством. Нужны квалифицированные специалисты. Вместо того чтобы ломать то, что создано и отработано за 11 лет и заниматься очередным развалом, нужно просто отредактировать, усовершенствовать закон о самоуправлении 1995 года. После этой реформы мы получим тысячи различных депутатов и начальников, которых придется кормить. Чем их больше, тем меньше ответственных за конкретное дело".
В сообщении, распространенном тогда пресс-службой губернатора, говорилось также, что Борис Говорин намерен лично высказать президенту свою точку зрения и что губернатор "уверен, что президент, сам работавший в структуре местного самоуправления (первый зам. Собчака в мэрии Петербурга), поймет неполноценность предлагаемого варианта реформы".
А вот что было сказано нашим губернатором перед телекамерами местных каналов после заседания Госсовета о том же самом законопроекте:
"Очень важно, что этот закон, по существу, есть аккумуляция опыта, который накоплен за 10 лет осуществления местного самоуправления на территории РФ, – позитивного, естественно, опыта; это первое. Второе – закон даст возможность местному сообществу больше влияния иметь на органы местного самоуправления, там вводится публичный институт слушаний бюджетов, заслушиваний результатов работы местной власти, дается возможность влиять с помощью административных наказаний на местную администрацию, если она глуха к просьбам горожан. Это принципиально. То есть там предусматривается ответственность".
Возможно, понять столь резкую смену оценок поможет информация о том, как развивались события на Госсовете. В Газете.Ru можно было прочесть следующую информацию о заседании:
"...В Александровский зал губернаторы отправлялись в воинственном настроении и в беседах с журналистами высказывались о реформе довольно резко. На самом заседании региональные лидеры были сдержаннее.
Законопроект, разработанный заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они хвалили, но при этом предлагали радикально изменить главную его часть – например, разрешить губернаторам не только в особых случаях вводить на муниципальном уровне внешнее управление, но и просто снимать мэров по морально-этическим соображениям. Еще с трибуны было сказано, что села до такого либерального самоуправления просто не доросли и что принимать закон о местном самоуправлении нужно только в пакете с Налоговым и Бюджетным кодексами.
На скандал решился только новгородский губернатор Михаил Прусак, прямо заявивший, что ему не нравится ни реформа, ни ее разработчики. Другой видный оппонент реформы, Юрий Лужков, предпочел вообще промолчать и на трибуну не вышел.
Кончилось тем, что Путин не сделал губернаторам даже той уступки, которую рабочей группе Госсовета пообещал Козак, – отложить вступление закона в силу на год. Посоветовав разработчикам учесть все поправки, которые внесут главы регионов, президент сказал, что реформа должна стартовать, как и планировалось сначала, в 2005 году".
Поясним, что суть реформы заключается в создании трехуровневой системы власти. Каждая деревня или поселок с населением более 120 человек получит статус муниципального образования и право избирать 10 собственных депутатов. Это же относится к городам районного значения. Следующий уровень – муниципальный район – 15 депутатов, и третий – городской округ – не менее 50 депутатов. То есть в таком городе, как Иркутск, где городская дума сейчас состоит из 15 парламентариев, их станет больше полусотни. В Иркутской области статус муниципального образования, согласно этой реформе, должны получить 457 населенных пунктов (сейчас – 37). А это значит, что будет избрано около 5 тысяч депутатов.
Критика в адрес реформы прозвучала из многих уст, но это уже другая тема. А как к проекту относится наш губернатор – догадайтесь сами.