Тоска по революции
Мода на советскую символику, возрождение интереса к политическим деятелям прошлого — диктаторам, реформаторам, революционерам разных эпох и народов.
В обществе, особенно в молодёжной среде, происходит переосмысление деятельности весьма противоречивых фигур советского времени — Владимира Ленина, Иосифа Сталина. С чем же это связано? Каковы причины всплеска интереса к ним?
В первые годы перестройки на людей обрушился мощный поток информации, восполняющей «белые пятна» и «чёрные дыры» отечественной истории, кроме того, наблюдалась всеобщая усталость от коммунистической идеологии. На этом фоне советские лидеры, революционная романтика и прочее не могли восприниматься иначе, как негативно, с отторжением. Однако по прошествии времени накопился новый «багаж негатива» — из-за провала демократических реформ, экономической нестабильности и т.д. К тому же ушла часть живых свидетелей прошлого, и общество стало переосмысливать историю. В итоге образ руководителей партии стал приобретать подчас мифические черты, а советская символика стала для многих предметом не только ностальгии, но и особой патриотической гордости. На улицах можно встретить молодых людей в футболках с надписью «Рождён в СССР», с серпом и молотом и т.д. Впрочем, отдельно стоит сказать о моде на Че Гевару, в честь которого называют даже рестораны и бары.
— Такой интерес к великим личностям 20 века наблюдается у молодёжи не только в Иркутске, но и в России, да и во всём мире, — утверждает научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский. — Причина в том, что на данный момент в мировой политике практически нет ярких лидеров, которые бы не просто были карьерными чиновниками, а были бы способны решать мировые проблемы. У молодёжи естественная тоска по романтике, идеалу, масштабу человеческой личности.
Если молодёжь жаждет романтики, то старшее поколение с тоской вспоминает ярких политиков прошлого, которые железной рукой могли навести в стране порядок, вести Союз от победы к победе. Согласно некоторым опросам более половины россиян положительно оценивают роль Ленина в истории России и только 21% — отрицательно, при этом хорошим человеком его считают 59%. Россияне не против узнать о них больше как о реальных людях — что они ели, где жили, кого любили.
«Ещё одна тенденция нашего времени, характерная не только для России: у людей во всём мире повышается интерес к биографической литературе и к внутренним драмам людей, живших во времена исторических переломов и испытаний, к психологии действия, поступков», — говорит Михаил Рожанский. С одной стороны, такой интерес приносит несомненный плюс: люди начинают рассматривать известных лидеров прошлого не просто как отчасти мифологизированных деятелей истории, но задаются вопросами о побудительных мотивах при принятии того или иного решения. «Но в этом случае есть риск: приобщившись к внутреннему миру человека, появляется искушение бесстрастно оценить действия тех, кто не считался с жертвами, преследуя амбициозные цели, и простить им их преступления», — замечает эксперт.