Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12397

19.06.2008, 11:56

Вход по спискам

Сколько политических партий пройдут на осенних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва? Вопрос хотя и небезынтересный, но из разряда гадания на кофейной гуще.

Тема строительства политических воздушных замков отпадёт сама собой после ответа на другой вопрос: сколько политических партий (и какие) прошли в региональные парламенты на выборах 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года?

Выборы региональных парламентов состоялись одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Президента РФ в 20 субъектах Федерации. В общей сложности избрано более тысячи депутатов. Свои списки кандидатов выдвинули 14 российских политических партий.

Однако только списки «Единой России» и КПРФ были допущены к распределению депутатских мандатов во всех 20 регионах. Причём кандидаты от «Единой России» по мажоритарной избирательной системе (выборы по одномандатным округам) также прошли во всех субъектах Федерации, тогда как коммунисты-одномандатники – только в семи регионах.

При этом у «Единой России» высокий, но неровный результат: от 50% мандатов (35 из 70) в Государственном Собрании Республики Саха (Якутия) до 91,67% (110 из 120) в Государственном Собрании Республики Башкортостан. Партия значительно увеличила показатели поддержки населения. В пяти регионах за единороссов проголосовало вдвое больше избирателей по сравнению с аналогичными выборами четырёхлетней давности, а в Республике Ингушетия – втрое.

Как следует из аналитического доклада, подготовленного Управлением по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, последние региональные выборы говорят о повышенном интересе избирателей не только к «Единой России», но и к другим политическим партиям. В частности, развеивают досужие вымыслы о том, что КПРФ с каждым годом теряет свой электорат. Показатель поддержки избирателей у коммунистов вырос, как и у единороссов, в два раза на территории пяти субъектов Федерации, а в Свердловской области – почти в четыре (!) раза.

Другое сходство между партиями – резкие колебания в доверии избирателей. Свой минимум КПРФ получила на выборах в Государственное Собрание Республики Мордовия – 2 из 48 мандатов (4,17% от общего количества). А самый высокий показатель у неё на выборах в Народный Хурал республики Калмыкия – 7 из 27 мандатов (25,93%). Хотя в Государственном Совете Удмуртской Республики КПРФ и была допущена к распределению 8 мандатов (7 – по партийным спискам, 1 – одномандатник), но их вес неизмеримо меньше: региональный парламент Удмуртии насчитывает 100 депутатов.

В удмуртском парламентском большинстве растворился и лучший результат «Справедливой России». Именно здесь партия набрала максимальное количество депутатских мандатов – 9. Столько же она взяла только на выборах в Республике Бурятия и в Алтайском крае. Причём в парламенты этих двух регионов «Справедливую Россию» буквально «под ручки» провели справороссы-одномандатники. В Народном Хурале Республики Бурятия они получили 5 мест, а в Алтайском краевом Совете народных депутатов – 6.

Для сравнения, все кандидаты, выдвинутые КПРФ по мажоритарной системе, более одного мандата за избирательную кампанию своей партии не приносили. Именно благодаря одномандатникам у «Справедливой России» почти в полтора раза больше депутатов (52), чем у ЛДПР (38).

Несмотря на то, что ни один либерал-демократ не смог одержать победу в своём избирательном округе, количество депутатских мандатов, полученных ЛДПР по партийным спискам, на два мандата превышает списочные показатели «Справедливой России». Зато у последней – «территориальное» превосходство, тоже, кстати, незначительное. «Справедливая Россия» прошла в представительные органы власти 12 субъектов Федерации, а ЛДПР – 11.

При этом обе политические силы претендовали на депутатские кресла повсюду, где проходили выборы. Партия Владимира Жириновского не преодолела «заградительный» барьер в девяти регионах. Для партии Сергея Миронова порог прохождения в парламент был не такой серьёзной проблемой, однако свою роль сыграли судебные разбирательства, закончившиеся отменой регистрации списков кандидатов «Справедливой России».

Этот короткий перечень «победителей» завершают «Аграрная партия России» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Аграрии провели своих представителей в парламенты четырёх регионов. В общей сложности депутатами стали 11 аграриев, из них пятеро – одномандатники. Самый лучший показатель наблюдался на выборах в Государственное Собрание Республики Якутия – 6 мандатов (3 по партийным спискам, 3 по одномандатным округам).

У «Аграрной партии России» очень высокий показатель на выбывание из предвыборной гонки. Свои списки кандидатов она выдвинула в девяти субъектах Федерации, но в пяти случаях эти списки так и не были зарегистрированы. Причём сразу в трёх регионах партия не представила документы на регистрацию. И это уже после процедуры выдвижения.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделали то же самое и в таком же объёме – в трёх регионах они отказались от своих намерений на стадии сбора документов для регистрации партийных списков. Как бы там ни было, по результатам выборов партия получила четыре депутатских мандата – по два в Камчатском крае и Ярославской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвигали своих кандидатов и по мажоритарной системе, но ни один из них на выборах не победил.

Таким образом, в 20 субъектах Федерации к распределению депутатских мандатов в представительные органы власти были допущены шесть политических партий. Практика показала, что больше четырёх партий в один парламент «не помещаются». Зато такие политические четвёрки сосуществуют в половине избранных парламентов.

Владимир Шпикалов, по материалам аналитического доклада Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, «Право выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12397

19.06.2008, 11:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46207

bytes: 5727 / 5712

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1378

22.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5366

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3319

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16007

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6445

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7096

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6719

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18224

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14593

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21882

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14496

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26425

04.11.2024

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Хмелев Сергей

Струглин Герман

Васильев Евгений

Аликберов Геннадий

Кулиш Александр

Маякова Наталия

Верхозин Александр

Ручкин Константин

Анфиногенов Александр