Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12989

18.05.2003, 14:45

Кто поджигает иркутские леса?

Мысль о том, что леса горят из-за неосторожного обращения с огнем, все чаще сменяется мыслью о намеренных поджогах. О подозрительных пожарах заговорили в 2002 году, когда Шойгу и Драчевский сделали вывод о рукотворности сибирских пожаров. В этом году Драчевский после поездки по Сибири подтвердил свое прошлогоднее мнение.

С начала апреля в Иркутской области выгорело 10 тысяч 35 гектаров лесов, было зафиксировано 816 пожаров. Для сравнения: в этот же период прошлого года действовало 623 пожара, а выгоревшая площадь составила 23 тысячи гектаров.

Черемшатники выкуривают клещей

С 2000 года в намеренных поджогах обвиняют в основном бичей и тех сельчан, кто промышляет черемшой и папоротником. Добытчики подножного корма типа черемши исповедуют два основных пожароопасных принципа. Во-первых, что дым отпугивает клещей, во-вторых, что на выжженном месте в следующем году собирать дары природы будет куда легче, да и произрастать они будут обильнее. Насчет того, что собирать легче, это правда. А вот насчет клещей – всего лишь предубеждение, хотя и очень живучее.

Граждане, преимущественно бомжи, палят лес и смело идут в дым за черемшой. Но научно доказано, что дым клещей не отпугивает, а совсем наоборот – делает еще более агрессивными. В Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутского института микробиологии пояснили, что клещи чувствуют себя в дыму так же плохо, как и люди. Но в неблагоприятных условиях они проявляют гораздо большую активность. Во время большой задымленности учеными было обнаружено больше зараженных клещей, чем обычно. Исследования центра показывают, что низовые пожарища не влияют на численность клещей.

Основной причиной пожаров считают заезжих черемшатников и прочих добытчиков, а также местное население, сотрудники Прибайкальского национального парка. В этом сезоне по парку прошел 21 пожар, причем 14 из них – в Иркутском районе.

На поджогах попадаются и другие потребители даров природы – хозяева домашней скотины. В праздничные дни добровольцы-экологи тушили лесок, горевший близ поселка Молодежного, и поймали гражданина, поджигающего траву на своем выпасе.

Лесники жгут лес по просьбе китайцев

Сегодня в рукотворных поджогах все больше обвиняют лесозаготовителей, лесников и китайцев. Говорят, что, прикрываясь пожарами, они вырубают лес на продажу. По одной схеме, лес поджигают, чтобы отвлечь посты от дорог, вырубить и вывезти лес. По другой версии, лес жгут для того, чтобы потом на этом месте произвести санитарную рубку. Лес выгорает, но сердцевина дерева остается нетронутой. Это деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо в том же году. Эти рубки и называются санитарными.

В Управлении лесного хозяйства пояснили, что лесхоз, для того чтобы произвести рубку, должен получить обоснование на каждый конкретный участок в Управлении лесами у специалистов-лесопатологов. Специалисты оценивают объем леса на участке и степень его повреждения.

Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: может отдать на дрова, может выставить на торги или отпустить по лимиту администрации. На аукционах горелый лес купить легче, не все за него берутся. Говорят, что он и стоит дешевле.

Правда, по информации из того же Управления лесами, в нашем регионе не снижены цены на поврежденный лес. Цена фактически такая же, как на здоровый. К тому же, утверждают в управлении, пожары были беглые, а лес в зоне пожаров не промышленный.

Но Китай (куда и уходит добрая часть иркутского леса) поглощает, в принципе, любую древесину. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену китайцы дают именно в Иркутске. На той стороне Байкала – в Петровске-Забайкальском, Улан-Удэ – лес принимают дешево. Поэтому лесозаготовители везут его сюда. Принимают в основном сосну, из Читы везут кедр. Горелый кедр идет на рейки. Если лес нелегальный, принимают так же охотно и по той же цене и помогут сделать документ.

Одна интересная деталь. Самую хорошую цену в Иркутске дают китайские конторы, расположенные в Жилкино, в районе Иркутского мясокомбината. В этом районе находится железнодорожный тупик. По словам референта отделения информации и связей с общественностью УВД на транспорте Дмитрия Забродина, китайцы как раз используют тупики для вывоза леса, в частности, добытого на пожарищах. Схема проста.

– Китайцы поджигают лес совместно с лесниками. Они просят у лесника лес под вырубку, обещая серьезные деньги, даже большие, чем если бы они покупали легальный лес. Обещают, например, купить джип. Но лесник имеет право только на продажу определенного количества гектаров леса, и законно продать китайцам лес больше положенного он никак не может. Тогда лесник поджигает меньшую часть леса на деляне. Лес выгорает только по краям, по периметру, а центр остается целым и невредимым. Затем лесник пропускает этот участок леса в документах как горелый и отдает его китайцам под вырубку. (Правда, остается неясным, каким образом лесник берет документы на санвырубку. Ведь лес должен быть обследован лесопатологом, обойден им вдоль и поперек и только тогда выдается разрешение на рубку. – Авт.).

Чтобы не сталкиваться с постами на дорогах, незаконно вырубленный лес до железнодорожных веток везется таежными тропами и грузится на железнодорожных тупиках, которые дорога отдает в долгосрочную аренду предпринимателям. Данный участок по закону никем не контролируется, и документы на лес не нужны.

Прокуратура заводит уголовные дела. Но пока о поджигателях никто не говорит открыто, поскольку не пойман – не вор. Солидные структуры вроде Управления лесами, авиационной охраны лесов и даже УБЭП говорят об этом "может быть", "есть слушок" или же вообще все отрицают, называя в качестве основной причины безответственное поведение граждан на природе.

По мнению же крупных предпринимателей, занимающихся торговлей лесом, жечь зеленое богатство не выгодно никому, а вот распускать подобные слухи на руку пожарным, которые не хотят или не в состоянии тушить лес, а также властям, которые не выделяют достаточно средств на пожаротушение.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12989

18.05.2003, 14:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7435

Bytes: 6116 / 6073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4432

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10132

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10793

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5834

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10224

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12765

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14547

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12737

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11314

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14675

21.05.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей