Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

9763

01.06.2009, 17:17

Не ждали

Интрига с кандидатами на пост губернатора Иркутской области разрешилась неожиданно. Президент отдал предпочтение фигуре, на которую, по крайней мере публично, никто не ставил, – сенатору СФ Дмитрию Мезенцеву.

«В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заявляли собеседники «Конкурента». Сам Дмитрий Мезенцев уже пояснил, что его решение было полностью «обдуманным». А один из экспертов «Конкурента» предположил, что сенатор в регионе ненадолго – для того, чтобы «вытянуть» регион в кризис. О своих планах Мезенцев обещал рассказать 8 июня на внеочередной сессии Заксобрания.

Один из собеседников «Конкурента» в политсовете «Единой России» сообщил, что вечером 27 мая Дмитрий Мезенцев отменил все назначенные встречи и срочно уехал. «Как выяснилось позже, в этот вечер он дал президенту согласие стать кандидатом на пост губернатора Иркутской области», – заявил источник. Факт, что согласие от Мезенцева было получено вечером 27 мая, подтвердили ещё два собеседника «Конкурента». Тем удивительнее, что сразу после этого полпред президента в СФО прервал недельное молчание и выдал СМИ свой список, в котором, как и ожидалось, оказались его помощник Олег Бударгин и врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

Утром в четверг пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева подтвердила «Конкуренту» факт внесения списка и назвала две фамилии – Бударгин и Сокол. Однако без ответа остался вопрос о том, почему полпредство молчало неделю с крайнего срока внесения. «Пояснять я ничего не буду», – отрезала Шальнева, мобильный и рабочие телефоны которой не отвечали вплоть до позднего вечера 27 мая. «Не берусь даже пытаться анализировать эту ситуацию, – усмехнулся на это политолог Алексей Мазур. – В нашей бюрократической системе может проявлять себя и хитроумная интрига, и откровенная глупость. Аналитика перед этим бессильна». Насколько она бессильна, стало известно вечером того же дня. Президент внёс кандидатуру Дмитрия Мезенцева, которого не было в списке Анатолия Квашнина. Выяснить, насколько огорчён полпред, не удалось. Любовь Шальнева снова оказалась недоступна по всем телефонам.

По кремлёвскому положению о порядке рассмотрения кандидатур на пост губернатора, руководитель администрации президента должен представить главе страны список кандидатов, предложения по которым вносит полпред. Если президент отклоняет эти кандидатуры, то администрация сама даёт новые. Однако официальной информации об отклонении не было. Более того, неизвестно и то, когда появился список в администрации. На вопрос «Конкурента» «Кандидатуры полпреда были внесены 22 мая?» Любовь Шальнева отвечать отказалась. Однако наши собеседники уверены, что президент реализовал своё законное право. «У президента есть все права выбрать кандидатуру не из списка», – считает депутат Госдумы Константин Зайцев. И, кстати, привёл пример с губернатором Кировской области: Никита Белых «всплыл» уже после обнародования списка полпреда.

«Единоросс» Сергей Курилов заявил «Конкуренту», что появление на политическом поле региона Дмитрия Мезенцева было для него «совершенной неожиданностью». Буквально за час до того, как стало известно о решении президента, он отметил: «Я не могу ничего прогнозировать. С назначением Игоря Есиповского была одна ситуация, с Александром Тишаниным – совершенно другая». «Мы все пали жертвами стереотипного мышления, – сообщил «Конкуренту» источник, близкий к «Серому дому». – Мезенцева называли так часто, что никто всерьёз этот вариант уже не рассматривал». Сразу несколько экспертов «Конкурента» заявили, что не верили в то, что Мезенцев решит взять на себя регион. «В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», – сказал наш собеседник. Информацию о том, что сенатору дважды предлагали область и дважды он отказывался, официально никто не подтверждает, но и не опровергает. «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заметил депутат Госдумы Сергей Колесников. «Но президенту или премьеру не говорят «нет», – парировал источник, близкий к «Серому дому». Сам Дмитрий Мезенцев заявил в телефонном интервью «Восточно-Сибирской правде», что предложение президента принял «обдуманно». «Хорошо понимаю, что это не только большое доверие, но и большая ответственность», – сказал он.

Собеседники «Конкурента» не исключают, что если насчёт конкретной фигуры могли быть какие-то сомнения, то часть элиты региональной «Единой России» точно знала, что список Квашнина силы не имеет. «Кандидатура Мезенцева, в принципе, ожидаемая», – не моргнув глазом, заявил Константин Зайцев. «Единая Россия», как вы помните, в пятницу распространила пресс-релиз, где опровергала информацию СМИ о том, что кандидатура Сергея Сокола согласована реготделением, – сказал он. – Если бы в генсовете «ЕР» были уверены в назначении Сокола, такого самовольства или бы не было, или оно было наказано. Однако никаких санкций не последовало, из чего я делаю вывод, что генсовет знал, что список Квашнина не сработает». Теперь наблюдатели охотно толкуют в пользу осведомлённости руководства «ЕР» и молчание секретаря ИРО Людмилы Берлиной, которая отказалась две недели назад озвучить свои рекомендации по губернатору. «Как тонкий профессионал, Берлина не могла не знать, что у центра есть свои виды на кресло губернатора», – считает источник, близкий к «Серому дому».

Отойдя от первой оторопи, эксперты сошлись во мнении, что кандидатура Дмитрия Мезенцева – хороший вариант для региона, где нестабильность власти перманентна. «Состоятельность внесённой Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым кандидатуры Дмитрия Фёдоровича Мезенцева в Иркутской области ни у кого не вызывает сомнений, – сказала Людмила Берлина. – Он в течение семи лет представляет Иркутскую область в Совете Федерации, знаком с достоинствами жителей Иркутской области, проблемами и преимуществами региона». «Я лично знаю сенатора, – заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Он хороший лоббист. И, по-моему, ему удастся сбалансировать ситуацию внутри региональных элит». «Мезенцеву год регион изучать не надо, и это большой плюс на фоне предыдущих губернаторов», – отметил Сергей Колесников. «Большой политический опыт сбрасывать со счетов нельзя», – сказал Константин Зайцев. Собеседники «Конкурента» отметили, что в регионе могут получить новую жизнь крупные проекты, где требуется участие федерального центра, – личному другу Путина труднее отказать. Впрочем, не все эксперты уверены, что сенатор пришёл «всерьёз и надолго». «Вполне возможно, что существуют какие-то договорённости о том, что Мезенцев «вытянет» область в кризис, а затем руководство снова сменится», – предположил источник, близкий к «Серому дому».

Однако сам Мезенцев уже заявил: «Считаю команду правительства области работоспособной и профессиональной. Планы на будущее будем и обсуждать, и реализовывать только вместе. Уверен, что для решения задач, стоящих перед правительством и губернатором, нужно сплотить людей, причём не только работающих в правительстве, – нужно объединить усилия мэров муниципальных образований, депутатов различных уровней. Словом, надеюсь вписаться в командную работу». Сергей Сокол не стал медлить с дипломатичным ответом: «Мы знаем Дмитрия Фёдоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу Иркутской области, особенно сейчас, в это непростое, кризисное время».

Один из собеседников «Конкурента» предположил, что существует договорённость о том, что Мезенцев сохранит команду. Однако источник, близкий к «Серому дому», считает, что жёсткая политика Сергея Сокола, к примеру по бюджетам муниципалитетов, может не устроить «тонкого психолога и политика» Мезенцева.

«Своё видение первых шагов» Мезенцев представит к концу первой декады июня. До 8 июня сенатор не планирует прилетать в Иркутск, сообщил «Конкуренту» помощник Дмитрия Мезенцева Александр Лобаков. Пока кандидат на пост губернатора не намерен предпринимать каких-либо шагов по сложению полномочий сенатора. Не определился, с его слов, пока Дмитрий Мезенцев и по тому, когда будет переезжать в регион. «Но сами посудите, как может человек, которому вверен такой крупный субъект, бывать здесь «наездами»? Менее суток прошло с момента внесения, дайте Дмитрию Фёдоровичу чисто по-человечески осмыслить ситуацию». На осмысление осталось чуть более недели. 8 июня состоится внеочередная сессия Законодательного Собрания. Основные парламентские объединения пока с официальным решением не определились. Как сообщила «Конкуренту» руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, заседание президиума политсовета состоится 3 июня, после чего пройдёт фракция. Однако решение «медведей» прогнозируемо. Людмила Берлина уже заявила, что Дмитрий Мезенцев «близок партии по духу», поскольку является сопредседателем Совета сторонников «ЕР». А Наталья Деньгина намекнула, что спикер уже проводила в Москве консультации с Мезенцевым. Лояльно настроены фракции ЛДПР и «Справедливой России». «В область приходит политик федерального масштаба. «Справроссы» будут голосовать «за», – заявил депутат ЗС Владимир Матиенко. И лишь коммунисты «держат лицо». «Мы не относимся к партиям, которые по инерции поддерживают всё, что появляется из недр администрации президента, – сказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. – Встретимся с кандидатом и только после этого примем решение». Левченко – единственный из собеседников «Конкурента», кто отказался давать оценку кандидату на пост губернатора.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

9763

01.06.2009, 17:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78103

Bytes: 9727 / 9727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12858

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5147

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5149

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21193

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8792

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7812

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10656

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5212

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15944

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14657

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11861

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12557

04.04.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей