Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3364

23.07.2009, 03:03

Спортивная школа для инвалидов

Ее создание считает своей депутатской задачей-максимум Ирина Синцова.

В Иркутской области необходимо открыть спортивную школу для инвалидов, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Причем, подчеркивает депутат, это реабилитационное учреждение должно быть рассчитано на инвалидов различных категорий – слепых, глухих, с повреждением опорно-двигательного аппарата. Дети с умственной отсталостью – одно из направлений.

– Школа – это мечта, которая зреет. И думаю, на сегодняшний день мы имеем все ресурсы, кроме материальных. Принятый Закон «О физической культуре и спорте в РФ» наряду с Параолимпиадой и Сурдоолимпиадой определил положение и о «Специальной Олимпиаде», поэтому правовая основа для создания школы существует.

Ближайшая от нас спортивная школа для инвалидов работает в Красноярске. По словам Ирины Синцовой, создание такой же школы в Иркутске – ее задача-максимум как депутата ЗС. В основном, главная проблема таких учреждений – отсутствие тренерских кадров. Но как раз с этим в Приангарье проблем не будет. В этом году, отметила Ирина Синцова, иркутский филиал Московской академии физкультуры и спорта подал заявку на лицензирование специальности «тренер по адаптивной физической культуре».

– Надо понимать, что различные психические нарушения – это болезнь XXI века. И обществу необходимо научиться сотрудничать с такими людьми, по максимуму встраивая их в социум, – подчеркнула депутат.

В 2010 году Иркутское региональное отделение международного движения «Специальная Олимпиада», в которое входят 300 стран, отметит десятилетие. Практически все время во главе этой общественной организации стоит Ирина Синцова. Как она сама признается, ее депутатский мандат во многом стал результатом этой деятельности. Однако первопричина всему – болезнь старшего, теперь уже 27-летнего, сына.

– Просто в определенный период жизни моя семья встала перед вопросом: какое настоящее будет у нашего ребенка? Да, детский сад, да, возможно, специальная коррекционная школа. А дальше? И я поняла, что это зависит только от меня. Нужно изменить, прежде всего, свою жизнь. И тогда мы объединились с родителями таких же детей и создали первые школьные группы. Потом были две социальные деревни. В 2000 году зарегистрировали региональное отделение «Специальной Олимпиады».

Эти родители называют своих детей не иначе как особенными. Дети с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями функций головного мозга.

– У нас 7,5% инвалидов страдают умственной отсталостью. Не только потому, что у них изначально нарушения функций головного мозга, но и от того, что многие сидят дома и деградируют. А 75% семей, имеющих таких детей, просто скрывают это. Кто-то боится осуждения, кто-то стесняется. У каждого свои причины. Но я убеждена: такие семьи могут быть успешными.

Этот тезис ежедневно подтверждают большинство семей «Специальной Олимпиады». Один из примеров – Катерина Бурденко, в 2002 году впервые представившая Иркутскую область на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике в Москве и завоевавшая сразу несколько медалей. Сегодня у нее карта спортсмена «Специальной Олимпиады» от Приангарья N 1.

– О том, что с моей дочерью не все в порядке, я узнала еще в роддоме, – говорит мама спортсменки Елена Бурденко. – До семи лет я ее от себя никуда не отпускала и мечтала только об одном – умереть вместе с ней, чтобы она не мучилась. Как с этим жить, я не знала. А потом познакомилась с такими же матерями и увидела свет в конце тоннеля. Теперь у моей дочери все хорошо, есть свой круг общения, она постоянно занята и чувствует свою востребованность и пользу.

Теперь ни одни всероссийские и всемирные соревнования «Специальной Олимпиады» не обходятся без иркутских спортсменов. Ребята выступали на Молодежных играх в Риме, на летней Олимпиаде в Шанхае (Китай), на зимней Олимпиаде в Айдахо (США). Сейчас идет подготовка к летним Олимпийским играм в Греции. Есть надежда, что в сборную страны попадут иркутские пловцы.

При некоторых спортивных школах области действуют специальные отделения, тренирующие «особенных» ребят. При горнолыжной школе «Байкал» работает секция. В Саянске создано два отделения при ДЮСШ – по пауэрлифтингу и плаванию. Но этого мало, уверена Ирина Синцова. Нужна полноценная спортивная школа для инвалидов.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3364

23.07.2009, 03:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79636

Bytes: 4342 / 4342

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3346

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5878

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина