Куда ведет туристская тропа?
Что такое туризм - знают все. Каждый человек в душе путешественник. Когда-то жизнь бесчисленных поколений наших предков была непрерывным походом, гарантировавшим тесное общение с природой и яркие впечатления. И хотя сейчас люди живут оседло, "охота к перемене мест" растет одновременно с урбанизацией. Каждый реализует ее по-своему, в меру своих желаний и возможностей.
Кто-то, объездив Канары и Багамы, собирается в Таиланд, а кто-то - на выходной на заветное болото, где должна быть клюква. Кому-то надо самому увидеть знаменитые пирамиды в Египте, а кому-то - испытать себя, сплавившись по порожистой реке или покорив горную вершину. Кто-то ограничится пирушкой на природе типа, "... мы ж хотим припасть к истокам, а не просто забухать...", и т.д. А цель каждого похода одна - сменить обстановку хоть на время и узнать что-то новое.
Явление туризма очень многогранно, как и само человечество. Даже все виды туризма сразу не перечислишь: пешеходный, водный, горный, авто-, вело-, конный и т.п., познавательный, рыболовный, охотничий, экстремальный, оздоровительный и так далее. Деление это условное, так как перечисленные виды часто совмещаются. В последние годы появился так называемый экологический туризм. Правда, чем он отличается от остальных видов туризма, которые тогда должны называться антиэкологическими, никто не знает. Да и звание антиэкологического никто себе брать не желает.
Индустрия туризма активно использует тягу человечества к путешествиям. Ведь зачем люди едут? Одни - комфортно отдохнуть, погреться на южном солнце у теплого моря, увидеть знаменитые исторические места, другие - так или иначе прикоснуться к дикой природе. Привлекательные для туристов места, то есть рекреационные ресурсы любой страны, это ее национальное богатство, зачастую имеющее мировое значение. Например, древние греки хорошо помогают жить грекам современным, а у нашего близкого соседа - Монголии хорошо поставлено дело с охотничьим и рыболовным туризмом. Тайменя, например, в монгольских реках много, но на рыбалку туда мимо фирмы-аутдиффера уже не попадешь. Все реки имеют хозяев, обеспечивающих клиентам улов и сервис, а рыбным богатствам - заботу и охрану. А для государства туризм очень выгоден - он способствует обеспечению занятости населения и приносит прибыль в валюте. Перечень примеров, когда интересы государства и туризма удачно сочетаются, можно продолжать до бесконечности. Например, бесценным опытом совмещения интересов индустрии туризма и охраны окружающей среды располагают африканские страны.
А что у нас? Иркутск всемирно известен в первую очередь благодаря Байкалу. Священное море - это участок природы Всемирного наследия. Туристы к нам едут из-за рубежа, чтобы хоть раз увидеть Байкал, а про соотечественников и земляков-иркутян и говорить нечего. Байкал всем нужен. А славен он в первую очередь своей первозданностью. Для охраны озера сделано очень и очень немало. В нашей области почти все его побережье - или заповедник, или национальный парк, то есть особо охраняемые природные территории.
Байкало-Ленский заповедник - единственный хозяин своей территории, навсегда изъятой из хозяйственного использования. Для посетителей-туристов имеется три природопознавательных маршрута: один - по заповедному побережью Байкала, второй - на исток великой реки Лены и третий - сплав по этой реке. Нет в заповеднике и не будет туристических комплексов, обеспечивающих возможность "отдохнуть" с комфортом, но зато впечатления посетителям гарантированы. Например, байдарочники из Нижнего Новгорода никогда не забудут, как их палатку ночью медведь нечаянно свалил. Ведь на Берегу бурых медведей он хозяин. Проблемы у заповедника, конечно, есть, в том числе и связанные с туризмом. Например, по Байкалу сейчас пустых пластиковых бутылок плавает больше, чем нерп, штормами мусор на берег выбрасывает. А ведь бутылки и т.п. в Байкал люди бросают. Но ни одного случая лесных пожаров, возникших по вине человека, в заповеднике не отмечалось. Даже прошедшим засушливым летом, когда все было затянуто дымом, он практически не горел. Большого количества туристов в заповеднике никогда не было и не будет, и байкальский берег здесь сохранится первозданным.
Но южнее заповедника Байкал на глазах теряет свое лицо. Это давно освоенная людьми территория, на которой имеются разветвленная сеть автодорог и населенные пункты. В свое время здесь был создан Прибайкальский национальный парк (ПНП) с целью совместить интересы охраны природы с развивающимся туризмом. Но национальный парк не стал полноправным хозяином большей части своей территории, на которой все землепользователи остались прежними. Двойственное землепользование породило очень серьезные проблемы. Как известно, закон - что дышло.., а законов сейчас много.
Государственный закон "Об особо охраняемых природных территориях", однозначно запрещающий строительство любых объектов на этих территориях без согласования с ПНП, в нашей области не работает. На побережье Малого моря, как грибы, растут турбазы. В самых удобных местах когда-то дикий берег уже застроен, темпы строительства возрастают. По сведениям, полученным от работников ПНП, все турбазы построены без экологической экспертизы и без согласования с парком.
Это наглядная иллюстрация особенностей нашего времени, свидетельство того, как легко обойти один государственный закон, защищающий интересы государства, с помощью других законов, защищающих интересы собственности. Если так будет продолжаться, то в близком будущем весь байкальский берег, кроме заповедника и отвесных скал, будет огорожен владельцами и застроен однообразными дешевыми постройками в стиле "барокко".
Я не преувеличиваю - дело явно идет к такому печальному финалу. Отсутствие концепции развития туризма на Байкале может подорвать саму возможность развития этого вида отдыха. Ведь если Байкал потеряет свою первозданность и естественность, то и его привлекательность для туристов обязательно снизится. Турбазы, конечно, нужны, но строить их, отрывая куски от берегов священного моря, мягко говоря, недальновидно. Хочется надеяться, что в конце концов начнут работать законы, защищающие интересы Байкала и государства, то есть всего населения страны. Иначе просто нельзя.
Рекреационные ресурсы нашей области - это не только Байкал. Выяснилось, что природа в жизни человека играет серьезную психофизиологическую роль и общение с ней ничем заменить невозможно. Плата за отлучение от природы жестока - нарушения психики и здоровья. А дикой природы на планете остается все меньше, поэтому ценность каждого ее участка растет. Мы богаты невероятно: от Саян с Тофаларией на юге области до необозримых просторов катангской тайги на севере.
Освоение этого богатства только начинается. Тайга Жигаловского района, например, уже всемирно известна - там работает фирма "Лена-Тур". Но до хозяйского отношения к дикой природе нам еще далеко. Тратим и утрачиваем, не обращая внимания на потери. Свидетельства этого очевидны. У нас уже нет таких, как в Монголии, возможностей для развития рыболовного туризма. Таймень, самый желанный трофей любого рыболова, каких-то полвека назад считавшийся обычным обитателем всех наших водоемов, уже почти уничтожен. Выловили, съели, а самое страшное - успели привыкнуть к тому, что такой рыбы уже почти нет. Неужели предстоит привыкнуть и к тому, что леса каждый год горят и что сибирская косуля из обычного зверя в редкого превращается?
Пора понять каждому, что охрана природы - необходимое условие всей нашей жизни: и труда, и отдыха, в том числе и туризма. Не случайно появление "экологического" туризма. Этого названия, вероятно, заслуживают все виды путешествий, совершаемые без использования механических транспортных средств и не оказывающие отрицательного влияния на устойчивость природных комплексов. О том, что такой туризм возможен, говорит история человечества. По сибирской тайге на протяжении многих сотен лет кочевали эвенки и другие народы. Они жили в тайге, рыбачили и охотились, не нарушая природного равновесия.
Хочется надеяться, что у нас всегда будет достаточно девственных просторов для осуществления самой главной мечты туриста (рюкзак побольше утащить подальше), а развиваться будет только экологический туризм.