Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3098

20.10.2003, 18:37

Виктор Игнатенко: выборы - наша профессия или дешевой демократии не бывает

--Виктор Васильевич, нынешние выборы в Госдуму - это уже вторые, в ходе которых Вы являетесь председателем избирательной комиссии области. Скажите, на Ваш взгляд, стали участники выборов более профессиональными, чем в 1999 году?

--Выборы 1999 года были первыми выборами в Госдуму. Несомненно, что с тех пор участники стали более профессионально подготовленными. Вопросы теперь задают более сложные, видно, что работают с законодательством, законы начал читать, что раньше редкостью было. Теперь вот жалуются, что в магазинах закон о выборах не достать – значит, раскупили и изучают, это очень хорошо.

--Кампания 1999 года стала примером для обозначения разгула "черного пиара". Представляя новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав" председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков говорил, что он позволит поставить заслон тем манипуляциям общественным сознанием, которые использовались в 1999 году. Удалось ли это?

--Новый закон не является палочкой-выручалочкой, и сам по себе проблемы не решает. Однако в нем восполнены многие правовые пробелы, установлена юридическая ответственность за нарушения. Новые правила все-таки сделали более затруднительным применение неправомерных технологий, так как манипуляторы знают, что их действия наказуемы. Например, если кандидат замещает государственную или муниципальную должность, он должен на время выборов уйти в отпуск, и у него не должно быть преимуществ в освещении его избирательной кампании. В противном случае будет отменена регистрация. Более строгие правила введены по формированию избирательных фондов. Принцип равенства должны соблюдать и полиграфические организации, которые печатают агитационные материалы.

Хотя дело все-таки не в законе, а в правоприменении. В законе много положительных моментов, но есть и недоработки – например, отсутствие четкого разграничения информирования и агитации. Хорошо, что группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности ряда норм – надеюсь, судебное решение позволит расставить точки над "и". Рассмотрение запроса началось в понедельник. Все-таки я уверен, что в законе не должно быть "резиновых" норм и оценочных понятий.

Сейчас мы совершенно определенно можем сказать, что существующая правовая база является достаточной для проведения выборов. По итогам кампании будут предложены какие-то новшества. Процесс совершенствования законодательства бесконечен.

-Количество жалоб на нарушения избирательного законодательства по сравнению с 1999 годом уменьшилось?

--Да, значительно. Если в первый месяц прошлой кампании к нам поступило несколько десятков жалоб, выходили ряд подпольных газет, то теперь обстановка намного спокойнее. Хотя мы особо не обольщаемся – знаем, что ягодки впереди, когда все кандидаты зарегистрируются. Пока я даже бесплатных газет кандидатов в почтовых ящиках не нахожу, а на прошлых выборах в это же время ящик был уже распухший.

--А как, на ваш взгляд, можно определить, где агитация, а где – информирование избирателей?

--Например, когда СМИ берутся описывать последствия избрания какого-нибудь кандидата – это агитация. Самое интересное, что иной раз у них получается, что всех ждет мор, голод, вплоть до того, что климат сменится. Ну а если кандидат совершил героический поступок, например, тройня у него родилась – это уже информационный повод и об этом надо писать. Впрочем, если он кого-то избил – это ведь тоже новость и об этом тоже стоит упомянуть. Ну а что касается нормы про информирование о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, то здесь определить очень трудно, надо все-таки дать толкование.

--А что касается антиагитации?

--Антиагитация тоже должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который ее ведет. К антиагитации нельзя относить судебное решение по кому-либо из кандидатов, принятое в ходе выборов – его можно публиковать безбоязненно.

--В отношении действующих депутатов, которые вновь намерены баллотироваться, есть какие-то ограничения?

--Действующие депутаты могут спокойно проводить встречи с избирателями, публиковать свои отчеты. Но при этом СМИ должны соблюдать принцип равенства кандидатов и не уделять все внимание лишь отдельным личностям, чтоб не получалось, что два месяца подряд старательно отчитывается лишь один депутат и вообще Госдума у нас из него одного и состоит. Отчеты депутатов раньше были очень удобной формой абсолютной бесплатной агитации, теперь они тоже должны оплачиваться из избирательного фонда – и это очень хорошо, а то иной раз читаешь отчет и понимаешь, что депутату нужно просто медаль давать и преступление – не проголосовать за него. Кстати, из избирательного фонда должны оплачиваться теперь и письма трудящихся в поддержку кого-либо из кандидатов.

--А в чем еще заметно отличие двух кампаний – 2003 и 1999 года?

--На этот раз много самовыдвиженцев – 19 из 38 выдвинутых кандидатов, особенно преобладают они по Иркутскому округу. Ясно, что здесь в какой-то степени работают избирательные технологии, поэтому такое количество – у каждого своя роль, свои функции. Конечно, ряд из них просто не смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации ли внести залог – да они к этому и не стремятся. В целом же можно отметить, что время одиночек прошло, выборы – это командная борьба.

--Как облизбирком осуществляет взаимодействие с региональной властью и федеральными структурами?

--При областной администрации создана рабочая группа по оказанию содействия избиркомам, которую возглавляет заместитель главы администрации Людмила Берлина. В частности, группа решает вопросы обеспечения транспортом, связью.

Взаимодействуем мы с правоохранительными органами, направляем им запросы по кандидатам. 15 октября в прокуратуре пройдет совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на выборах в Госдуму РФ.

--Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

--Проблемы, конечно, есть, но они все знакомы и вполне разрешимы, все-таки выборы – наша профессия.

--Объем финансирования устраивает?

--По финансированию вопросы сняты, 5 млн. рублей область уже получила, остальные 45 скоро перечислят. Всего нам выделили 50 млн., будем стараться уложиться в смету.

--Стоит ли экономить на выборах?

--Экономить можно на мелочах, но в целом – нельзя. Я уверен, что дешевой демократии в прямом и переносном смысле просто не бывает.

Александр Амосов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3098

20.10.2003, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9570

bytes: 6509 / 6409

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4237

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11458

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6377

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16761

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7635

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7094

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18609

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15172

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22136

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14717

04.11.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей