Проворовавшиеся чиновники Красноярска. В крае эпидемия?

Последние красноярские новости буквально «кричат» о повальных задержаниях чиновников и их приговорах. В крае началась эпидемия взяток? Хорошо, что для простых красноярцев она не опасна. Это «элитная» чиновничья болезнь.

Самым «свежим» задержанием стало взятие под стражу главы Богучанского района Александра Бахтина. Чиновника отправила на два месяца в СИЗО. Пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю сообщила, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки». В данном случае максимальное наказание предусматривает 12 лет лишения свободы.

Схема, по которой работал господин Бахтин, стара как мир. Александр Вадимович получал деньги от предпринимателей, с которыми заключал муниципальные контракты по строительству – до 10% от стоимости каждого контракта. Помимо «откатов», зафиксированы факты взяток за «содействие». Так как подобных эпизодов в деле фигурирует много, то и подсчитать итоговую сумму всех взяток силовики пока не могут. Вот это, понимаем, масштаб.

Сгубила чиновника банальная жадность. Господин Бахтин затребовал сумму в размере одного миллиона рублей от генерального директора подрядной организации за содействие в строительстве детского сада на 190 мест. Оказывается, вот как у нас детские сады строят. Теперь понятно, почему с ними постоянный дефицит, - не у всех подрядных организаций есть «лишний» миллион на откат чиновнику.

Буквально на днях вынесен приговор экс-руководителю красноярского отделения Фонда социального страхования Ирине Астаниной . За мошенничество в особо крупном размере госпожу Астанину приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Сумма, присвоенная чиновницей, - это 1,3 миллиона рублей.

Более того, вместе с ней на скамью подсудимых сел и супруг Ирины Васильевны. Его приговор – 4 года колонии общего режима и штраф 400 тысяч рублей. Разбирательство дела длится с июня 2016 года. На тот момент Астанина руководила фондом меньше года — со 2 ноября 2015 года, ранее она занимала пост начальника Управления Минюста РФ по краю.

Чиновничий опыт за плечами госпожи Астаниной впечатляет. Помимо всего прочего, Ирина Васильевна – профессиональный юрист и даже имеет ученую степень кандидата юридических наук. Но не помогли ей ни опыт, ни образование. Итог один – «вор должен сидеть в тюрьме».

«Отличилось» и другое министерство края. Речь идет о министерстве природных ресурсов и экологии края во главе с Еленой Вавиловой. История также имеет давние корни. Махинации проводились в период с 2013 по 2015 годы. В общей сложности через незаконную схему «прошли» 1,8 миллиона кубометров лесных ресурсов РФ.

Сейчас против экс-министра природных ресурсов госпожи Вавиловой возбуждено уголовное дело. Еще в 2017 году Елену Владимировну отстранили от должности. Именно в тот период министерство природных ресурсов и экологии края было преобразовано в министерство экологии и рационального природопользования, которое возглавил бывший прокурор Красноярска Владимир Часовитин.

К слову, экс-чиновница свою вину не признает, считая все дело происками недоброжелателей. Ничего другого ей и не остается.

Подлила масла в огонь Счетная палата Красноярского края, которая выявила более двух тысяч нарушений в сфере законодательства на общую сумму 7,7 миллиарда рублей. Ахиллесовой пятой стала сфера закупок. На ее долю приходится нарушений на сумму 6 миллиардов рублей (78%). Нарушения выявлены и при формировании и исполнении бюджетов, при ведении бухгалтерского учета и отчетности, при управлении и распоряжении госсобственностью. Другими словами, масса нарушений в работе чиновников.

Не заставила себя ждать и мэрия Красноярска. Ранее чиновники гордо заявили, что будут убирать незаконные баннеры на улицах города, которые якобы портят его вид. И в тот момент, когда снос незаконной рекламы набрал полную силу, Счетная палата уличила мэрию в необоснованно завышенной оплате сноса нелегальных билбордов. Все работы принимались по завышенной цене, а с владельцев-предпринимателей никакие средства не удерживались вовсе. Или со своих плату не берут? Возможно, именно поэтому изначально чиновники и не торопились убирать незаконные рекламные конструкции. Всё взаимовыгодно, господа.

Судя по декларациям о доходах, наши чиновники не относятся к категории «нуждающихся». Прямо скажем, что их доходы позволяют содержать кроме собственных семей еще пару-тройку приемных. Однако практика показывает обратное. Жажда наживы и обогащения превращает «слуг народа» в обычных воров и растратчиков.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=176441

Bytes: 5497 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13986

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4201

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5168

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11691

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10263

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22954

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12292

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19595

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12156

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16275

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12228

11.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий