Почему можно не платить по новым мусорным тарифам?

Новая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Несмотря на то, что до ее реализации осталось чуть меньше недели, многие регионы до сих пор не готовы к нововведению.

Многие политологи отождествляют реформу с началом мусорного апокалипсиса в стране, и это отнюдь не беспочвенные опасения. Особенно остро стоит вопрос с формированием тарифов за ТКО. К примеру, в Туруханской технологической зоне Красноярского края тариф на семью может увеличиться с 230 рублей до 13 тысяч рублей. Сейчас это самый высокий ценовой показатель по всей России.

Граждане задаются вопросом, почему нужно платить по новым, повышенным в разы ценам за старую услугу. При этом, по мнению специалиста по защите прав потребителя, давшего инкогнито интервью ИА «Европейско-Азиатские новости», закон является не только нелегитимным, но и с юридической точки зрения дырявым настолько, что в суде будет сложно доказать, что неплательщик нарушил его.

Как отметил специалист, для того чтобы заставить людей платить за отходы по счетам, прежде всего нужно подтвердить, что мусор в квартире действительно был, услуга по его вывозу оказана и ее стоимость соответствует проделанной работе. Разумеется, каждый человек является потребителем и производит мусор. Однако сейчас многие люди сознательно относятся к проблеме утилизации ТКО.

Некоторые жители Центральной России пользуются шейкерами и около 40% пищевых отходов спускают в канализацию, за которую уже платят по другой строке квитанции на ЖКУ. Люди, живущие в своих домах или имеющие дачу, предпочитают использовать мусор в качестве растопки. А вторичное сырье многие сдают в переработку.

«Как они (власти) докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно», - отметил в интервью специалист по защите прав потребителей.

Мусорный тариф не для всех сформирован справедливо, поскольку средняя цена за ТКО включает в себя объем производимых отходов. В законе не прописано, что человек не имеет права заниматься утилизацией своего мусора. Следовательно, определенный в тарифе норматив отходов за месяц, 0,2 куба, люди могут и сами довезти до полигона.

«Мусор до попадания в бак - моя личная собственность, как хочу - так и распоряжаюсь им».

Также следует учесть, что в мусорный тариф входит не только перевозка отходов до полигона, но и их сортировка. Выполнение второго пункта весьма сомнительно. Сейчас во многих регионах нет мусоросортировочных станций. А если и есть, то их производительность колеблется в пределах 4-5 %. Иными словами, в тариф включили оплату за несуществующую работу, не платить за которую человек имеет полное право.

Сам закон разработан без учета плачевного положения дел в регионах. Определенной стратегии по мусорной реформе нет. Власти лишь пытаются выдать старую систему обращения с отходами за новую, более затратную для россиян. Во что выльется реализация реформы – покажет время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=184348

Bytes: 3808 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8755

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10026

22.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14189

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12578

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12617

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11036

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11066

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25448

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12738

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28593

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17631

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11490

04.12.2024

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван