Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе.

Что случилось?

В конце августа ФСБ заинтересовалась группой школьников из Красноярска в возрасте от 14 до 16 лет, которые в социальной сети «ВКонтакте» были подписаны на группы, посвящённые теме «колумбайн» и, предположительно, обсуждали темы, связанные с нападением на школы.

Издание NGS24 первым рассказало историю 14-летней красноярки Алёны, которая наряду с другими подростками попала в фокус внимания силовиков. 25 августа сотрудники ФСБ в пять утра в бронежилетах и с автоматами ворвались к ней в дом, провели обыск, изъяли дневники девочки, игрушечный лук, пневматический пистолет. Вместе с силовиками были около десяти понятых. Девочку забрали и отправили в краевой психоневрологический диспансер №1. Родителям пришлось подписать согласие на добровольную госпитализацию.

Родственники характеризуют девочку как спокойную и дружелюбную, которая никаких нападений не планировала. Сообщая родственникам о своём пребывании в ПНД, Алёна рассказала, что вместе с ней была девочка, «которая просто когда-то вступила в группу данной тематики и забыла» — и ей пришлось провести в стационаре 45 дней.

На какой срок госпитализировали Алёну, неизвестно. За принудительной госпитализацией на неопределённый продолжительный срок в суд обратился главврач психоневрологического диспансера Григорий Гершенович. Главврач увидел в поведении девочки деструктивность, склонность к суициду и опасность для окружающих.

Родственники рассказывают, что Алёну содержат в жёстких изолированных условиях, не пускают к ней родителей и разрешают сделать в день только один звонок длиной пять минут в присутствии сотрудника диспансера.

Вместе с Алёной на обследование в психоневрологический диспансер увезли ещё восемь школьников из Красноярска — все они состояли в группах «ВКонтакте», посвящённых движению «колумбайн». По версии правоохранителей, они готовились к активным действиям. В начале сентября сообщалось, что троих отпустили домой.

Что такое «колумбайн» и почему им так интересуются спецслужбы?

В апреле 1997 года американские подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд совершили нападение на школу «Колумбайн» в штате Колорадо. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд.

Поступок Харриса и Клиболда нашёл отклик у маргинализированной молодёжи — у стрелков-подростков из Колорадо появились почитатели и последователи, в том числе в России.

Два громких нападения по мотивам «колумбайна» произошли в 2018 году. В феврале два подростка ворвались на урок труда у учеников четвёртого класса в пермской школе и нанесли учительнице и детям ножевые ранения. Пострадали 15 человек. В октябре того же года студент Керченского политехнического колледжа устроил бойню в образовательном учреждении, убив 18 и ранив 40 человек.

Керченский стрелок.

«Колумбай» стал среди российских подростков маргинальной субкультурой. Образы Харриса и Клиболда героизировали, насилие и жестокость — романтизировали. В популярной среди подростков социальной сети «ВКонтакте» появились группы, посвящённые культуре «колумбайн».

После серии нападений в российских школах спецслужбы стали проявлять к колумбайн-сообществам в интернете более пристальный интерес. Но всё же в конкретном случае с девочкой Алёной из Красноярска видится скорее перегиб и желание создать видимость общественной опасности там, где её либо нет, либо она эфемерна. Никаких доказательств того, что девочка действительно готовила массовые убийства, силовики не предоставили.

Но более всего примечательна новая «инновационная» методология — карательная психиатрия. Мозгоправство давно не фигурировало в отечественном дискурсе как метод исправления условно опасных для общества людей.

В любом случае, прецедент с принудительным помещением в психоневрологический диспансер девяти подростков наглядно показывает, что отныне эстетика «колумбайн» чревата последствиями для её последователей, даже безобидных.

Краевой омбудсмен нарушений прав ребёнка по части принудительной госпитализации не увидела

Историей девочки Алёны заинтересовался детский омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова 5 сентября заявила, что будет обращаться в прокуратуру из-за того, что история школьницы получила широкую общественную огласку, что стало нарушением прав ребёнка. Омбудсмен винит адвоката подростка в том, что он использует СМИ как площадку для публичных заявлений относительно ситуации с госпитализацией. В самой принудительной госпитализации Мирошникова нарушение прав ребёнка не увидела.

«Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. Мама там была, мама видела условия, маму всё устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. Я обращусь в прокуратуру, что какие-то факты нахождения ребёнка, состояния его здоровья становятся достоянием общественности, что точно не идёт ему на пользу», — процитировало краевого омбудсмена издание «Подъём».

Между тем адвокат «Агоры» Владимир Васин, представляющий интересы семьи Алёны, пытается обжалось решение суда о её госпитализации. Он направил жалобу в краевой суд с тем, что подростка поместили в ПНД «при отсутствии должных клинических исследований и доказательств того, что ребёнок представляет опасность для себя и окружающих». Отсутствие оснований для госпитализации подтверждено заведующим кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимиром Менделевичем, который ознакомился с заключением врачебной комиссии красноярского краевого диспансера.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=204614

Bytes: 6259 / 5924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1127

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2674

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2137

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3921

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5882

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1604

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3817

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7565

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2801

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22992

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5564

20.03.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай