Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/prapalitiku

ЭкологияРасследованияКрасноярск

13344

18.12.2017, 15:38

Блогнот. Часовитин позвонил

Министр экологии Владимир Часовитин встал на защиту активиста Игоря Шпехта и предложил ему помочь с лицензией на осуществление общественного мониторинга. По роду своей деятельности Часовитин может и не знать, что соответствующие лицензии выдает Росгидромет, а Шпехт работает с оборудованием, одобренным ВОЗ, а между Росгидрометом и ВОЗ нет никаких соглашений о взаимодействии. Так что чем эта лицензия поможет Шпехту, не очень понятно.

Зато понятно другое. В октябре экспертный совет ЗС края вызвал Часовитина и неоднократно спросил ему, где он девал деньги в количестве 24 миллионов рублей. Часть этих денег должна была пойти на составление Сводного тома ПДВ (будем надеяться, что пошла), а другая часть - на создание некой математической модели прогнозирования режима НМУ. Что это и зачем это, никто не знает, но 11,5 миллиона уже потрачено, а всего министр просит 25.

Что важно - "разрабатывает" эту модель не чуждый ВРИО СФУ.

Что мы видим в итоге? Мы видим, что экологический мониторинг - это не только модная, но и хлебная тема. Это с одной стороны. С другой - все, начиная с активистов вроде авторов Эковизора и заканчивая экологическим министром, настоятельно и упорно требуют доступа к данным Росгидромета, которые общественность подвергает сомнению.

Ах да, со Сводным томом не все гладко, поскольку при его составлении недоучли, что с нового года в силу вступают новые требования экологической безопасности. А поэтому плюсом к уже потраченным 12,5 млн рублей на составление тома ПДВ (напомним, он ещё не составлен) в следующем году нужно будет потратить ещё 4,5 млн.

А вы - да, ходите на митинги, бурлите в соцсетях, пока люди делают серьезный бизнес ни на чём.

Фото: Алена Воронова

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/prapalitiku

ЭкологияРасследованияКрасноярск

13344

18.12.2017, 15:38

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=168557

bytes: 1777 / 1702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4256

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12944

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14423

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17509

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28363

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46429

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16427

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28512

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10254

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9867

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23417

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22548

28.07.2023

Лица Сибири

Бубякин Александр

Банько Сергей

Кляйн Иван

Ступин Дмитрий

Салко Дмитрий

Липатов Евгений

Качушкин Сергей

Кез Элеонора

Лудупова Евгения

Азаренко Иван