Мусорная реформа в Красноярском крае: провальное начало, судебные дрязги и отсутствие виновных. Обзор Бабра

Информационное пространство Красноярска кишит мусором. Причем в буквальном смысле. Так называемая мусорная реформа на вступительном этапе реализации уже начала давать сбои. Бабр о казусах новой системы обращения с отходами.

Промахи региональных операторов

Как выяснилось, с основной ролью, утилизацией отходов, справляются не все региональные операторы. На просторах левобережья Красноярска, где заправляет «Красноярская рециклинговая компания» (КРК), город завален мусором. Во многих жилых кварталах зафиксирован факт несвоевременного вывоза отходов.

Фото:fb.com

В качестве оправданий регоператор заявил о том, что из 380 управляющих организаций 80 еще не заключили контракты с КРК, из-за этого компания не имеет полного списка адресов с типами контейнеров. Почему КРК до реформы не занималась вопросом подписания договоров, непонятно. Однако сейчас люди вынуждены платить по повышенным тарифам за недееспособность оператора.

В Минусинской технологической зоне дела обстоят еще менее радужно. Региональный оператор «Аэросити – 2000», который стал победителем по результатам конкурса, уже нарвался на уголовное дело. Выяснилось, что в пакете документов компания предоставила недостоверную банковскую гарантию. По информации ПАО «Бинбанк», регоператор «Аэросити – 2000» не обращался в банк для предоставления ему гарантии на сумму более 50 миллионов рублей.

Решением суда было принято признать соглашение об организации деятельности «Аэросити – 2000» на территории Минусинской технологической зоны недействительным. Иными словами, запретить «Аэросити – 2000» заниматься ликвидацией отходов на юге Красноярского края. Впрочем, решение суда пока не вступило в законную силу, следовательно, оператору ничего не мешает играть роль оператора.

Пустословие местных властей

Как известно, когда дело начинает пахнуть керосином, а в случае с отходами, может, и чем похуже, местные власти начинают выкручиваться и убеждать каждого жителя в том, что в ближайшем будущем работа по новой системе наладится.

Глава Красноярска Сергей Еремин высказался по поводу несвоевременного вывоза отходов в сети Instagram. Не изменяя своим традициям, мэр вновь заявил о том, что отчитал всех виновников.

Еремин Сергей © Проект "Лица Сибири"

«…вынуждены были провести оперативный штаб для решения этого вопроса. Хотя, конечно, полномочия за всем процессом закреплены за министерством экологии и рационального природопользования, но город не может быть в стороне. Разговор с министром Владимиром Часовитиным, руководителями региональных операторов и жилищниками был жестким. Определена задача в ближайшие два дня исправить ситуацию. Контроль за исполнением поставлен «в ручной режим» главам районов совместно с краевым министерством, операторами и управляющими компаниями», - написал Еремин в соцсети.

Любит грозить пальчиком глава города, вот только что-то от его манипуляций толку мало. Пока колоссальных изменений не видно на горизонте.

Любопытно и то, что вживую мэр не осмелился поговорить с горожанами о проблемах мусорной реформы. 11 января активисты Красноярска назначили Еремину встречу, на которой желали обсудить с главой «мусорный коллапс». Однако мэр так и не вышел к горожанам, хотя еще 6 января его предупреждали об их визите.

В свою очередь на брифинге, который прошел в администрации 10 января, вице-мэр Владислав Логинов пообещал, что проблема с вывозом отходов будет решена на этой неделе. Что ж, поживем – увидим.

Владислав Логинов. Фото:gornovosti.ru

Чехарда с нормативами и тарифами

В Минэкологии и Минтарифов творится полная неразбериха. Чуть ли не каждый день ведомства состряпывают новые приказы по поводу изменений тарифов, а также нормативов накопления ТКО. На сегодняшний день были уравнены тарифы для жителей левого и правого берегов Красноярска, а также нормативы для проживающих в частном секторе и многоквартирных домах. Новости неплохие, если учитывать то, что теперь плата за мусор будет частично уравнена. И все же любопытно, чего добиваются министерства. С такими неопределенностями реформа рискует потерять всякий экономический смысл.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=184922

Bytes: 4602 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5623

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5910

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6946

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15318

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Лукин Валерий

Копылова Наталья

Коренев Юрий

Донских Василий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Авдеев Дмитрий

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Панько Александр