Мусорная реформа в Красноярском крае: провальное начало, судебные дрязги и отсутствие виновных. Обзор Бабра
Информационное пространство Красноярска кишит мусором. Причем в буквальном смысле. Так называемая мусорная реформа на вступительном этапе реализации уже начала давать сбои. Бабр о казусах новой системы обращения с отходами.
Промахи региональных операторов
Как выяснилось, с основной ролью, утилизацией отходов, справляются не все региональные операторы. На просторах левобережья Красноярска, где заправляет «Красноярская рециклинговая компания» (КРК), город завален мусором. Во многих жилых кварталах зафиксирован факт несвоевременного вывоза отходов.
В качестве оправданий регоператор заявил о том, что из 380 управляющих организаций 80 еще не заключили контракты с КРК, из-за этого компания не имеет полного списка адресов с типами контейнеров. Почему КРК до реформы не занималась вопросом подписания договоров, непонятно. Однако сейчас люди вынуждены платить по повышенным тарифам за недееспособность оператора.
В Минусинской технологической зоне дела обстоят еще менее радужно. Региональный оператор «Аэросити – 2000», который стал победителем по результатам конкурса, уже нарвался на уголовное дело. Выяснилось, что в пакете документов компания предоставила недостоверную банковскую гарантию. По информации ПАО «Бинбанк», регоператор «Аэросити – 2000» не обращался в банк для предоставления ему гарантии на сумму более 50 миллионов рублей.
Решением суда было принято признать соглашение об организации деятельности «Аэросити – 2000» на территории Минусинской технологической зоны недействительным. Иными словами, запретить «Аэросити – 2000» заниматься ликвидацией отходов на юге Красноярского края. Впрочем, решение суда пока не вступило в законную силу, следовательно, оператору ничего не мешает играть роль оператора.
Пустословие местных властей
Как известно, когда дело начинает пахнуть керосином, а в случае с отходами, может, и чем похуже, местные власти начинают выкручиваться и убеждать каждого жителя в том, что в ближайшем будущем работа по новой системе наладится.
Глава Красноярска Сергей Еремин высказался по поводу несвоевременного вывоза отходов в сети Instagram. Не изменяя своим традициям, мэр вновь заявил о том, что отчитал всех виновников.
«…вынуждены были провести оперативный штаб для решения этого вопроса. Хотя, конечно, полномочия за всем процессом закреплены за министерством экологии и рационального природопользования, но город не может быть в стороне. Разговор с министром Владимиром Часовитиным, руководителями региональных операторов и жилищниками был жестким. Определена задача в ближайшие два дня исправить ситуацию. Контроль за исполнением поставлен «в ручной режим» главам районов совместно с краевым министерством, операторами и управляющими компаниями», - написал Еремин в соцсети.
Любит грозить пальчиком глава города, вот только что-то от его манипуляций толку мало. Пока колоссальных изменений не видно на горизонте.
Любопытно и то, что вживую мэр не осмелился поговорить с горожанами о проблемах мусорной реформы. 11 января активисты Красноярска назначили Еремину встречу, на которой желали обсудить с главой «мусорный коллапс». Однако мэр так и не вышел к горожанам, хотя еще 6 января его предупреждали об их визите.
В свою очередь на брифинге, который прошел в администрации 10 января, вице-мэр Владислав Логинов пообещал, что проблема с вывозом отходов будет решена на этой неделе. Что ж, поживем – увидим.
Чехарда с нормативами и тарифами
В Минэкологии и Минтарифов творится полная неразбериха. Чуть ли не каждый день ведомства состряпывают новые приказы по поводу изменений тарифов, а также нормативов накопления ТКО. На сегодняшний день были уравнены тарифы для жителей левого и правого берегов Красноярска, а также нормативы для проживающих в частном секторе и многоквартирных домах. Новости неплохие, если учитывать то, что теперь плата за мусор будет частично уравнена. И все же любопытно, чего добиваются министерства. С такими неопределенностями реформа рискует потерять всякий экономический смысл.