Капитуляция без боя: Горсовет Красноярска сдал капремонт

Сердце политика склонно к измене – депутаты городского Совета внезапно передумали требовать исключения краевой столицы из системы «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт.

Напомним, что в начале мая городские депутаты, представляющие партии «Единая Россия» и ЛДПР, выступили единым фронтом и подготовили официальное обращение в региональный парламент, чтобы Законодательное Собрание внесло поправки, согласно которым собранные красноярцами деньги оставались в городе.

Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Тогда руководитель единороссов в Горсовете Андрей Козиков выступил с яркой речью, критикующей как работу регионального Фонда капремонта, так и вводимую в крае систему «общего котла».

– Безусловным является одно – деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске, – бил себя пяткой в грудь Андрей Козиков.

Но 17 мая все изменилось. На сессии Горсовета депутаты от фракции «Единая Россия», обладающие большинством в городском парламенте, отказались от обращения.

– Я думаю, лучше всего описать ситуацию так: мы просто взяли паузу, чтобы просто углубиться в этот вопрос, – попытался спасти лицо депутат Козиков, комментируя переменчивость своих взглядов.

Переводя с дипломатичного на русский, «мы просто взяли паузу» стоит воспринимать как «нам погрозили пальчиком и настоятельно рекомендовали не мешать». Сигнал исходил из Правительства края и к таким позывам необходимо прислушиваться, засунув подальше бравый популистский настрой.

Не секрет, что «общий котел» – это совместная идея Фонда капитального ремонта и министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края. В своих заявлениях представители Фонда не раз клятвенно уверяли, что при помощи «общего котла» смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов. В свою очередь, министерство жилищного хозяйства выступило лоббистом данной инициативы.

Депутатам Законодательного Собрания практику «общего котла» презентовал замминистра Евгений Гаврилов. Привычно-вялая критика со стороны представителей ЛДПР – и законопроект без усилий проходит первое чтение.

Мнением нижеранговых городских депутатов по этому вопросу никто не интересовался и в расчет и не брал. И обделенный вниманием Горсовет сам напомнил о себе – занял фрондирующую позу и начал сочинять обращения. Но заминка с Горсоветом была оперативно решена, о чем красноречиво говорит поведение депутата Козикова.

Теперь осталось дождаться, когда законопроект об «общем котле» пройдет второе чтение и деньги, собранные в Красноярске, начнут тратить на ремонт жилья где-нибудь в Норильске.

Остается напомнить, что сейчас на счетах Фонда капремонта накоплено порядка девяти миллиардов рублей. Половина этих средств – деньги жителей краевой столицы.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=188953

Bytes: 3034 / 489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6393

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7367

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10180

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15239

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12221

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18402

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17081

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11147

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15447

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11274

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Пухарев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Красовский Григорий

Самарский Борис

Десятов Валерий

Ховалыг Владислав

Жемчужников Алексей

Иваницкий Виктор

Мякишева Ирина