Сечин споткнулся о «Норникель»
Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».
В начале июня стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское, суммарные извлекаемые запасы газа на которых оцениваются в 128 миллиардов кубометров.
Ранее по теме:
Три новых участка должны расширить ресурсную базу арктического кластера «Восток Ойл» — совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова на севере Красноярского края.
Но, как выяснилось, имеется существенная загвоздка: участки частично находятся на особо охраняемой природной территории «Бреховские острова». Промышленная деятельность на таких территориях запрещена. Это следует из письма главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование), копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».
«Бреховские острова» — группа островов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.
Это самый большой в России заповедник общей площадью 4169 тысяч га. С 1994 года заказнику присвоено международное значение — он находится под охраной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает ряд редких краснокнижных птиц. Как считают в российском отделении «Гринписа», промышленная разработка недр в этом районе может снизить их популяцию.
Сообщается, что Роснедра направили запрос о разработке газоносных участков губернатору Красноярского края Александру Уссу. Пресс-служба красноярского губернатора в комментарии для «Ъ» отказала, сославшись на то, что вопрос относится к ведению Минприроды.
Не исключено, что после масштабного ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭК-объекте «Норникеля» согласования в сфере арктического недропользования значительно усложнятся и ужесточатся, потому как экосистема Заполярья для федеральных и региональных властей стала больной, затрагивающей имидж. В этой связи расширение ресурсной базы «Восток Ойл» за счёт природоохранных земель красноярской Арктики представляется проблематичным. На эту проблему, в частности, указывают собеседники «Ъ».
БАБР уже отмечал, что «Роснефть» может быть заинтересована в занятии ниши поставщика газа на внутреннем рынке в соответствии с президентским указом о газификации России. В то же время собеседники «Коммерсанта» считают, что «Роснефть» замахнулась выше, а именно — на право экспорта СПГ за рубеж. Сейчас компания Сечина может экспортировать только сжиженный газ, добытый с шельфовых месторождений. Если сведения верны, то нефтяная компания встаёт на поле, где правит бал «Новатэк».
Компания Михельсона и Тимченко поставляет сжиженный природный газ по Северному морскому пути в страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею. И пока «Роснефть» сталкивается с препонами на пути к покорению СПГ-рынка (компания не реализовала ни один СПГ-проект), на «Новатэк» как из рога изобилия льётся государственное финансирование.
В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтрасу и Росатому предоставить финансовое обеспечение инфраструктурным проектам «Наватэка» на сумму около 36 миллиардов рублей. Известно, что к 2030 году «Новатэк» планирует увеличить производство СПГ с текущих 19 до 70 миллионов тонн в год (52 млрд куб. м).