Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга
«Норильский никель» и власти Красноярского края оказались по разные стороны баррикад. Масштабное техногенное ЧП под Норильском, произошедшее в мае, развело их интересы по разным сторонам и положило начало череде взаимных пикировок.
БАБР ранее писал о том, что власти Красноярского края заняли позицию поперёк «Норникелю». В частности, губернатор Александр Усс публично поддержал беспрецедентный размер штрафа, выписанный компании Потанина Росприроднадзором. Глава регионального правительства Юрий Лапшин, выступая с докладом перед депутатами края, припомнил компании прошлые экологические нарушения и заявил о жёстком мониторинге, которому власти региона будут подвергать процесс реабилитации арктических экосистем. Ну а в краевом парламенте депутаты объединились в специальную комиссию по расследованию причин ЧП и оценке его экологических последствий.
Ответный ход со стороны «Норникеля» на недружественную позицию краевых властей не заставил себя ждать. Роль инструмента мести возложили на мэра Норильска (и ставленника «Норникеля») Рината Ахметчина.
Недавние публичные обвинения Ахметчина в адрес руководства Красноярского края в сокрытии реальной статистики и игнорировании масштабов ковидной эпидемии видятся как заранее спланированный ход «Норникеля», преследующий цель переключить негативную повестку на краевые власти.
То, как быстро тему подхватили в «северном» депутатском корпусе Заксобрания, подтверждает гипотезу о спланированности демарша Ахметчина. Публично высказались в поддержку слов норильского мэра депутаты Павел Семизоров (ЛДПР) и Людмила Магомедова («Единая Россия») — оба представляют в краевом парламенте интересы «Норникеля».
В пику северному пронорникелевскому корпусу выступают депутаты, лояльные губернатору. Елена Пензина («Единая Россия») в своём Telegram-канале поиронизировала на тему «игры престолов», которая началась в Красноярском крае — видимо, подразумевая наметившееся противостояние между «севером» и «югом».
На фоне конфронтации «Север — Юг» компания Потанина обзаводится медиаплощадками для нанесения информационных ударов. Стало известно, что красноярский «8 канал» (официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае) стал партнёром норильской телекомпании «Северный город» — за последней (как, в общем-то, и за всем в Норильске) стоит металлургическая компания. Стоит напомнить, что у «Норникеля» был в собственности «7 канал», но в 2019 году компания продала его прогубернаторским структурам.
Серия экологических ЧП на севере Красноярского края нанесла «Норникелю» большой репутационный урон. Судя по всему, металлурги уже пожалели о продаже собственной медиаплощадки и потому активно ищут каналы, через которые можно было бы вести информационную войну.
Тем временем ходят слухи, что «Норникель» является непосредственным интересантом и подстрекателем поправок в Бюджетный кодекс, по которым многомиллионный штраф металлургической компании за экологический ущерб Арктике уйдёт в федеральный бюджет. Якобы с помощью такого манёвра компания Потанина сможет рассчитывать на возврат части уплаченных финансовых средств от федеральных властей, договорившись с ними о своего рода компенсационных выплатах в счёт «хорошего поведения».
Законопроект о перенаправлении штрафа в размере 148 миллиардов рублей в федеральную казну является крайне невыгодным для всего Красноярского края — не только для Норильска, который должен был получить штраф в муниципальную казну согласно действующей редакции Бюджетного кодекса. Тем не менее руководство края слова не сказало против внесения поправок. Губернатор Александр Усс, любящий позиционировать себя как политика с сильными связями и лоббистскими ресурсами на уровне федерации, оказался беспомощной и безмолвной марионеткой в игре больших парней.
«Норникель» — якорный налогоплательщик в регионе. И затраты компании на выплату штрафа и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов приведут к падению доходов краевой казны от налога на прибыль. Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов предварительно оценил размер выпадающих налоговых поступлений в сумму около 20 миллиардов рублей.
Отметим, инициатива направить ещё не выплаченную «Норникелем» компенсацию в федеральный бюджет принадлежит Минфину. Ведомство и подготовило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Пока законопроект о внесении поправок прошёл два чтения в Госдуме.