Счетная палата проверила Фонд капремонта: все плохо
Счетная палата Красноярского края сообщила о результатах аудиторской проверки, посвященной деятельности регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов за 2019 год.
Итоги капремонта: в Красноярском крае отремонтировано меньше тысячи домов
Коротко напомним, что, согласно официальному плану, в 2019 году в Красноярском крае должны были отремонтировать порядка полутора тысяч многоквартирных домов. На деле было отремонтировано всего 943 объекта. Собственно, это все что нужно знать об эффективности работы Фонда капремонта. И опубликованный отчет Счетной палаты лишь подтверждает эту горькую истину. Реализация региональной программы капремонта в крае продолжает идти с нарушением сроков, сетуют аудиторы в своем докладе.
Особое внимание специалистов Счетной палаты привлекли гигантские средства, мертвым грузом лежащие на счетах регионального оператора. По состоянию на первое января 2020 года, объем неизрасходованных средств Фонда капремонта составил более девяти миллиардов рублей.
По подсчетам аудиторов, размер остатка превышает общую плановую стоимость ремонтов 2020 года практически в полтора раза, а длительное неиспользование средств фонда капитального ремонта приводит к их обесцениванию – инфляция банальным образом съедает нерастраченные деньги. Однако это не заботит руководителей Фонда. Размещение временно свободных средств в кредитных организациях Фондом капремонта не осуществлялось, резюмируют аудиторы.
Возникают вопросы и к хозяйственной деятельности Фонда. На обеспечение уставной деятельности Фонда капремонта в 2019 году из краевого бюджета выделено 254,5 миллиона рублей, из которых освоено 93%. В общей сумме расходов наибольший удельный вес составляют расходы на оплату труда, уплату налога на прибыль, а также оплату работ по сбору взносов на капремонт с собственников помещений. Выявлены недостатки при расходовании Фондом средств субсидии на обеспечение уставной деятельности.
Но и это далеко не все. Счетная палата края отмечает недостаточную организацию работы регионального оператора при исполнении своих прямых обязанностей – проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Также выявлены недостатки в осуществлении мониторинга технического состояния домов. Кроме того, отмечается отсутствие достаточного количества подрядных организаций, участвующих в аукционах на право заключения договора на проведение капремонта и имеющих необходимый объем оборотных средств и квалифицированных специалистов.
Пресс-служба Счетной палаты передает, что по итогам доклада аудиторы «сформулировали предложения» краевому правительству и самому региональному Фонду капремонта. Однако, учитывая, что для Фонда вышеизложенные нарушения, недоработки и срывы сроков являются привычным, можно сказать естественным режимом работы, то возникают определенные сомнения в том, что ситуация чудесным образом улучшится.
В контексте:
Фото: spkrk.ru