Крыша потекла. Как красноярские власти сливают капремонт домов
Жильцы дома по улице Волжской в Красноярске почти год не могут добиться ремонта текущей крыши: Фонд капремонта и краевой Минстрой игнорируют обращения и отвечают отписками.
В 2020 году в Красноярске снова провалили план по капремонту: из запланированного объема к концу ноября отремонтировали только 25% (237 домов из 944). И кризис здесь ни при чем: на счетах Фонда капремонта числится около 10 миллиардов рублей, но эти средства почти не расходуются на ремонт домов. Более того, жители Красноярска не могут добиться капитального ремонта и доказать чиновникам Фонда капремонта и Минстроя, что в их доме течет крыша.
Вот пример. Жители хрущевки по адресу Волжская, 7, уже несколько лет страдают из-за текущей крыши и год не могут добиться решения проблемы. Кровля на этом доме, построенном в 70-х, плоская, крытая рубероидом, последний ремонтный слой наполовину сорван ветрами, кровельный пирог ниже повреждён, а местами сорван уже до бетонных плит.
Так крыша дома выглядела летом 2020 года. К зиме состояние ухудшилось
Этот дом включен в план Фонда капремонта, и ремонт крыши запланирован, но «в период с 2023 по 2025 год». Потому что в период с 2020 года до 2022 в приоритете у Фонда ремонты лифтов, систем газоснабжения, а также машинных и блочных помещений — но не крыш.
Крыши будут ремонтировать только после 2023 года, и неважно, что люди уже сейчас живут в кошмарных условиях (хотя при этом платят Фонду капремонта), а УК уже не может обойтись своими силами: у коммунальщиков нет ни средств, ни права чинить крышу — ремонт кровли относится к капитальному, а не текущему.
В январе 2020 УК «Иннокентьевский» обращается в министерство строительства Красноярского края по поводу текущей крыши, чтобы ремонт провели раньше плана, а жильцы не страдали. Уже сам факт, что УК по этому поводу должна обращаться в минстрой, а не в Фонд капремонта, который непосредственно ремонтом и должен заниматься, — уже вызывает вопросы. Но это полбеды: от министерства строительства УК получает ответ, в котором сообщается, что решение вопроса о капремонте не относится к компетенции министерства, и обращение УК будет рассматривать министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
УК идёт, куда послали, но в министерстве промышленности и ЖКХ тянут с ответом до июня, потом отвечают: а всё, мы этим не занимаемся, идите снова в минстрой. Оказывается, в мае 2020 года правительство края распорядилось передать полномочия по Фонду капремонта от министерства промышленности министерству строительства.
Время идет. Дожди идут. Крыша течёт. Жильцы страдают и жалуются. В том числе уже в прокуратуру. Чтобы хоть как-то ускорить процесс и добиться решения по ремонту, УК обращается в проектную фирму и просит выполнить обследование (хотя это должен делать Фонд капремонта), чтобы очевидный факт — необходимость капремонта текущей крыши — был ещё и подтверждён специалистами.
Но это не помогает: на запрос прокуратуры Минстрой лихо отмазывается простым письмом, в котором сообщает, что «на основании материалов, представленных управляющей компанией» комиссия решила, что многоквартирный дом не нуждается в капитальном ремонте крыши. И это при том, что ее ремонт, как мы помним, запланирован после 2023 года самим же Фондом капремонта.
Специалисты УК в недоумении снова обращаются в министерство строительства и предоставляют результаты обследования крыши. Следующий ход краевого минстроя настолько тонок, что поймут его только специалисты: дело в том, что корявой рукой федерального минстроя каким-то забытым письмом в 2018 году работы по обследованию строительных конструкций велено было выполнять... геологам. Это примерно как заставить проктолога лечить зубы, в принципе — он наверное может, просто посмотрит на эту задачу с другого ракурса... Вся отрасль это письмо дружно игнорирует. Как выполняли работы по обследованиям инженеры-строители со своим допуском на проектирование, так и выполняют. Ну просто это зубы, а они стоматологи — как-то так повелось.
В чем смысл привлекать геологов на обследование строительных конструкций — никто не знает, однако чиновники министерства строительства активно используют этот нюанс для затягивания процесса и отказа. Рядовая сотрудница регионального минстроя оказалась как раз таким мастером отбивания жалоб 80-го уровня. Отчёт инженера о том, что крыша течёт и нуждается в ремонте, а жильцы тонут, она не приняла. Не живут министры в хрущёвках, и замы их, и сотрудники. И родственники их не живут. Потому видимо ни у кого из них сердце не болит, и даже глаз не дёргается от того, как страдают рядовые жители.
Специалист, проводивший обследование, внёс исправления в отчёт и более подробно указал всех исполнителей, в том числе субподрядную организацию с допуском проктолога геолога (хотя по факту нет необходимости показывать субподрядчиков, основной допуск на проектные работы позволяет нанимать для специализированных работ любых других инженеров).
Однако изменения в отчете чиновники министерства восприняли как повод обратиться с жалобой в прокуратуру. И теперь уже прокуратура проверяет не чиновников, которые отказывают в капремонте крыши, а УК и проектную организацию, которые настаивают на необходимости капремонта, и выясняет, на каком основании УК привлекла организацию для обследования крыши.
Прошёл год. Все дожди и снега за это время попали в квартиры жильцов. Люди приучены, что жаловаться бесполезно, УК тоже бросила лезть «не в своё дело», проектировщиков на такую работу теперь и за деньги не загонишь.
Остаётся вопрос — если есть бездонная бочка казённых денег на ремонты, и Фонд капремонта периодически разносят за неисполнение, вплоть до увольнения руководства, — зачем строить многоярусную защиту от тех, кому эти ремонты нужны?
Ранее по теме:
Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]