Муниципальные проекты оказались пшиком
В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили опыт реализации органами местного самоуправления муниципальных комплексных проектов развития. Как выяснилось, помимо помпезного названия, ничем другим муниципальные проекты похвастать не могут.
Муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) появились два года назад. Куратором МКПР является министерство экономики и регионального развития Красноярского края. Так, в ходе заседания комитета Заксобрания по госустройству перед депутатами выступила представитель данного ведомства – заместитель министра Светлана Сидельникова.
Она напомнила, что МКПР являются основным механизмом проекта «Локальная экономика», который предполагает комплексное развитие территорий на основе инвестиционных проектов. Всего одно предложение, а уже сколько «проектов» озвучено госпожой Сидельниковой.
Согласно министерскому плану, бюджетирование МКПР предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на развитие инфраструктуры, а именно строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов. Все это порождает новые рабочие места, рост доходов и улучшение качества жизни населения. Звучит, как и всегда в чиновничьих планах, просто великолепно.
Но не стоит забывать об еще одной отличительной черте провластных проектов, которую точно и емко описывает народная пословица – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Так вот, на сегодняшний день в реестре МКПР есть 34 проекта, но реализуются только шесть, а восемь находятся на рассмотрении. Объяснить столь низкую эффективность реализации МКПР заместитель министра Сидельникова затруднилась.
Зато представителям органов местного самоуправления, которые принимали участие в работе парламентского комитета, нашлось что сказать о реализации муниципальных проектов. По их мнению, проблема данных проектов состоит в том, что что бюджетная часть финансирования МКПР не сосредоточена в рамках одной краевой программы. Строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры, инженерных коммуникаций заложены по разным государственным программам, поэтому муниципалитетам приходится защищать каждую позицию единого МКПР в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах.
– Комплексные проекты стартовали в крае в 2019 году и были встречены с энтузиазмом главами муниципальных образований. Жизнь, а особенно прошлый год с его локдауном, внесли свои коррективы. Поэтому только шесть проектов находятся «в работе» и еще восемь на подходе, но это не тот темп, который нужен краю. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор стал отправной точкой для ускорения работы. Возможно, придется пересмотреть критерии отбора, сняв излишние ограничения, поискать новые подходы, – подвел довольно безрадостный итог обсуждения глава профильного комитета ЗС Сергей Попов.