Телеграм Красноярска за неделю: чистки в мэрии, исход ЛДПР и кошмар в «Доме Ленина»
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно.
Ужасы нашего городка: мужчина удерживал ребенка в заброшенном «Доме Ленина»
Больше суток полиция и волонтеры искали пропавшего восьмилетнего мальчика. Его нашли живым в заброшенном здании — так называемом Доме Ленина. Как оказалось, в доме его удерживал ранее судимый 43-летний мужчина. Сейчас он задержан.
Дом-памятник на Марковского, 27 уже много лет находится в удручающем состоянии и стал привычным местом для ночевки у бомжей. Официальное описание здания: «Дом, в котором в марте — апреле 1897 года Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий». Дом находится в ведении агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края (руководит им Валентин Вернер), и фактически власти уже много лет не предпринимают никаких действий, чтобы привести здание в порядок.
Пропавший восьмилетний мальчик находился с неизвестным мужчиной в красноярском «Доме Ленина»
Это набившая оскомину «заброшка», которая вроде как и памятник — из-за того, что в нем месяц перед ссылкой работал Ильич, а на деле — давным давно никому не нужный сгнивший двухэтажный сарай. Там нередко ночуют бомжи.
Именно в этом здании находились восьмилетний мальчик и неизвестный мужчина все время, пока ребенка искали. Пока нельзя утверждать, что мальчика удерживали насильно, также нет достоверных данных о том, что он мог пострадать. Сейчас все обстоятельства устанавливают следователи.
Но может теперь уже наконец снесут эту халабуду?
Игры бетономешалок, или Отставки в мэрии Красноярска
На прошлой неделе телеграм-каналы сообщили о предстоящей серии отставок в мэрии Красноярска. Якобы в ближайшее время покинут свои должности вице-мэр Олег Животов, глава департамента градостроительства Максим Волков и другие сотрудники отвечающие за строительство и архитектуру. Однако в мэрии отставки опровергли, мэр Сергей Еремин заявил, что люди работают на пределе, а работа административного управленца — незавидная должность, при которой «всегда ходишь под топором».
❗Руководители строительного блока мэрии Красноярска подали в отставку
Это сообщает источник «Боруса» в администрации. По данным источника, заявления об увольнении подали вице-мэр Олег Животов, курирующий строительство и архитектуру в городе. Руководитель департамента градостроительства Максим Волков. Его заместитель Галина Голубь. А также начальник строительного отдела того же департамента Яков Полянский.
Комментируя причины столь внезапного увольнения всей верхушки строительного блока администрации Красноярска собеседник «Боруса» высказался так:
«Вроде из-за схематоза по земле для СМ.Сити. Из-за поручений края. Наподставляли ребят. В тюрьму не хотят. Остальных грузят: пока землю под школу или садик не дашь — хер тебе разрешение, а тут дали козырные участки под строительство жилых домов, которые должны были расторговать и в бюджет денег заработать», — заявил источник.
Получившая сегодня неожиданное продолжение, управленческо-градостроительная эпопея натолкнула нас на мысль, что ещё ничего не закончилось, и нас скоро ждёт увлекательное продолжение сериала под кодовым названием «Игра бетономешалок».
В котором столкнулись интересы крупных красноярских застройщиков с одной стороны и представителей мэрии, пытающихся (или делающих вид) навести в отрасли хоть какой-то порядок, с другой стороны.
А пока перескажем краткое содержание, так сказать, предыдущей серии:
1⃣ 23 апреля красноярцев пригласили на публичные слушания по новому генплану города.
Несомненно, один из главных (и перспективных) моментов нового генплана — это стремление мэрии отдать под застройку бывшие производственные территории, в том числе такие как нефтебаза и судоверфь (а это берег Енисея, на минуточку!).
Можно с уверенностью предположить, что за эти участки развернётся одно из самых эпичных сражений.
С информационными вбросами и прочими милыми вещами.
2⃣ Уже на следующий день, 24 апреля, авторитетный медиа-ресурс внезапно «отправил» в отставку руководителей строительного блока мэрии.
Чиновников в отставку «ушли» якобы «из-за схематоза по земле для „СМ.Сити“».
Официальных подтверждений увольнения никто не дождался, тем не менее слух активно продвигали (интересно, зачем?).
3⃣ Далее, через пару дней, 26 апреля федеральный портал «Единый ресурс застройщиков» представил апрельский топ новостроек Красноярского края.
Лидерами рейтинга стали три проекта одного застройщика.
А потом всё как в известной песне — «скажите, как его зовут?».
Этим авторитетным застройщиком внезапно оказалась... строительная группа СМ.СИТИ.
Это та самая группа, которая очень хочет немного засыпать протоку Енисея и не очень любит исполнять свои обещания о строительстве школ и иных объектов социальной инфраструктуры.
Ну да ладно.
4⃣ На следующий день, 27 апреля, мэрия объявила о переносе публичных слушаний по изменению генплана.
На 8 дней. Причина объективна — длинные праздничные выходные.
Но обратим внимание, как умело медиа-кудесники держат в напряжении аудиторию (что же будет дальше?).
5⃣ А дальше... на передний план выходит Сергей Васильевич, уважаемый, и в своей оригинальной манере рассказывает о «незавидных должностях», «прогулках под топором», а также о том, что про увольнения в строительном блоке — это всё слухи, а красноярцев намеренно ввели в заблуждение.
«Не знаешь, откуда какая там пуля-снаряд прилетит, где оторвут голову, где руки-ноги переломают.»
Не знаем как там с руками-ногами, но мозг, разбирая все эти медиа-хитросплетения мэрии, сломать точно можно.
Мы искренне ждём следующей серии «Игры бетономешалок», слухам не верим и надеемся на лучшее.
*а ещё Сергей Васильевич пообещал рассмотреть возможность уборки территорий микрорайона Солнечный.
Что не может не радовать.
Фото недели. ЛДПР. Их становится всё меньше
ЛДПР в Красноярском крае теряет своих сторонников: они выходят из партии и регистрируются на праймериз «Единой России». Решение покинуть партию желто-синих уже приняли вице-спикер ЗС Алексей Кулеш и депутат ЗС Евгений Черных.
Цитата недели. О приоритетах краевой молодежной политики
Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.
Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».
14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.
В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».
Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.
В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).
Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».
Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю?
При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно.
Митинг против митинга
Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.
Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.
3. Константин Дизендорф, Тасеевский район
Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.
Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком?
Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.
💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.