Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Казалось бы, что после февральского объединительного съезда партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» новая политическая сила получит определенные преимущества. И нет, дело, разумеется, не в том, что наспех скроенный «оппозиционный Франкенштейн» станет реальным и опасным противником партии власти. Речь идет о банальной консолидации сторонников: ожидалось, что «Справедливая Россия – За правду» (три партии в одной) значительно повысит свои шансы для преодоления на выборах пятипроцентного барьера и не будет по крайней мере испытывать традиционной для современной политической системы России проблемы – кадрового голода. Но – нет.

Как сообщает «Коммерсантъ», СРЗП в рамках формирования партсписков в Госдуму планирует объединить Красноярский край с Хакасией, Тувой и Республикой Алтай.

– На выборах в Госдуму они будут представлены единым списком. Несмотря на то что присоединяемые к нам регионы небольшие, объединение даст дополнительно около 757 тысяч избирателей к нашим почти двум миллионом. Это увеличит шансы прохождения наших кандидатов, – заявил изданию председатель совета регионального отделения партии в Красноярском крае Александр Лымпио.

По словам Лымпио, опыт 2011 года, когда край объединялся с Томской областью, показал неплохие результаты: «Тогда от Красноярска в Госдуму прошел один депутат, а второму не хватило 1%». Примечательно, что на прошлых выборах, в 2016 году, Красноярский край был представлен отдельной региональной группой – и «справедливороссы» не смогли преодолеть необходимый для попадания в Госдуму пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов.

При этом, одним Красноярским краем дело не ограничится. Так, Новосибирскую область планируется объединить в одну региональную группу с Алтайским краем, а Омскую область соединить с Томской и Курганской. Окончательно решение по формированию региональных групп СРЗП должно принять во второй половине июня на федеральном съезде.

По мнению политологов, объединение в так называемые «суперокруга» поможет партии решить проблему кадрового голода в регионах. Кроме того, укрупнение групп связано с тем, что в ином случае СРЗП не сможет конкурировать с более рейтинговыми партиями на предстоящих выборах.

– Если мы берем уровень поддержки партий «Единая Россия» и СРЗП, например, в Туве или другой любой республике, то он, традиционно, выше у единороссов. При таком раскладе набрать необходимое количество голосов избирателей для прохождения в Госдуму по региональному списку у справороссов не получится. Чем крупнее будет региональная группа, тем проще будет кандидату заручиться поддержкой нужного числа избирателей (цитата по «Ъ»), – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В контексте:

Популизм на марше: «патриотичные справедливороссы» предлагают взять и поделить деньги олигархов

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=214994

Bytes: 3180 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14179

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4213

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5181

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11700

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10279

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22969

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12313

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19612

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12156

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16314

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12228

11.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий