ЖСК: мошенники от коммуналки?

Управляющая компания ЖСК сотрясает коммунальный рынок Красноярска новыми скандалами.

В конце июня на «Жилищные системы Красноярска» пожаловалась группа красноярских предпринимателей. В качестве инстанции они выбрали президента Владимира Путина — по их словам, они уже жаловались в правоохранительные органы и губернатору Александру Уссу, но это ни к чему не привело.

Четыре ИП-шника стали жертвой махинаций ЖСК

ЖСК задолжала предпринимателям более 30 миллионов рублей по договорам субподряда, заключённым в 2019 году. Предметом договора стал ремонт подъездов. При этом ЖСК отказалась от сотрудничества напрямую — контракты были заключены через генподрядчиков «Красгород», «Урал Веста», «Успешное дело» и «Енисейстрой». Перечисленные организации подчиняются московскому собственнику ЖСК Александру Костюкову. За выполненные работы субподрядчики так и не получили деньги. Из-за этого бизнесмены не могут рассчитаться по долгам по зарплатам, налогам и кредитным обязательствам перед банками.

«Встречи с руководством ЖСК ни к чему не приводят. Мало того: поступают угрозы, что если мы и дальше будем надоедать им своими требованиями рассчитаться с нами, то генподрядные организации будут обанкрочены», — рассказали бизнесмены.

Ранее по теме:

Управляющая компания «ЖСК»: конфликты с жильцами и затянувшееся банкротство

Махинация с дополнительной прослойкой в лице генподрядчика вошла в регулярную практику управляющей компании со сменой собственника в 2019 году. На мысль, что прослойка в виде генподрядчиков создана в целях ухода от обязательств, наводит тактика поведения ЖСК. В комментарии изданию NGS представители управляющей компании назвали сложившуюся ситуацию взаимоотношениями между генподрядчиками и субподрядчиками. «Подрядчики вправе обратиться в суд, УК «ЖСК» не имеет отношения к этой ситуации», — дали комментарии в ЖСК.

Между тем записи разговоров между пострадавшими бизнесменами и представителем собственника ЖСК Иваном Волковым говорят об обратном. Волков угрожал обанкротить генподрядчиков, что явно указывает на то, что фирмы всё-таки подконтрольны УК. Судя по всему, сеть генподрядчиков нужна ЖСК и для финансовых операций по уводу денег жильцов многоквартирных домов в неизвестных направлениях. Уже долгое время тянется история с большой задолженностью управляющей компании перед поставщиками ресурсов. В апреле 2020 года в прокуратуре Красноярского края сообщали, что УК «ЖСК» не расплачивается с поставщиками энергоресурсов и накопила долги перед «ресурсниками» в размере 800 миллионов рублей. Позже, летом, «Красноярскэнергосбыт» назвал ЖСК «худшим потребителем электроэнергии» с долгом перед ресурсной компанией в размере 115 миллионов рублей. 

Тем временем продолжают свой черёд истории того, как жители домов пытаются уйти от управляющей компании, но та их не отпускает. Ранее в июне огласку в СМИ получила история жителей дома на Тимошенкова, 129, которые уже полгода пытаются сменить управляющую компанию. Жители утверждают, что их подписи в договорах подделывают. Бывшая председатель дома Наталья Голенкова рассказала, что ЖСК не проводит ремонт в подъездах, не косит траву на придомовой территории, а из-за халатного обращения жильцы были вынуждены платить за отопление выше нормы. Совет дома в течение двух месяцев собирал необходимые документы, в том числе с подписями, для смены УК. Но сотрудники ЖСК предоставили встречный протокол, согласно которому жители дома вновь выбирали их. Подписи УК каким-то образом удалось собрать всего за пару дней. Заподозрив мошенничество, жители обратились в прокуратуру.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=215972

Bytes: 3900 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

5275

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7117

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10944

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11055

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10461

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10518

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

19024

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12451

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

22142

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17246

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11271

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9828

27.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Зуева Анна

Лаврова Светлана

Харитонов Виктор

Селедцов Евгений

Каминский Вячеслав

Мякина Анастасия

Айдаев Геннадий