Разогрев перед сессией: красноярские депутаты обсудили федеральный проект о QR-кодах

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты красноярского Заксобрания рассмотрели отзывы, предложения и замечания на проект ФЗ № 17357-8 «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проще говоря, закон о QR-кодах.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, обсуждение законопроекта проходило с привлечением широкого круга депутатов и приглашенных участников: в заседании профильного комитета участвовали врачи, представители минздрава, Роспотребнадзора, сферы общепита (куда сейчас пускают в Красноярском крае только по QR-кодам), прокуратуры и других ведомств.

Представлять законопроект для широкой публики выпало заместителю председателя профильного комитета Алене Мироновой – глава комитета Илья Зайцев, видимо, решил отказаться от такой чести. По словам Мироновой, проект закона расширяет понятия и включает в него граждан с различными обстоятельствами: людей с медотводами, военнослужащих, иностранцев, привитых вакцинами других государств. В нем также указывается и на право требовать документы, удостоверяющие личность, в рамках пропускного режима.

При этом, по ее словам, в законе «нет ничего, что касалось бы общественного транспорта» – самой скандальной темы, которая ранее звучала в СМИ.

Если закон будет принят, он станет единым для исполнения во всех субъектах РФ. Сейчас регионы вправе сами устанавливать антикоронавирусные ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки. В заключение Миронова уверила собравшихся, что закон будет не бессрочным – его действие распространится только с первого февраля до июня 2022 года.

Затем, после изучения и анализа многочисленных обращений, поступивших в адрес комитета, депутаты сформулировали предложения в проект федерального закона, среди которых:

• Определение дополнительной категории для людей с высокими титрами антител, большинство которых перенесли болезнь бессимптомно или в легкой форме дома, не загружая систему здравоохранения и не обращаясь к врачам;

• Поддержка для малого и среднего предпринимательства из-за возрастающей финансовой нагрузки;

• Определение порядка для оспаривания решений в связи с отказом в медотводе;

• Возможность получить противникам QR-кодов как таковых документ государственного образца.

После трех часов обсуждения депутаты всех фракций, входящие в комитет, поддержали предложения в проект закона. Данное решение будет направлено в Госдуму в ближайшее время. Вопрос же о поддержке самого федерального законопроекта о QR-кодах включен в повестку сессии Заксобрания, которая состоится девятого декабря.

Ранее на БАБРе:

Внезапно. Общественная палата выступила против QR-кодов

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=222132

bytes: 2940 / 2707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3586

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6553

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3764

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3779

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7290

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6874

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8502

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5742

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6605

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7571

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8337

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8032

29.05.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай