ЖСК встала на путь исправления?

В многострадальных и скандальных «Жилищных системах Красноярска» очередные кадровые пертурбации на посту руководителя управляющей компании. Продолжив вереницу назначений, в декабре 2021 года должность занял Дмитрий Пыхтенков.

Видимо, нового руководителя «управляшке» назначили с целью медийного оздоровления. Потому как первым делом Пыхтенков пошёл общаться с журналистами, устроив псевдоисповедальную пресс-конференцию, на которой поведал о долгах компании и пообещал провести её хозяйственное оздоровление. «Я начал руководить компанией в середине декабря. Первая задача, которую я перед собой поставил, — провести полный аудит за три месяца», — сделал анонс Пыхтенков.

Как следует со слов нового руководителя ЖСК, у управляющей компании нет долгов перед населением, зато есть большая дебиторская задолженность — та сумма, которой компании должны жители и организации.

«Задолженность перед УК жителей и других организаций — более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. А задолженность компании перед подрядными организациями — 989 миллионов. Вот этот разрыв — 700 миллионов — это задолженность перед УК населения и подрядных организаций, которые ещё не завершили выполнение работ по договорам. Поэтому задолженности УК перед населением нет», — сказал Пыхтенков.

Дмитрий Пыхтенков также анонсировал оптимизацию алгоритма приёма заявок от жителей — так, чтобы все жильцы многоквартирных домов, обратившись в «управляшку», оперативно получали ответы на свои вопросы: «Жителя не должно интересовать, кому ушла заявка, кто делает сметы, кто выполняет и кто контролирует выполнение работ. То есть он обратился в "первое окно", а дальше вся цепочка административно-хозяйственного персонала, который есть в компании, должны свою задачу выполнить. А в конце перед закрытием заявки мы будем связываться с жителем, чтобы он оценил качество исполнения работ, потому что — мы для жителей, а не они для нас».

Одним словом, в ЖСК дают понять: они встают на путь реформ, теперь всё будет иначе. Но, как говорится, свежо предание. Как мы помним, у прокуратуры и следственных органов свой взгляд на хозяйственную деятельность управляющей компании. В начале декабря 2021 года на компанию завели уголовное дело по подозрению в хищении четырёх миллионов бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов.

Жилищные системы Красноярска: сколько верёвочке виться?

До этого, в июле, управляющую компанию заподозрили в незаконном присвоении 1,2 миллиарда рублей, значительная часть из которых — деньги жильцов более двух тысяч домов, которые обслуживает компания. Средства были выведены на счета московского АО «СиБ» — нового собственника управляющей компании.

По сведениям автора телеграм-канала «А вы точно сибирский политолог?», ЖСК решила крупно вложиться в медиа и PR-сопровождение, чтобы скорректировать негативный информационный фон. Знатное расточительство на фоне долга компании почти в один миллиард рублей.

«А вы точно сибирский политолог?»:

«А правда ли, что компания, счета которой в минусе более чем полностью, наняла PR-агентство из-за пределов Красноярска (чтобы, говорят, не возникало конфликта интересов с местными медиа), которое уже начинает понемногу "корректировать информационный фон" (цитата по разговору) вокруг УК?»

А вот по данным телеграм-канала «Красноярскгейт», управляющая компания получает информацию о грядущих визитах силовиков через связи своего руководителя службы безопасности, который попутно промышляет на поприще выбивания долгов ЖСК для подрядчиков «управляшки».

«Красноярскгейт»:

«Олесь Збарах – бывший сотрудник УБОП, ещё при Горовом уволенный из органов внутренних дел за причастность к крышеванию проституции и переделу рынка эскорт-услуг. Отменена ли введённая тем же Збарахом твёрдая такса за установку павильона на придомовой территории – 250 тысяч рублей? И перестали ли подрядчики, выбившие долги «с помощью» Збараха и его подчинённых, возвращать кешем 20-30% от полученной суммы? По некоторым данным, сумма долга УК перед предпринимателями уже перевалила за 100 миллионов рублей».

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=223941

Bytes: 4457 / 4088

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

6421

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

8082

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11964

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11958

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10518

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10618

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

19900

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12480

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

23060

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17264

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11287

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9848

27.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Бубякин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Терещенко Николай

Лоншаков Александр

Веселов Андрей

Гусев Владимир

Дамов Василий

Кригер Вадим

Терпугова Елена