Ерёмин и второй срок. Конь на переправе и губернаторская креатура

Толки о том, что Сергея Ерёмина к выборам мэра заменят на более расторопную фигуру перешли в пересуды о том, что всё-таки не заменят. Потому что коней на переправе не меняют. Как и мэров, и губернаторов и прочих управленцев. Ситуация в экономике настолько нестабильная и тревожная, что все политические рокировки видятся чем-то неуместным. Тут бы с ценообразованием и падением реальных доходов справиться.

22 марта Сергей Васильевич отчитался перед депутатами Горсовета о результатах своей работы на посту мэра. Что заинтриговало и насторожило: итоги он подводил не только за 2021 год, но и за все предыдущие четыре с половиной года. На вопрос, пойдёт ли на второй срок, чиновник ответил максимально пространно, сославшись на всеобщую неопределенность: «Я накопил багаж определённых опытов, чувств, наработок. Но сейчас не хотел бы ничего конкретно декларировать. Сами понимаете, ситуация такая, что сегодня нельзя сказать, что будет завтра».

В общем, нагнал интриги Сергей Васильевич. Теперь и не знаем, что думать. Хотя, если вчитаться в строки Telegram-поста, опубликованного им по поводу проделанной за четыре с половиной годы работы, настрой у действующего градоначальника прощальный. «Сегодня я могу объективно оценить, что вступил в должность главы города с немного даже наивными иллюзиями. От года к году, набивая новые шишки, сталкиваясь с различными ступорами законодательства и бюджетной политики, иллюзии развеялись. Город стал моим учителем. Да, порой он ставил мне подножки, но моя любовь к нему и преданность только крепли», — написал Ерёмин.

Между тем в ситуации упомянутой турбулентности представляется верной логика поддержания статуса-кво. На все резкие движения и перестановки на местах Москва, вероятно, будет смотреть с негативной трактовкой. Свою версию высказывает политический аналитик Александр Чернявский, который характеризует Ерёмина как креатуру губернатора: «Имен­но с его по­да­чи Ерё­мин за­нял крес­ло мэра в 2017 году. Алек­сандр Усс дав­но и хо­ро­шо зна­ет Ере­ми­на, он дру­жил с его от­цом – ру­ко­во­ди­те­лем мест­но­го сель­хоз­пред­при­я­тия и де­пу­та­том Зак­со­бра­ния. Не ду­маю, что у гу­бер­на­то­ра есть се­рьез­ные во­про­сы к дей­ству­ю­ще­му мэру в по­ли­ти­че­ском плане. В поль­зу Ере­ми­на – ито­ги про­шло­год­них вы­бо­ров в Гос­ду­му и Зак­со­бра­ние в Крас­но­яр­ске. Это один из клю­че­вых эк­за­ме­нов и те­стов для му­ни­ци­паль­но­го на­чаль­ства».

Телеграм-гадания на второй срок Ерёмина

Что касается самого мэрского отчёта. Бесспорный конёк Сергея Ерёмина — благоустройство, в которое он всегда погружался с особым рвением и отдачей. Не всегда такая безмерная любовь к «облагоустраиванию» выглядела адекватно, но всё же. И на этот плюс чиновник не преминул обратить внимание. В числе своей второй большой заслуги он назвал наращивание доходной массы городской казны на 17 миллиардов руб­лей. Впер­вые за мно­го лет бюд­жет го­ро­да на 2021 год была утвер­ждён с про­фи­ци­том, а му­ни­ци­паль­ный долг су­ще­ствен­но со­кра­тил­ся.

Напомним, избранный осенью 2017 года, в 2022 году Сергей Ерёмин завершает свои полномочия главы Красноярска. В качестве сменщика Сергея Ерёмина назывались такие фигуры, как заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, а также вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. Самого же Ерёмина прочили на смену Леониду Шорохову в должности главы краевого Минсельхоза. Надо сказать, последняя кадровая рокировка очень даже приглянулась общественности — все живо представили Сергея Васильевича в роли ударника сельскохозяйственного производства.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=226987

Bytes: 3815 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1732

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3330

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4138

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3805

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10094

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8348

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10045

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16437

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20754

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13219

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11106

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14933

27.06.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Бызов Анатолий

Сактоев Владимир

Минченко Андрей (Гедеон)

Псарёв Артур

Шишкина Юлия

Солженицын Степан

Деренко Николай

Переломова Светлана

Акбулатов Эдхам