Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?
Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.
Снижение доступности и качества бесплатной медицины — важное, но далеко не единственное звено в общей цепи деградации. И там, где не сыплется прямо на глазах, на деле сыплется еще сильнее.
Так, в ходе проверки деятельности Министерства здравоохранения Красноярского края было установлено, что в региональном Правительстве не располагают объективными данными о фактической потребности в средствах краевого бюджета, необходимых для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций.
Вследствие чего государственным учреждениям здравоохранения изначально закладывали финансирование меньше необходимого. При этом обязательства сохраняли те же самые. Что естественным образом не могло не повлечь за собой соответствующий рост кредиторской задолженности. Поскольку вписаться в меняющиеся реалии из главврачей смогли лишь единицы, остальные же оказались в самой что ни есть финансовой яме.
Задолженность медучреждений нарастала много лет, как итог наличие на 1 января 2021 года «кредиторки» в размере 5.4 миллиарда рублей, в том числе просроченной. Поликлиники и больницы брали кредиты на покрытие текущих расходов (оборудование, ремонты, зарплаты, препараты и т.д).
При имеющихся вводных главврачи хитрили как могли, в частности использовали средства ОМС не по целевому назначению — на исполнение расходных обязательств, подлежащих финансированию за счет средств краевого бюджета. О данном факте говорится в отчете о результатах контрольных мероприятий, которые провели аудиторы из Счетной палаты.
В 2020-22 годах дефицит финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий составлял более 42 миллиардов рублей.
По словам специалистов Коллегии, наличие кредиторской задолженности подтверждает дефицит финансового обеспечения сферы здравоохранения и указывает на недостаточность мер, принимаемых для ее недопущения, и на неустранение причин ее образования.
Переломить сложившуюся тенденцию возможно лишь за счет глобальных денежных вливаний со стороны местного бюджета. Но пойдет ли на это действующий/будущий губернатор Александр Усс, а также депутатский корпус Законодательного Собрания — большой вопрос. Тем паче, что некоторые учреждения не только привыкли к кредиторке, но и даже научились работать с арестованными счетами.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС