Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба.

Падение империи Шепелева

В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности. Туда свозился мусор с правобережья. Эксплуатантом полигона являлась компания «Экоресурс» (ОГРН: 1182468071224), конечный бенефициар которой — известный «мусорный король» Евгений Шепелев.

Против Шепелева и руководителя ООО «Экоресурс» Федора Белоногова было возбуждено уголовное дело по двум статьям — о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия. В декабре 2022 года материалы дела были направлены в суд. На имущество обвиняемых наложен арест.

Евгений Шепелев

Территория полигона «Шинник» площадью более 68 гектаров была сдана «Экоресурсу» в аренду. В проекте полигона был определен максимальный объём захоронения, по достижении которого фирма должна была провести рекультивацию: подготовить почву, озеленить территорию, посадить деревья и кустарники. Однако фирма Шепелева, мягко говоря, не спешила приступать к рекультивации. А когда полигон официально закрыли, продолжила свозить туда отходы.

Следствие установило, что объём размещённых отходов на полигоне в сравнении с проектным был превышен на 2,1 миллиона кубометров. Это привело к загрязнению почвы и причинению вреда природе. Пробы показали, что уровень содержания химических веществ в почве сильно превышен. В пробах почвы на территории около полигона установили кратное превышение содержания химических веществ, в том числе меди (в 21 раз), свинца (в 16 раз), никеля (в 7 раз) и нефтепродуктов (в 6,2 раза). Причиненный ущерб природе составил почти 600 миллионов рублей.

Есть вероятность, что в суде дело может развалиться — конкретные случаи, когда подобные экологические дела не были доведены до логического конца, имеются в практике. Так, от ответственности ушла компания АО «Зелёный город», которая пыталась разместить у себя на объекте 900 тонн опасных отходов. Другой пример: полигон АО «Автоспецбаза» уже долгое время переполнен и выработал свой ресурс захоронения, однако компании-эксплуатанту не предъявляют претензий в работе. Схожая ситуация — с полигоном  «Юрмы-М», которую несколько лет не получается принудить ликвидировать сверхлимитное размещение отходов.

Падение мусорного бизнеса Шепелева продолжилось. В январе 2022 года другую его компанию, «Росттех» (ОГРН: 1102468036714), лишили статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны из-за нарушений в работе. Этот статус фирма получила в 2019 году в результате мусорной реформы. «Росттех» обвинили в нарушении схемы потоков твёрдых коммунальных отходов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Евгению Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежит девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева в 2020 году составляла два миллиарда рублей. «Росттех» в 2021 году получил 155,1 миллиона рублей чистого убытка. Последним прибыльным для компании годом был 2018-й, когда компания заработала 48,9 миллиона при обороте 138 миллионов рублей.

КРК наступает. «Росттех» не сдаётся

Летом 2022 года был проведён конкурс по определению нового оператора правобережья. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей. В конкурсе приняли участие четыре компании: «Красноярская рециклинговая компания», «Ликсо», «Рециклинговая компания» и «Вторичные ресурсы Красноярск». У трёх участников комиссией были выявлены несоответствия требованиям конкурсной документации. Победителем стала «Рециклинговая компания».

Правобережная зона включает в себя правый берег Красноярска, а также город Дивногорск, Манский, Березовский районы и часть Партизанского района.

Но всё было бы слишком просто, если бы «Красноярская рециклинговая компания» (ОГРН: 1132468043949) не подала иск в Арбитражный суд региона против министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края — с требованием признать результаты конкурса недействительными.

Илья Ильин

В иске компания Ильи Ильина указывает, что она была не допущена ко второму участию отбора и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, которая обязала министерство назначить новые даты проведения первого и второго этапов конкурсного отбора. Но конкурсная комиссия, как утверждает истец, вместо этого прекратила проведение первоначального конкурсного отбора и объявила новый отбор с новыми требованиями к кандидатам. Это решение, как и результаты отбора, компания и оспаривает.

Отдельно стоит сказать про «Красноярскую рециклинговую компанию» — устранение «Росттеха» с правобережья изначально расценивалось как шаг к переделу рынка в пользу компании бизнесмена Ильи Ильина. Ожидалось, что именно КРК станет новым мусорным оператором правобережья Красноярска. Ильина называют бизнесменом с московской «крышей». 85% доли в уставном капитале ООО «Красноярская рециклинговая компания» принадлежит ЗАО «Инвестиционная группа «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). ЗАО с московской пропиской в рамках государственно-частного партнёрства реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах.

В 2019 году на регоператорство КРК умудрилась зайти без собственного полигона в эксплуатации, что вызвало много вопросов относительно того, кто её протежирует. За 2021 год «Красноярская рециклинговая компания» показала убыток 3,6 миллиона рублей при обороте в 1,3 миллиарда.

В 2020-м в красноярских СМИ прошла информация, что власти Красноярского края намерены передать краевое предприятие «Автоспецбаза», которое эксплуатирует полигон на левом берегу, в частные руки, а именно — упомянутой «РВМ Капитал». В 2021 стало известно, что московские владельцы КРК стали инвесторами для строительства мусоросортировочного комплекса в Солонцах. Инвесторы обозначили намерение организовать экотехнопарк, на базе которого будут перерабатываться все отработанные вторичные материальные ресурсы.

Московское ЗАО и принадлежащая ему «Красноярская рециклинговая компания» питают стойкий интерес к мусорному рынку Красноярска. И готовятся всерьёз и надолго зайти на рынок сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Вместе с тем «Росттех» не сдаётся. Фирма, отрешённая от капиталоёмкого рынка, оспаривает в Арбитражном суде края решение министерства об отзыве статуса регионального оператора и результаты проведенного конкурса. Отзыв лицензии в компании Шепелева называют безосновательным и вынесенным незаконно.

«Мы убеждены, что проведение конкурса на определение нового регионального оператора — это преждевременная мера, так как в настоящий момент проходят судебные разбирательства, и решение еще не вынесено. Мы не согласны с объявленным конкурсным отбором и считаем, что основания для его проведения отсутствуют», — обозначают свою позицию в «Росттехе».

Битва за регоператорство продолжается.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=240959

Bytes: 7802 / 7122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6584

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6686

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7618

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10212

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15255

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12237

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18438

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17087

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11152

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9707

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15457

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11415

12.11.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел