Красноярье может стать эпицентром угольной перевалки. Что скажут экологи?
Красноярский край может удачно вписаться в логистику поставок сырья в Азию по Северному морскому пути. И не очень удачно обзавестись новой экологической проблемой.
Федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии из портов Красноярска и Лесосибирска. Ведомство считает, что в Красноярском крае соблюдены все требования для такой логистики, а начать поставки можно уже в текущем году.
Об этом пишет издание «Дела».
Перенаправление товарных потоков в сторону Азии — безусловный тренд, который, судя по геополитической обстановке, будет играть очень долго. И у региона есть естественное географическое преимущество — полноводная река Енисей, на которой расположены три ключевых порта: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три порта принадлежат структурам «Норникеля». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.
Предполагается, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.
Отметим, развитие перевозок по Северному морскому пути стало насущным вопросом по двум ключевым причинам. Во-первых, западные рынки закрыты и Россия весь последний год как могла перенаправляла сырьевые и товарные потоки в азиатском направлении. Во-вторых, инфраструктура БАМа и Транссиба не справляется с возросшими нагрузками. А модернизация железнодорожных путей, которую сейчас проводят РЖД, идет далёкими от опережающих темпами. Промышленникам в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям. Отсюда многочисленные конфликты — как с РЖД, так и внутри промышленного сообщества.
Всё вроде прекрасно и экономическая выгода сулит существенная. Выгодоприобретателем станут норникелевские структуры, в распоряжении которых находятся речные порты. Как отмечают «Дела», устраивает стоимость логистики и угольные компании: «Кроме того, по Енисею, как считают в Минтрансе, а далее по Севморпути можно перевозить не только уголь, но и пиломатериалы из порта Лесосибирск. Сейчас их логистика организована также через Восточный полигон — по железной дороге в КНР и другие страны ЮВА».
Стоит добавить, что во всём этом благолепии есть существенное «но». Речь про экологическую составляющую превращения красноярских портов в ключевые транзитные узлы для угольной перевалки.
Угольная перевалка в таких масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории.
Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.
Для сведения. Угольная пыль вызывает антракоз легких и способствует развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема легких. Развитие фиброза лёгких вызывают такие вещества, входящие в качестве примесей, как минеральная пыль, кварц, силикаты. Когда в дыхательные пути попадет угольная пыль, это может привести к развитию пневмонии. Кроме того, вместе с частичками пыли в дыхательные органы могут попасть споры грибков, что чревато развитием пневмоний и бронхитов.
Слово за экологами.