Кандидат Терехов сошёл с дистанции до окончания боя
26 июля истекает срок, к которому кандидаты в губернаторы Красноярского края должны будут предоставить в краевой избирком подписи муниципальных депутатов и глав в свою поддержку.
Со списком и небольшой подноготной кандидатов, которые возжелали баллотироваться, можно ознакомиться в нашем материале:
Муниципальный фильтр, как ожидается, станет отсеивающим заслоном для оппозиционных и просто лишних кандидатов, которые по тем или иным причинам не согласованы волей администраторов краевой политики.
Так, Александр Глисков от ЛДПР ещё в первой декаде июля сообщил, что не уверен, что пройдёт фильтр. По его словам, на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.
Кандидат от СРЗП Максима Маркерт тоже раскритиковал муниципальный фильтр, но тем не менее изначально выражал уверенность, что он его пройдёт. Муниципальный фильтр Маркерт назвал «абсолютно несправедливым и ненужным инструментом», который ограничивает избирательные права россиян, мешает конкуренции политиков и идей развития региона:
«Мы принципиальные противники муниципального фильтра как такового. Понимая, что до нашей победы закон не изменится, партия заранее готовилась к прохождению муниципального фильтра, стараясь заручиться поддержкой необходимого числа муниципальных депутатов не только своей, но и иных фракций и самовыдвиженцев на местах.
Надеемся, что фильтр будет преодолен даже с некоторым запасом - подписи собираются тяжело - попробуй найди в тайге этих самых депутатов, но мы соберём больше, чтобы Терехову с Глисковым гарантировано досталось меньше».
Однако если Глисков с Маркертом ропщут, но всё же как-то собирают подписи (результат этой работы мы узнаем совсем скоро, запасёмся терпением), то представитель «Новых людей» сложил лапки в позе капитуляции уже сейчас. 20 июля Денис Терехов объявил в своём Telegram-канале, что муниципальный фильтр он не проходит:
«Обидно ли мне, что меня не зарегистрируют. Да! Да, почти до слез. Хотя после того, как я бросил пить, я стал не таким гиперэмоциональным, как раньше.
Я об этом говорю открыто, потому что это уже «секрет Полишинеля». Большинство красноярских политических деятелей это знают уже пару недель как. Как и то, что у меня практически собран муниципальный фильтр. Но так бывает. Ага((
Но, как говорил один мой знакомых, всё, что должно быть нашим, будет нашим. Значит, не моё. Значит, не нужно. Или пока не мое и/или пока не нужно.
Да! Мне жаль, что мне не дадут по-настоящему поучаствовать в этой кампании. Считайте это одиннадцатым «Да! Терехова».
Таким образом, Денис Эдуардович недолго изображал из себя кандидата в губернаторы. Но зато пыли и словесных извержений вокруг выдвижения было хоть отбавляй. Выдвинув свою кандидатуру, Терехов пообещал устроить «роуд-шоу» по муниципалитетам Красноярского края, в ходе которого будет убеждать муниципалов отдать ему свои голоса. Обещал пустить в ход обаяние и красноречие. Никакой активности от Терехова в части сбора подписей мы за месяц так и не увидели, признаться.
А так называемые программные тезисы Терехова, которые он за это время извергнул в информационное пространство, — это же вообще отдельная песня. Денис Эдуардович успел наобещать следующее: распрощаться с «чёрным небом», поднять зарплаты учителям и врачам на 10%, освободить малый бизнес от региональных налогов, принести в бюджет 30 миллиардов дополнительных налогов от майнеров, открыть двери здания краевого правительства для всех желающих, отдавать половину своей губернаторской зарплаты на благотворительность…
Очень жаль, что нам так и не доведётся никогда увидеть, как предвыборные обещания Терехова воплощаются в реальность. Жаль, что так и не довелось лицезреть «роуд-шоу». А разговоров-то было. Наверное, потому и обещал так беззаветно, что знал сам достоверно, что настоящим кандидатом так и не станет.
А теперь вопрос. Краевые администраторы настолько не уверены в силах действующего врио губернатора, что решили снять с дистанции даже говорливого, но безобидного Терехова?