Скандальное расселение Николаевки

Согласно генплану Красноярска микрорайон Николаевка в обозримом будущем прирастёт новостройками. Два участка территории уже поделили между застройщиками. Один достался компании «Готика-Зенит», второй – ЗС «СтройИндустрия». Где-то строительство многоэтажек началось, где-то у собственников продолжают выкупать частные дома. Но не все согласны с предлагаемой стоимостью, поэтому возникают проблемы.

Без публичных слушаний?

В октябре 2022 года красноярский градоначальник подписал постановление о застройке части Николаевки в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина. Торги выиграла «СтройИндустрия». Теперь компании предстоит застроить 18 гектаров в рамках комплексного развития территории (КРТ). А пока нужно выкупить жильё у собственников и снести за свой счёт.

Кроме многоэтажек, в новом микрорайоне «Николаевские кварталы» предусмотрено строительство детского сада и спортзала, обустройство различных площадок, парковок и инфраструктуры. А школы – нет. В районе улицы Бебеля планируют её строительство, туда и отправят учиться детей из новостроек.

По договору КРТ застройку должны произвести за 12 лет, до 2035 года. «СтройИндустрия» планирует сохранить несколько исторических домов и местный музей.

Важно отметить, что по данной застройке публичных слушаний не проводили. В 2022 году краевые власти решили, что при утверждении градостроительных документов это делать не обязательно. Неудивительно, что для жителей Николаевки стало неожиданностью, что их дома подлежат сносу. Ещё весной людям начали звонить от компании застройщика с предложениями продать недвижимость. И вот тут начались сложности.

Берите ипотеку

«СтройИнновация» за недвижимость николаевцам предлагает совсем небольшие деньги по красноярским меркам. В среднем от одного до 2,7 миллиона рублей. Цену за квадратный метр тоже озвучивают разную, например, 12,6 тысячи рублей. Когда в среднем по Красноярску квадрат стоит около 110 тысяч. А ещё людей убеждают, что нужно соглашаться, а судиться смысла нет – проиграете.

Ясно, что жителей не устраивают такие деньги – добротное жильё на них не купишь. Некоторые живут в Николаевке всю жизнь, обустроили дома, подвели воду и отопление. Иначе говоря, вложились капитально. У многих есть огороды, бани, гаражи и другие надворные постройки. Конечно, люди не хотят отдавать всё за бесценок и переезжать в комнату в общежитии. Но кого это волнует?

А ведь Николаевка находится недалеко от центра города, и земля там стоит дорого.

«Почему сотка земли, например, в Удачном, стоит один миллион рублей, а у нас, в центре города, около 300 тысяч?» – задаются вопросом николаевцы.

На возражения инвестор отвечает, что вырученные деньги можно использовать в качестве первоначального взноса на ипотеку, чтобы купить достойное жильё. Но далеко не все могут себе позволить её выплачивать. К тому же в Николаевке много пенсионеров, нужны ли им такие приключения на старости лет?

Хитрый механизм КРТ

Реализация комплексного развития территорий происходит в несколько этапов. После того как застройщик утвердит в мэрии проект планировки, администрация выпустит распоряжение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, наймёт экспертов для оценки домов и участков. Если жителей не устроит предложенная сумма, будут договариваться через суд, где определят окончательную стоимость, которую выплатит застройщик. Изымать все дома сразу не будут, снос пройдёт поэтапно, до конца 2030 года. Когда подпишут документ, пока неизвестно.

Однако, застройщик и до всех этих манипуляций может предлагать жителям свою цену выкупа. И если собственника всё устроит, он может продать недвижимость. А может и вовсе игнорировать застройщика до распоряжения об изъятии земель.

Ранее николаевцы провели массовый сход, на который собралось около двухсот человек. Глава местного отделения КПРФ и кандидат в губернаторы Андрей Новак пообещал помочь жителям: предложить поправку к краевому закону о КРТ, чтобы при расселении люди получали равнозначное количество квадратов жилья. Однако тут же оговорился, что нет гарантии, что поправку примут. Ну, что поделать, обещать – не значит жениться, тем более перед выборами.

Кстати, активисты из Николаевки составили коллективный иск к краевому правительству и Заксобранию с требованием отменить закон о КРТ. К инициативе присоединился 131 житель с территории, что отдана под застройку «СтройИнновации». Когда иск примут к рассмотрению, юристы будут настаивать о запрете действий с недвижимостью до конца разбирательств.

Мэрия на стороне людей?

Когда скандал начал выходить за пределы Николаевки и гневные комментарии появились в соцсетях у врио губернатора, мэр Владислав Логинов прокомментировал ситуацию.

Почему не сделал этого раньше? Такие конфликтные ситуации происходят постоянно, когда речь заходит об изъятии земель и домов под застройку. Например, в Пашенном. Либо администрация привыкла наступать на одни и те же грабли, либо кому-то выгодно, чтобы люди соглашались на условия застройщика.

Градоначальник заявил, что мэрия на стороне людей, и пообещал, что ситуацию с оценкой собственности будут решать через суд:

«Слово застройщика не последнее. Мы поможем жителям, напишем соответствующие обращения, в судебном порядке будем принимать ту оценку, которая устроит всех».

Ещё Владислав Логинов поручил провести собрание с жителями. Впрочем, ничего нового там не решили. Администрация района назначила собственникам индивидуальный приём один раз в неделю, пообещав оказать всю необходимую консультационную помощь.

Фото: Александр Пустоваров

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=249182

Bytes: 6331 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1679

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3049

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5874

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5958

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5892

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7245

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7329

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6629

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10753

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10570

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10752

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

18.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий