Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХПолитикаКрасноярск

19857

26.09.2023, 21:05

Подготовка провалена? Красноярцы ждут тепла

В Красноярском крае отопительный сезон стартовал 5 сентября. Подачу тепла начали с северных территорий: Норильск, Дудинка, Хатанга, Караул, Туруканский и Эвенкийский районы. В самом Красноярске отопление стало появляться с 8 сентября. Для начала подключили некоторые социальные учреждения: детские сады, больницы, школы и дом-интернат. А вот подача тепла в дома традиционно должна начаться с приходом восьми градусов:

И традиционно мнения красноярцев о начале отопительного сезона разделились. Одним в квартирах жарко, другим – холодно, третьи не хотят переплачивать за тепло. Ведь если отопление включат в конце сентября, кому-то придётся оплатить за полный месяц.

Да и не забыли ещё красноярцы прошлый скандальный отопительный сезон. Когда в ноябре власти заявили о повышении цен за тепло, и новые платёжки шокировали горожан. У кого-то стоимость стала в два или даже три раза больше. Отопление и так считается дорогой услугой, а это было второе увеличение за год. И при этом в конце ноября многие красноярцы стали замерзать в своих квартирах из-за того, что на ТЭЦ-1 возникли проблемы с включением дополнительных мощностей. С ситуацией разбирались около двух недель. Удалось ли жителям сделать перерасчёт за этот морозный период – история умалчивает.

Но, хочешь не хочешь, отопительный сезон начинать нужно. И с подачи градоначальника Владислава Логинова с 25 сентября в Красноярске официально запустили тепло по трубам. Но не все красноярцы ощутили его в своих квартирах. А у кого-то и вовсе отключили горячую воду. Нужно отметить, что подача тепла происходит постепенно. После открытия задвижек в домах настраивают оборудование. Управляющим и теплоснабжающим организациям требуется около десяти дней, чтобы отладить работу, устранить неисправности. Поэтому кому-то горячих батарей придётся ещё подождать. Кстати, в первую неделю отопительного сезона мэрия пообещала организовать горячую линию для решения вопросов.

А с приходом вторника, 26 сентября, стало понятно, что к отопительному сезону готовились спустя рукава. В двухэтажном доме №25 на улице Котовского произошла авария: на чердаке прорвало трубу с горячей водой, квартиры стало топить кипятком, а в одной из них в детской комнате даже обвалился потолок. Жильцы дома рассказали, что дом не признан аварийным, но трубы со времён его постройки ни разу не ремонтировались. Дом обслуживает УК «Гвардейский парк».

Ранее депутат Законодательного собрания Александр Глисков словно в воду глядел заявил, что подготовка к отопительному сезону провалена. Стройнадзор и мэр города сообщали, что некоторые управляющие компании, в том числе скандально известные ЖСК и МУК «Красноярская» не готовы к отопительному сезону. А последний день выдачи паспортов готовности был 15 сентября.

«Надеюсь, паспорта готовности задним числом никто не подпишет при непроведённых ремонтных и проверочных работах. Просто тепло дадут, и всё потечёт, а зимой будет сырость, плесень. В какие-то дома опять попросту тепло не будет доходить», – сказал Александр Глисков.

А по информации prmira.ru в Красноярске больше 300 домов не готовы к приёму тепла – не промыты и не опрессованы отопительные системы. Администрация может отказать в паспорте готовности, из-за чего управляющую компанию могут привлечь к административной ответственности.

Также в 170 домах не проверены приборы учёта. Это значит, что жильцам придётся платить за тепло по нормативу, а не по фактическому потреблению. Не за пять дней сентября, а за весь месяц.

Ещё оказалось, что около 200 домов, которые находятся под самоуправлением, вовсе не занимались подготовкой к отопительному сезону. Это двухэтажные сталинки на правом берегу и бараки, подключённые к центральному отоплению.

Перед стартом отопительного сезона прокуратура выявила почти 400 нарушений. Ведомство проверило деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов. На котельных и объектах электроэнергетики проверили наличие достаточного запаса топлива, резервные источники снабжения.

Для модернизации коммунального имущества краевой бюджет скорректировали на 290 миллионов рублей. Оформили права на 234 бесхозяйных объекта. В концессионный оборот вовлекли свыше 14 тысяч объектов ЖКХ, что должно обеспечить безаварийную эксплуатацию и ремонт.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХПолитикаКрасноярск

19857

26.09.2023, 21:05

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=251371

Bytes: 4614 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6222

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9713

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12396

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13621

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13845

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13046

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15773

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16655

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17828

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12573

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13041

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25824

14.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Солженицын Степан

Филичев Михаил

Нарантуяа Загдхүүгийн

Калищук Андрей

Тимофеев Максим

Колесова Татьяна

Бардалеев Александр

Назаров Валерий

Семенов Бато