Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби
В конце сентября депутаты краевого Заксобрания полноценно открыли новый парламентский сезон. Главным вопросом для парламентариев, собравшихся на сессию после продолжительных летних каникул, стал бюджет региона, требующий традиционной осенней корректировки.
Основные параметры
По информации краевого Минфина, доходы регионального бюджета выросли на 33 миллиарда рублей. Как уверяют власти, это результат деятельности предприятий, безвозмездных поступлений и сборов за аренду имущества. Кроме того, ожидаются поступления федеральных средств. Приток доходной части позволил увеличить расходы на 18 милилардов рублей и снизить дефицит бюджета, заключает Минфин.
С учетом изменений, в 2023 году параметры краевого бюджета следующие: доходы – 379,9 миллиарда рублей, расходы – 423,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составляет 44 миллиарда рублей.
По замыслу властей, источниками погашения дефицита будут являться остатки средств на начало года и инфраструктурный бюджетный кредит.
На что пойдут деньги?
В расходной части значительная доля принадлежит финансированию здравоохранения. Всего это 4,3 миллиарда рублей дополнительных средств, из которых свыше одного миллиарда будет направлено на обеспечение людей льготными лекарствами, а 2,5 миллиарда – на реализацию территориальной программы ОМС.
Значительные суммы будут направлены и на другие социальные нужды. Например, более двух миллиардов рублей пойдут на развитие образования и культуры. На увеличение зарплаты учителей и работников культуры край потратит 1,3 миллиарда рублей.
Еще одна крупная расходная статья – это транспорт. Федеральный бюджет даст на развитие транспорта 4,5 миллиарда рублей, из которых 3,3 миллиарда пойдут на электротранспорт, включая электробусы, зарядные станции. Где транспорт, там и дороги – почти на миллиард рублей увеличится объем финансирования дорожного фонда края. 997 миллионов рублей распределят следующим, возможно, не самым справедливым образом: 725 миллионов направят на строительство, реконструкцию и ремонт улиц Красноярска, а остатки уйдут в муниципалитеты края.
Кроме того, сотни миллионов рублей при корректировке бюджета добавят северным территориям края, а также спортивным клубам, объектам и мероприятиям, предприятиям ЖКХ, работающим в удаленных районах.
Аграрии недовольны
В депутатской среде больше всего вопросов вызвало отсутствие дополнительных средств на финансирование агропромышленного комплекса. Профильное министерство заявило, что в дополнительном финансировании сельское хозяйство не нуждается, поэтому осенние изменения предусматривают только перераспределение расходов из краевого и федерального бюджетов.
Данная новость вызвала явное недовольство со стороны так называемого аграрного лобби (неофициальной фракции депутатов-агропромышленников, состоящей в основном из коммунистов).
Парламентарии, владеющие крупными сельхозпредприятиями, прямо заявили, что отрасли необходимо дополнительное финансирование и пригрозили не голосовать за текущую корректировку бюджета.
– Тест на «уткость» выглядит так: если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, это, вероятно, и есть утка.
Так же если что-то выглядит как шантаж, звучит как шантаж, то вероятнее всего шантажом и является. Аграрное лобби в Законодательном Собрании края отказывает в поддержке корректировки бюджета... потому, что в корректировке не предусмотрены меры поддержки тех самых аграриев, которые в Заксобрании и сидят, – оценил со стороны действия аграрного лобби депутат-единорос Алексей Кулеш.
Впрочем, недовольство аграриев было успешно даже не подавлено, а попросту проигнорировано – закон об изменении главного финансового документа региона был принят большинством голосов. Против проголосовали семь депутатов.
В контексте:
И это только начало года: дефицит бюджета превысил 60 миллиардов рублей