Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

20375

03.04.2024, 13:38

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой. Особенно это касается дорог, а вернее, полного их отсутствия.

Местные жители настолько отчаялись ждать помощи от властей, что для того, чтобы обратить внимание на вопиющую проблему, создали телеграм-канал «Другие Солонцы». Вот что они рассказали.

На территориях СНТ живёт столько же жителей, сколько и в Солонцах – больше трёх тысяч. Для них предназначены два магазина и один школьный автобус. А совсем недавно в Солонцах начали строить новую школу. К ней, как и к большинству домовладений, ведёт единственная дорога по улице Юность. Но дорогой её назвать сложно – это просто чередование ям. А примыкающие к ней улицы, некоторые из которых носят громкие названия «проспектов», пребывают в ужасающем состоянии.

«15 лет мы за свой счёт развиваем дорожную сеть, но каждый год приходится собирать деньги заново, потому что кроме индивидуального транспорта по нашим улицам курсирует тяжёлая строительная техника: самосвалы с нелегально работающего карьера, грузовики, которые доставляют материалы для строительства школы.

Мы всё понимаем и не возражаем против строительства. Мы хотим привлечь внимание к проблеме. Три тысячи человек вынуждены ежедневно гробить личные автомобили, чтобы просто добраться на работу. Единственный школьный автобус периодически сходит с маршрута из-за поломок, вызванных аварийным состоянием дороги, и наши дети подвергаются опасности. Что уж говорить о ситуациях, когда единственный в семье автомобиль оказывается в ремонте, а добираться приходится на такси. Которые, во-первых, не всегда сюда и поедут, во-вторых, выкатывают такой ценник, что можно разориться – от 500 рублей за поездку, даже если ехать нужно в амбулаторию в Солонцах».

Жители СНТ не имеют представительства в муниципальных органах власти, а до краевых достучаться нелегко. Но они не унывают, ведь уже привыкли самостоятельно решать проблемы. Хотя и для человеческих возможностей есть предел: построить качественную автомобильную дорогу, которая не превращалась бы каждую весну в полосу препятствий, жители не в силах.

Конечно, люди неоднократно обращались к муниципальным и краевым властям с просьбой о помощи, но – безрезультатно. А ведь для краевого бюджета строительство нескольких километров обычной двухполосной асфальтированной дороги – сущие гроши. Однако жители сетуют, что не попадают ни под какие программы или нацпроекты, а в муниципалитете им отвечают, что денег нет.

Особенно жителям «понравился» ответ первого зама краевого министра транспорта Артёма Черных.

Так, Черных обращает внимание на то, что автомобильные дороги местного значения относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть Солонцовского сельсовета. Также в ответе сообщается, что 3,8 миллиона выделено на ремонтные работы на улице Строителей в посёлке Солонцы.

«Правда, в Солонцах нет такой улицы, там есть улица Строительная, но кого это волнует.

Ещё меньше волнует, что улица Строительная в посёлке Солонцы никакого отношения не имеет к территории СНТ, поэтому отремонтируют её или нет, нам это никак не поможет. Но из здания на Мира, 110 проблемы жителей загородного посёлка не видны.

В конце своего послания замминистра поясняет, что и движение школьных автобусов на территории муниципалитетов это проблема самих муниципалитетов. А то, что большинство наших детей учится в Красноярске, потому что их родители там работают, опять же, никого не волнует.

Видимо, это и есть проявление знаменитого принципа команды губернатора Котюкова: "Работать по-новому, работать для людей"», – резюмируют жители.

У людей теплится надежда, что строительство новой школы, которое финансируется за счёт краевого бюджета, сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Ведь странно построить современную школу, а про дорогу к ней – забыть. «Как до школы будут добираться школьники и учителя?» – задаются вопросом жители.

В этой истории «прекрасно» всё. А ужасно, что большинство посёлков и СНТ страны именно так и живут. Докричаться до чиновников не представляется возможным, потому что, как верно подмечено выше, проблемы людей власть не волнуют.

Примечательно, что эта скандальная история становится достоянием общественности на фоне громкой отставки главы Емельяновского района Александра Клименко. А ещё смешнее, что ранее главу Солонцовского сельсовета Александра Буценеца задержали из-за махинаций с земельными участками.

Вот уж и правда, когда чиновникам думать о проблемах простых смертных, если у них самих этих проблем хоть отбавляй.

Фото: t.me/solonSNT

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

20375

03.04.2024, 13:38

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=258344

bytes: 5802 / 4731

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

4183

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

10447

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

11442

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

15579

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10282

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8913

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11774

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10426

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12164

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9152

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

18939

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17225

23.10.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Солженицын Степан

Сильвестров Николай

Скосырская Анна

Колмаченко Василий

Снарский Александр

Южаков Андрей

Серебренников Сергей

Салмин Владимир

Скворцов Вадим